Дмитрий Рыбников

Дмитрий Рыбников, МРСК Центра: Для форсирования внедрения решений в системе энергосбережения не хватает идеологии

Как решаются вопросы электроснабжения между предприятиями и сетевыми компаниями, беседуем с Дмитрием Рыбниковым, заместителем главного инженера по техническому развитию – начальником департамента технического развития ОАО «МРСК Центра».

– Дмитрий, качественное снабжение электроэнергией важно и для сетевых компаний, и для населения, и для предприятий. С этой точки зрения как Вы оцениваете процесс взаимодействия МРСК с крупными промышленными компаниями? Какие изменения в нем повлияли на качество снабжения и потребления электроэнергии?

– Говоря об изменениях, не лишним будет сказать, что изменение нормальной схемы электрической сети и выбор оптимального технического решения сопровождается сложными расчетами и анализами. МРСК Центра всегда взаимодействует с потребителями в рамках законодательства РФ. В этой связи, прежде чем предоставить вариант присоединения либо изменения схемы питания, специалисты выполняют технико-экономическое обоснование всех возможных вариантов. И только после этого предлагают оптимальный вариант схемы питания, в котором уже распределены обязанности по построению сетей для изменяющегося процесса производства. А изменения происходят в основном в процессе техприсоединения новых производственных линий, при выводе из работы производственных мощностей и применении новых генерирующих источников.

Для крупных производителей, «питающихся» энергией от нескольких источников, идеальный вариант сотрудничества – это внестадийная работа до подачи заявки в сетевую организацию. Речь идет о схеме внешнего электроснабжения и о схеме выдачи мощности. Такой вариант, рассчитанный проектным институтом и принятый всеми субъектами как базовый, позволяет получить оптимальный для всех сторон вариант техприсоединения, определить сроки реализации проекта, учесть инвестиционные затраты и осуществить четкое перспективное планирование.

Для потребителей с нормальными схемами электроснабжения актуальна задача оптимальной загрузки мощностей. Энергоэффективные мероприятия промышленных предприятий снижают нагрузку на электрические сети, тем самым увеличивая в некоторых случаях потери в сетях. В данной ситуации важно обеспечить передачу высвободившихся мощностей другим потребителям, либо информировать в установленном порядке сетевую организацию о снижении максимальной мощности. В оптимальной загрузке электрических сетей есть значительный резерв повышения энергоэффективности. В этом направлении сетевая компания взаимодействует с промышленными потребителями.

Качество электроснабжения промышленных предприятий зависит от многих факторов: от надежности схемы внешнего электроснабжения, от отсутствия ремонтных режимов во внешней и внутренней сети, от соответствия внутренних электрических схем категории электроснабжения, от характера нагрузки и работоспособности компенсирующих устройств у потребителя, работоспособности автономных источников электроснабжения для категорийных потребителей и др.

При этом только совокупность этих параметров создает действительно высоконадежную сеть с соответствующим ГОСТам качеством электроэнергии.

Для крупных производителей, «питающихся» энергией от нескольких источников, идеальный вариант сотрудничества – это внестадийная работа до подачи заявки в сетевую организацию.

– Для производственного предприятия энергетические ресурсы далеко не дешевы и имеют весомую долю в общей сумме затрат при выпуске продукции. Без внедрения энергоэффективных технологий, как отмечается повсеместно, проблематично добиться серьезного снижения энергоиздержек. Что предпринимает ваша компания для повышения надежности электроснабжения и как содействует внедрению промышленными предприятиями технологий энергосбережения?

– В настоящее время некоторые предприятия, имеющие в технологическом цикле топливные ресурсы, сокращают издержки, применяя собственные генерирующие установки без отказа от питания/резервирования от электрической сети. С уверенностью можно утверждать, что данный путь не выгоден для сетевых компаний, особенно при применении генерации моно-потребителями (одна подстанция для одного потребителя), когда подстанция остается практически без нагрузки, а необходимо продолжать нести издержки на ее эксплуатацию.

Несмотря на то, что снижение объемов электропотребления для электросетевых компаний экономически не выгодно, этот процесс открывает резервы к повышению собственной энергоэффективности: сокращению потерь, управлению режимами сети, применению собственного энергоэффективного оборудования. Повышение надежности сетевых компаний состоит в поступательном выполнении системных мероприятий, применении высоконадежного оборудования. Реализуется программа надежности, программа ликвидации ослабленных схем электроснабжения, изменяется конфигурация сети с разукрупнением центров питания.

– Что, на Ваш взгляд, должно быть включено в концепцию управления энергетическими ресурсами на промышленном предприятии, чтобы она была практически реализуемой, а не оставалась на бумаге? Как необходимо выстраивать деятельность предприятия в этом направлении? Ведь не секрет, что зарубежные компании, серьезно занимающиеся энергоменеджментом, снижают затраты на энергоресурсы на 30 и более процентов.

– Возможность существенного снижения затрат, как Вы отметили, действительно скрыта, в том числе и в энергоменеджменте. Помимо применения энергоэффективного оборудования большие возможности для предприятий открываются при создании управляемого энергоэффективного технологического процесса. Управление электропотреблением на уровне основных и вспомогательных технологических процессов дает уменьшение затрат на электроэнергию и снижает ее вес в стоимости конечного продукта. Электросетевая компания не может повлиять на управление производством промышленных предприятий, но готова в короткие сроки обеспечить электроснабжение изменяющегося технологического процесса.

Например, оптимизация технологического цикла, с помощью которого можно покрыть пиковые нагрузки и обеспечить выравнивание графика нагрузки, состоит в применении малой генерации не только для всего процесса производства, а в том числе и для наиболее энергоемкого узла. Это и применение электротранспорта для внутреннего пользования с режимом зарядки вне пиковых нагрузок, и применение накопителей электроэнергии для отдельных этапов производства, и применение устройств выравнивания нагрузок по фазам для трехфазных сетей, а также компенсация реактивной мощности, в том числе, с применением фильтр-компенсирующих устройств, и массовое внедрение автоматики вместо резервирования дублирующим оборудованием, и многое другое.

На энергоэффективность оказывают особое влияние организационные мероприятия. Экономия электроэнергии каждым работником, установление автоматических режимов работы отопительных и кондиционирующих устройств в административно-бытовых зданиях, использование альтернативной энергии для целей освещения дают большой суммарный вклад в дело экономии. Это и применение энергосберегающих световых приборов, утепление зданий и помещений, установка экранов для увеличения площади отопления и т.д.

– При разработке программ, направленных на повышение энергоэффективности, пристального внимания заслуживают избираемые для этих целей методы и средства. Как Вы считаете, какие из них могут быть действительно успешно применены на наших предприятиях в ближайшем будущем, а с какими нам придется подождать? Чего, по-вашему, нам не хватает для скорейшего продвижения по пути энергоэффективности?

– Считаю, что эффект кроется в комплексной организации мероприятий различного характера, как технических, так и организационных. Менталитет людей в нашей стране несколько отличается от западного, привычка экономно относиться к ресурсам у нас пока не укоренилась. Но это дело времени, и правильная организация процессов производства с точки зрения энергоэффективности будет давать должную отдачу.

Сегодня есть большие возможности для применения автоматики, например, для отбора тепла от различных устройств, для регулировки режимов отопления/кондиционирования на основании ранее установленного энергоэффективного алгоритма, для применения альтернативных источников энергии, при питании некоторых видов энергопринимающих устройств. Это все системы, которые могут работать без вторжения человека. При этом сам человек может уже сейчас применять беззатратные технологии, как, например, зарядка сотового телефона при ходьбе. Незначительные, на первый взгляд, мероприятия: применение датчиков движения, фотоэлементов в осветительных сетях, систем сбора и подачи воды за счет перепадов высот, – в целом позволяют получать достаточно неплохой эффект.

Электросетевая компания не может повлиять на управление производством промышленных предприятий, но готова в короткие сроки обеспечить электроснабжение изменяющегося технологического процесса.

Скорость внедрения в нашей стране новых технологий велика, однако, определенные условия, связанные с климатом и существующей развитой структурой электроснабжения, несколько ограничивают возможности широкого применения отдельных, принятых за рубежом, новых технологий. Так, например, в нашей стране не очень активно внедряются альтернативные источники электроэнергии, медленными темпами вводится электротранспорт. Но я бы не относил это к якобы отсталости технологий. Есть, как говорится, «местные» условия, которые стимулируют или, наоборот, тормозят внедрение новых технологий, как в любой стране мира.

Возможно, для форсирования внедрения многих решений не хватает идеологии соответствующей и повсеместной системы энергосбережения. Но это серьезные вопросы, над которыми необходимо работать параллельно с внедрением новых технологий.

– С Вашей точки зрения, насколько стимулирует применение энергоэффективных технологий Федеральный закон РФ от 23.11. 2009 года N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»? На промышленных предприятиях есть мнение, что он на сегодняшний день не выполняется в полной мере.

– Закон, на самом деле, достаточно полно описывает пути энергетической эффективности для производителей электроэнергии и всех категорий потребителей, в том числе и для хозяйствующих субъектов. Основной вопрос – в ответственности и отсутствии мотивации. Застройщику незачем тратить средства на энергоэффективные мероприятия, так как нет ответственности. Поэтому мы практически нигде не видим солнечных панелей на крышах домов, даже в регионах России, где солнечная активность достаточно высока. Производителю незачем тратить средства на выпуск более дорогой энергоэффективной продукции, потому что нет инструмента конкурентного выбора продукции не только по цене, но и по жизненному циклу, включающему энергоэффективность. Возможно, поэтому исполнение закона пока ограничивается заменой ламп накаливания и установкой приборов учета.

Для форсирования внедрения многих решений не хватает идеологии соответствующей и повсеместной системы энергосбережения.

Отсутствие «зеленого тарифа» не стимулирует бытовых потребителей к применению альтернативных источников, и сетевые компании строят сети для льготных групп себе в убыток. Хотя резерв в данном сегменте огромный.

Для сетевых компаний, ввиду того, что даже малая генерация не является разрешенным видом бизнеса, отсутствует маневр при разработке вариантов электроснабжения. В настоящий момент, согласно законодательству РФ, сетевые компании обязаны удовлетворить заявки на совсем незначительный объем мощности при технологических присоединениях, которые являются убыточными и неокупаемыми. Кстати, разрешение применения малой генерации сетевыми компаниями для электроснабжения льготных групп потребителей значительно повысило бы эффективность капитальных вложений.

– Как, с позиции МРСК, необходимо совершенствовать систему мониторинга энергопотребления, чтобы добиться эффективности в функции контроля? Каким образом вы улучшаете действие этой функции?

– … развитием автоматизированных систем управления и автоматизации учета. В настоящее время производители предоставляют возможность применения высокоинтеллектуального оборудования, позволяющего вести полноценный контроль процесса электропотребления и осуществлять контроль качества электроэнергии. В МРСК Центра реализуются программы модернизации средств передачи информации и установки автоматизированных систем учета. Однако в связи, в основном, с высокой стоимостью оборудования, процесс этот идет не так быстро, как хотелось бы.

Производителю незачем тратить средства на выпуск более дорогой энергоэффективной продукции, потому что нет инструмента конкурентного выбора продукции не только по цене, но и по жизненному циклу, включающему энергоэффективность.

– Каковы ваши планы на 2014 год и ближайшую перспективу, направленные на реализацию госпрограммы в области повышения энергоэффективности?

– Генеральный директор ОАО «МРСК Центра» назвал 2014 год «Годом энергоэффективности». Это означает самое пристальное внимание ко всем инвестиционным проектам не только в области применения энергоэффективного оборудования, технологий и процессов, но и в сфере принятия технических решений, предусматривающих оптимальное расходование средств.

Планируется продолжить внедрение современных цифровых технологий при построении защит, автоматики и систем управления, замену устаревшего энергоемкого оборудования, проведение энергетических обследований.

Будут внедряться некоторые из мероприятий, принявшие участие в конкурсе энергоэффективных проектов, который был проведен в ОАО «МРСК Центра» в 2013 году.


Подготовила Ольга Лазарева

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях