Меррилл А. «Пит» Миллер, National Oilwell Varco: Мы верим в потенциал российских людей

Сегодня Россия по праву считается одной из самых перспективных экономик мира, привлекающей пристальное внимание лидеров мирового рынка. Теперь на ее территории появился NOVый крупный инвестор. О планах компании на российском рынке расскажет Меррилл А. «Пит» Миллер младший, председатель правления, президент и главный исполнительный директор компании NOV.

– Компания National Oilwell Varco имеет долгую историю развития. Будучи основанной в 1841 году, она прошла через все трудности ХХ века – Великую депрессию, обе Мировые войны, все взлеты и падения в экономической и политической жизни страны, серию слияний и поглощений – консолидировав в итоге 60 процентов мирового рынка бурового оборудования (в некоторых сегментах до 90 процентов). Оглядываясь в прошлое компании, как бы вы оценили ее развитие? Изменились ли ценности, которых вы придерживаетесь в работе? Были ли радикальные переломы в ходе ее развития? 

– Мы гордимся своей долгой историей и той бизнес-моделью, основанной на качественном клиентском обслуживании и принципах соблюдения интересов локальных партнеров, которую мы создали за эти годы. И мы всегда оставались верны делу предоставления нашим клиентам продукции и услуг высочайшего качества, сохраняя ценности единства и целостности компании в каких странах мы бы ни были представлены. Мы высоко ставим принципы ответственности за свои действия и убеждены, что работа, пусть даже ответственная и напряженная, может приносить удовольствие. Так что, сколько бы лет ни просуществовала наша компания, мы всегда останемся преданными своей корпоративной культуре и своим ценностям.

– Современная высококонкурентная деловая среда требует от компаний создания более эффективных и гибких производственных систем, которые позволяют снизить затраты и увеличить прибыль без повышения цен на свою продукцию. На каких принципах основана ваша производственная система?

– Приоритетом компании всегда были самые передовые технологии и буровое оборудование нового поколения, которое требуется сегодня промышленным компаниям. Однако в то же время мы успешно позиционируем себя как компания, уделяющая большое внимание вопросам безопасности и снижения негативного воздействия на окружающую среду. Мы постоянно ищем пути модернизации и гармонизации наших производственных процессов, стремимся использовать местное сырье и ресурсы и всячески сокращаем затраты, чтобы иметь возможность предлагать нашу продукцию и услуги по конкурентным ценам без ущерба для ее качества.

– Компания National Oilwell Varco – это более 800 предприятий и сервисных центров по всему миру. Как вы поддерживаете целостность компании и единство ее ценностей? И как организована ваша логистическая система, когда центры компании и ее клиенты рассеяны так широко?

– На сегодняшний день компания является признанным лидером в вопросах реконструирования и модернизации своих процессов, управлении информационными потоками и предоставлении высококачественных продуктов, услуг и производственных решений своим клиентам и партнерам по всему миру. В сохранении единства корпоративной политики нам помогает наша глобальная коммуникационная сеть, интегрированная система управления запасами, стандартизованные производственные процессы, а также большое число торговых агентов и структур, объединенных в единую сеть для того, чтобы мы могли свободно действовать через государственные границы.

– Рынок нефти и газа сегодня крайне неустойчив, а политические встряски на Ближнем Востоке лишь усиливают напряженность. В какой степени ваша компания зависит от ситуации на рынке энергоносителей? К примеру, арктическое бурение сегодня набирает обороты, а некогда популярная добыча при помощи гидравлического разрыва пластов, хотя и весьма перспективна, вызывает слишком много нареканий со стороны экологов и общественности. Насколько гибко ваше производство реагирует на изменяющиеся тенденции?

– National Oilwell Varco обладает самым передовым опытом, надежной базой знаний и достаточными производственными мощностями, чтобы адаптироваться к любым изменениям как на рынке, так и в политическом климате. Ведь мы развивали эти умения и расширяли спектр предлагаемых услуг с самого своего зарождения в 1841 году. Мы намерены оставаться гибкими и чувствительными к колебаниями спроса и впредь, продолжая искать возможности приобретения новых мощностей для предложения нашим клиентам самых актуальных решений.

– Сегодня мировая экономика переживает не лучшие времена. Экономисты опасаются нового витка рецессии, однако National Oilwell Varco, похоже, обладает иммунитетом против экономических встрясок. По результатам года, чистая прибыль компании даже оказалась несколько выше среднего показателя за пять лет. В то время как другие компании действуют с большой осторожностью и берегут ресурсы, вы инвестируете три миллиарда в строительство завода в Волгореченске. Это немалая сумма. Не считаете ли вы этот шаг рискованным? Почему вы решили осуществить проект именно сейчас и кто был его инициатором?

– Мировая экономика действительно переживает спад, но я уверен, что мы приняли верное решение. Мы провели тщательное исследование перспектив этого проекта, распланировали и приступили к улаживанию юридических формальностей по всему производственному циклу будущего предприятия. Что более важно – в проект вовлечены нужные и надежные люди.

Три миллиарда рублей действительно крупная сумма, но мы настроены на долгосрочное сотрудничество с Российской Федерацией и мы верим в потенциал российских людей. Мы наладили контакты с российскими партнерами еще в первой четверти 2011 года, а приступили к реализации задуманного именно сейчас, поскольку полагаем, что рынок созрел: сегодня в России наблюдается значительный спрос на новые буровые установки и нефтепромысловое оборудование, который в будущем только возрастет.

– Как прошли переговоры с российской стороной? И если не секрет, каковы условия соглашения?

– Переговоры прошли отлично. Нас очень порадовала та поддержка, которую мы получили от российского правительства и наших партнеров, и нам не терпится приступить к следующему этапу реализации проекта. Основные условия соглашения заключатся в максимальном использовании российских ресурсов – я имею в виду создание рабочих мест для местных жителей и закупку российского сырья. И мы готовы выполнить это условие.

– Россия обладает огромными территориальными ресурсами. Как вы выбирали место расположения нового завода и почему остановили свой выбор на Волгореченске?

– Когда мы обдумывали возможность запуска этого проекта, у нас состоялась встреча с представителями Администрации Президента. Мы поделились своими планами насчет инвестирования в российский рынок и открытия завода по производству бурового и нефтепромыслового оборудования и обратились за советом о самом удобном месте его строительства. С учетом наших требований к инфраструктуре и рабочей силе нам порекомендовали инвестировать в Костромскую область, которая обладает развитой логистической инфраструктурой, хорошими железными и автомобильными дорогами, имеет выход к Волге, отличается близостью к потенциальным поставщикам сырья, таким как «Северсталь», и сможет предоставить необходимое количество образованного и квалифицированного персонала.

– Каких результатов вы ждете от проекта? Есть ли определенные компании в Восточной Европе, которых вы надеетесь таким образом привлечь?

– Мы рассчитываем повысить качество жизни жителей Костромской области через создание рабочих мест и вложение средств в развитие социальной среды региона. Кроме того, мы хотим продемонстрировать руководству страны, что National Oilwell Varco настроена на долгосрочные партнерские отношения с Россией, а наша продукция будет производиться в соответствии с международными стандартами качества, чтобы удовлетворить все требования восточноевропейских партнеров.

– Это ваш первый проект в России? Какое место российский рынок занимает в сфере ваших интересов?

– Это первое столь масштабное производственное предприятие, которое мы строим в России, однако наша компания продает оборудование на российском рынке уже более десяти лет. Среди наших клиентов такие крупные предприятия как «Газпром», «Сургетнефтегаз», «Лукойл», «ТНК-BP», Eurasia Drilling. Так что, как можете судить, российский рынок для нас весьма привлекателен, и мы полагаем в ближайшие пять лет именно он будет главной областью роста.

– Каковы ваши планы на новый год?

– В России мы сосредоточим все силы на строительстве завода в Костромской области, а также на усовершенствовании линий поставок нового оборудования и повышении качества послепродажного обслуживания уже существующих клиентов. В целом же, мы планируем наращивать свое присутствие на рынках Южной Америки, Китая и Ближнего Востока и повышать прибыль наших акционеров. 

Справка

Американская мультинациональная компания National Oilwell Varco – мировой лидер в разработке, производстве и продаже оборудования и комплектующих для бурения скважин и производства нефти и газа, технического обеспечения и надзора (как для наземных, так и для морских проектов), а также оказывает услуги по организации цепи поставок для крупных организаций нефтегазовой индустрии. NOV объединяет около 100 профильных предприятий и контролирует почти 60% мирового рынка бурового оборудования (в отдельных сегментах до 90%). Проводит активную политику расширения своих мощностей за счет слияний и поглощений компаний, обладающих известными брендами, при наличии у потребителей большого парка оборудования данной марки и компаний, добившихся значительных успехов в создании высокотехнологичных систем буровых установок. На сегодняшний день активы компании составляют порядка 25 млрд. долларов: ей принадлежит более сотни брендов, среди которых: Ameron International, ASEP, Brandt, Chimo Equipment, DELCO, Fibercast, Fritz Culver, Hydralift, Ideco, Miller Oilfield, Omega Pumps, Sauerman, Texas Oil Tools, Weston Oilfield Engineering, Wilson и др.

 

Подготовила Наталья Коношенко

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях