Михаил Сахнов

Михаил Сахнов, Kraft Foods: Наша система качества сильнее и продуманнее

Качество для производственных систем компаний пищевой отрасли не просто значимо, – оно тесно связано с безопасностью здоровья людей. И хотя путь создания СМК труден, Kraft Foods идет по нему достойно. Об этом нам рассказали Михаил Сахнов, директор по производству, Россия и Украина, Kraft Foods, и Андрей Куценко, директор завода по производству сублимированного кофе «Крафт Фудс Рус» в Горелово.

– Каждая компания строит свою производственную систему с учетом собственных потребностей, даже если выбирает общеизвестные и опробованные другими предприятиями инструменты управления производством. Но не существует, наверное, компании, которая бы не называла в качестве приоритетов использования тех или иных инструментов повышение качества продукции и управления в целом. А какие инструменты используются на предприятии «Крафт Фудс Рус» и почему?

Михаил Сахнов: «Крафт Фудс Рус» производит продукты питания, а это означает, что главный ориентир в нашей работе – качество и безопасность производимой продукции. Здоровье потребителя всегда на первом месте.

Нужно понимать, что под словом «качество» подразумевается не только вопрос качества продукта (сырья, материалов, готовой продукции), но также и качество выполнения работы на каждом этапе производственного процесса и всех рабочих местах.

Для этого необходимо выстроить правильную организационную структуру производства, которая отражает суть происходящих процессов, – так называемый процессный подход с определением владельцев процесса. Каждый процесс имеет показатели, которые количественно или качественно характеризуют, насколько он эффективен. Команда менеджеров завода определяет по каждому процессу/функции коэффициенты эффективности, устанавливает плановые значения. Периодически руководство завода проводит анализ эффективности процессов и при необходимости определяет шаги для их корректировки.

Затем необходимо, следуя долгосрочным планам развития компании, разработать цели завода в области качества и пищевой безопасности на текущий год, способствующие достижению стратегических целей компании.

Система менеджмента качества и пищевой безопасности должна быть понятной, логичной, легко объяснимой для различных категорий и уровней работников. Сотрудник, который понимает, почему то или иное требование существует, выполняет его сознательно. Он может действовать верно, если правила принятия решений (алгоритм действий) четко определены, прописаны и систематически проверяются.

Все наши заводы сертифицированы в системе международных стандартов серии ISO 9001 (Система менеджмента качества), ISO 22000 (Система менеджмента пищевой безопасности).

– Как подтверждается соответствие требованиям стандартов ISO и внутренних стандартов?

М.Сахнов: Ежегодно на заводах проводятся инспекционные аудиты на соответствие требованиям стандарта ISO 22000 и периодические аудиты на соответствие требованиям стандарта ISO 9001.

Все производственные площадки компании проходят корпоративные проверки на соответствие требованиям внутренних стандартов: каждые два года обязательны валидация (подтверждение) планов HACCP и аудиты качества и пищевой безопасности. Данные аудиты проводятся командой специалистов и экспертов компании, которые работают в службах качества, пищевой безопасности и санитарии. Это специалисты-микробиологи, технические эксперты в санитарном дизайне производственного оборудования, гигиенической обработке оборудования и так далее.

Также в нашей компании существуют хорошо разработанные, полноценные с точки зрения технических экспертиз, внутренние стандарты в области системы менеджмента качества и пищевой безопасности. Стандарты обновляются по мере появления новых научных исследований и разработок, чтобы своевременно отражать требования и новые подходы в области пищевой безопасности.

В целом, сильная система менеджмента качества и пищевой безопасности создается при максимальном вовлечении сотрудников в процесс построения этой системы, и наша компания всячески поощряет участие работников в данном процессе.

– Наличие у себя политики в области качества и соответствующей системы пропагандируют многие компании, особенно, работающие в пищепроме. Однако лишь единицы следуют заявленным принципам. На каких принципах строится ваша система управления качеством и что помогает вам их придерживаться?

Андрей Куценко, директор завода по производству сублимированного кофе «Крафт Фудс Рус» в Горелово

Андрей Куценко: Основными принципами нашей системы управления качеством являются:

  • высокий уровень требований по управлению качеством к производителям сырья и упаковочных материалов для нашей компании;
  • высокие требования по пищевой безопасности к уже имеющемуся у нас, а также проектируемому для нас производственному оборудованию;
  • контроль качества на всех стадиях процесса создания готового продукта силами тех работников, которые принимают в нем непосредственное участие на каждом из этапов производства.

Это относится как к этапу приемки от поставщиков сырья и упаковочных материалов, так и этапу самого производства готовой продукции. Придерживаться этих принципов нам помогает набор разработанных в компании политик, процедур и правил, полная вовлеченность производственного персонала в процесс контроля качества производимой продукции, а также система регулярного обучения наших работников, позволяющая постоянно поддерживать их знания на высоком уровне.

М.Сахнов: Нужно четко видеть и разделять два  значения понятия «качество», которые одинаково важны и дополняют друг друга. Первое –это способность продукта удовлетворить потребности потребителя, предоставить ему нечто, стоящее гораздо больше тех денег, которые потребитель заплатил. Миссия компании Kraft Foods  – «Сделать вкусным каждый день» – настраивает нас на создание такого продукта, потребление которого сделает обычный день действительно более вкусным. При создании подобного продукта важно на всех этапах не потерять из виду ожидания потребителя.

Создание нового продукта начинается как с его детальной спецификации, так и процесса его производства и проверки всех используемых материалов. Это большая совместная работа сотрудников научно-исследовательских центров компании (R&D), маркетинга, инженерных служб заводов, служб закупки сырья и материалов. Именно на этом этапе формируются многие из параметров и характеристик продукта, которые затем будут стабильно соблюдаться в каждый момент производства и все без исключения производственные смены. Именно эти параметры будут подтверждены производственными испытаниями, заложены в систему менеджмента качества и действия каждого оператора на линии. Например, что касается упаковки шоколада «Крафт Фудс Рус»,  наша инновационная разработка  не осталась не замеченной потребителем. С его точки зрения, упаковка  шоколада под марками Alpen Gold, Milka и «Воздушный» выделяется среди конкурентов, благодаря яркому дизайну и, главное, возможности повторного закрытия упаковки после первого использования, что лучше защищает плитку шоколада.

Однако большая часть того, о чем мы сейчас говорим, касается второго понимания качества. Это соответствие продукта заданной рецептуре, минимизация сбоев в процессе и, самое важное, обеспечение пищевой безопасности. 

– Из каких элементов состоит система, в чем суть каждого из них и как выглядит их действие на практике – в ежедневной работе компании?

М.Сахнов: Наша система контроля качества и безопасности продукции охватывает все шаги производственного процесса, который начинается еще на стороне поставщиков сырья, упаковочных и вспомогательных материалов. К сотрудничеству допускаются только поставщики, успешно прошедшие аудит качества. Аудиты проводятся сотрудниками «Крафт Фудс Рус» после специального обучения. Во многом именно такой тщательный отбор подрядчиков обеспечивает выпуск качественной и безопасной продукции.

В конце цепочки системы управления качеством находятся процессы, позволяющие получить отклик рынка по продукту и отзывы потребителей. В «Крафт Фудс Рус» действует бесплатная горячая линия, по которой потребитель из любого уголка нашей страны может позвонить и сообщить свое мнение о нашем продукте. Каждое такое сообщение рассматривается, и в зависимости от характера пожелания или вопроса, нами разрабатываются конкретные шаги с участием специалистов из вовлеченных функций. Например, нами были рассмотрены и внедрены пожелания потребителей об изменении видов упаковки.

В компании были разработаны подробные программы и инструкции, с помощью которых производится чистка и уборка производственных помещений, оборудования, территории завода, обслуживание и ремонт оборудования. Существует целая система работы по предупреждению инфестации, например.  

Особой гордостью завода в Горелово является то, что все системы были разработаны нашими  сотрудниками – специалистами из различных функций и операторами производственных линий. Мы не привлекали к процессу построения систем внешних консультантов, а сами разрабатывали все процедуры и инструкции, определили существующие на заводе процессы, закрепили за ними владельцев и впоследствии установили коэффициенты эффективности процессов.

На мой взгляд, сильная система – это та, которая может дать ответ, как действовать практически в любой ситуации при выпуске продукции. Чем тщательнее продумана система, чем больше процессов она охватывает, чем она понятнее и логичнее, тем больше ответов в ней можно найти на всех этапах производственного процесса. Простой пример. При производстве продукции в ночную смену произошел какой-либо сбой в производственных параметрах. Оператор не может сразу диагностировать причину, его задача – не допустить распространения дефекта продукта. В соответствии с требованиями системы, он должен остановить линию, отделить продукцию, выработанную с момента ее выпуска в соответствии с требованиями спецификации, поставить в известность своего руководителя. Дальнейший выпуск продукции возможен только после устранения сбоя. Вся продукция, выпущенная с момента сбоя, не будет использована в дальнейшем производственном процессе. Никакой суеты, продуманные шаги, в основе которых лежит оценка риска и выявления причин сбоя, внедрение корректирующих и предупреждающих действий.

– В январе 2010 года Kraft Foods приобрела компанию Cadbury, у которой в России были открыты фабрики по производству шоколада в Чудове и по производству жевательной резинки в Великом Новгороде. Разумеется, на этих предприятиях работала своя система управления качеством и производством. Пришлось ли что-то менять в системе с появлением нового владельца? Что именно и на каких основаниях? Что конкретно не устраивало «Крафт Фудс Рус» в подходах к управлению качеством на ООО «Дирол Кэдбери»?

А.Куценко: После интеграции компаний на производствах «Дирол Кэдбери» были проведены анализы имеющихся систем контроля качества, которые также полностью соответствовали международным стандартам. По итогам анализа происходило постепенное слияние имеющихся подходов в области менеджмента качества и пищевой безопасности. Конечно, для построения более сильной и логичной системы мы взяли самое лучшее от обеих компаний, и это позволило использовать разносторонние подходы и методики.

– С чего вы начали реформирование системы на российских предприятиях и кто именно стал инициатором изменений?

А.Куценко: В 1995 году компания Kraft Foods приобрела кондитерскую фабрику «Петроконф» в Санкт-Петербурге. Именно на этом заводе и был заложен фундамент современной системы управления качеством, которая уже давно и успешно применялась нашей компанией за рубежом. Стратегия компании изменилась, и в 1998 году это предприятие было продано.

В 2000 году на территории Ленинградской области в промышленной зоне Горелово был построен завод «Крафт Фудс Рус» для расфасовки растворимого сублимированного кофе и кофейных смесей. Это было совершенно новое предприятие, на котором нужно было с нуля строить все системы, включая и систему управления качеством. Инициатором изменений, вернее, двигателем в построении системы управления качеством, естественно, стала команда руководителей кондитерской фабрики «Петроконф». Она состояла в основном из иностранных специалистов и руководителей с большим опытом работы в компании Kraft Foods за рубежом.

– Вы шли от новой системы к стратегическому поведению на рынке – от проблем к созданию стратегии – или, наоборот, сначала разработали новую стратегию, а потом в нее встроили систему управления качеством?

А.Куценко: Россия – ключевой рынок компании Kraft Foods. Компания постепенно наращивала импорт различных видов продукции в Россию и также постепенно увеличивала производственные мощности в ключевых рыночных категориях. Сначала была приобретена кондитерская фабрика в Санкт-Петербурге, затем построена фабрика по расфасовке растворимого кофе и кофейных смесей рядом с Санкт-Петербургом. Далее у компании «Штольверк» была приобретена шоколадная фабрика в городе Покрове, а с приобретением бисквитного бизнеса у компании «Данон» мы получили завод по производству бисквитов и печенья во Владимирской области.

После приобретения компании Cadbury «Крафт Фудс Рус» стала обладателем завода по производству шоколада в городе Чудово Новгородской области и завода по производству жевательной резинки в Великом Новгороде. Учитывая, что в момент выхода на российский рынок в Kraft Foods имелся богатый опыт в области эффективного внедрения систем управления качеством, мы сразу старались выстраивать общую систему управления качеством с учетом имеющегося опыта, применяя лучшие практики и базируясь на фундаментальных общепризнанных принципах построения и функционирования данной системы.

– Насколько легко система управления качеством «Крафт Фудс» прижилась на российской почве? С какими трудностями пришлось столкнуться и как вы их преодолевали?

А.Куценко: Конечно, внедрение любой новой системы требует серьезных усилий как со стороны руководителей, так и сотрудников всех уровней.

Одним из главных условий успешного функционирования системы управления качеством на нашем производстве является непосредственное вовлечение в данный процесс работников именно на производстве. Отделу качества отводится роль центра экспертиз, отвечающего за поддержание надежности функционирования системы на самом высоком уровне и обучение персонала всем необходимым политикам, процедурам и правилам в области управления качеством.

При внедрении новой системы нам пришлось менять менталитет наших людей, но сотрудники легко восприняли все новые стандарты в работе. Мы доступно объясняли людям, чего хотели добиться, показывая реальные примеры и результаты других заводов Kraft Foods в Европе, после чего начали строить свою систему.

Наша система контроля качества и безопасности постоянно совершенствуется, мы посещаем заводы Kraft Foods в Германии, Великобритании и других странах Европы, где изучаем передовой опыт и затем применяем его наших производствах в России.

– Когда и по каким показателям появились первые положительные результаты? 

А.Куценко: Положительные результаты не заставили долго ждать. Вкусные и качественные продукты нашей компании быстро получили широкую популярность среди российских граждан, что позволило увеличивать и объем производства, и долю рынка быстрыми темпами.

– Как сотрудники отнеслись к предлагаемым усовершенствованиям и как вам удается сегодня поддерживать заинтересованность персонала?

А.Куценко: С самого начала сотрудники проявили большой интерес к новой системе управления качеством. Они продемонстрировали полное понимание того, что для стабильности и уверенности в завтрашнем дне мы должны обладать рядом существенных конкурентных преимуществ перед российскими и зарубежными производителями. Одним из наших наиболее ярких конкурентных преимуществ как раз и является эффективная система управления качеством.

– Каким образом рядовые сотрудники могут предложить свои идеи улучшения производства?

А.Куценко: В нашей компании в целом и на наших предприятиях в частности постоянно функционирует система непрерывного улучшения процессов. Каждый сотрудник может направить свое предложение по улучшению того или иного процесса, заполнив соответствующий бланк. Комиссия, состоящая из технических экспертов в разных областях, обсуждает идею и определяет, насколько она полезна и эффективна, а затем определяет сроки ее внедрения.

– Вовлекая сотрудников в процесс принятия решений и повышения качества работы, не боитесь ли вы возникновения противоречий? Насколько свободны в своей работе различные подразделения?

А.Куценко: Мы способствуем максимальному вовлечению наших сотрудников в непрерывное улучшение процессов и повышение эффективности и качества работы. Определяя идеи для внедрения, мы опираемся на логику, здравый смысл, эффективное взаимодействие и четкую расстановку приоритетов. «Крафт Фудс Рус»  – это опытная и высокопрофессиональная команда руководителей, которая с успехом разрешила огромное количество сложных задач, не упустив из виду ни одного ценного предложения по улучшению.

Создание целостной системы управления качеством и вовлечение в ее развитие всего рабочего коллектива требует отлаженных процессов обмена информацией. А как с этим обстоит дело в  «Крафт Фудс Россия»?

А.Куценко: То, что эффективная коммуникация – это половина успеха в создании новых систем и поддержании действующих, известно всем. В нашей компании имеется достаточное количество каналов обмена информацией. Среди них: ежедневные производственные совещания, еженедельные встречи с производственными работниками, регулярное обучение персонала, проектные совещания и совещания руководителей отделов, совещания, посвященные эффективности работы производства и процессу непрерывного улучшения. Кроме этого, мы используем все современные технические средства коммуникации, позволяющие получить или принять информацию, организовать телефонную или видеоконференцию и тому подобное. Например, общие стратегические решения компании, новости, которые затрагивают бизнес, организационные изменения оперативно публикуются на внутреннем сайте компании и в корпоративном журнале. Наши политики в области качества и пищевой безопасности выложены на сайте российского подразделения компании в доступной для любой аудитории форме.  

– Какую роль играет в компании обучение и повышение квалификации сотрудников?

А.Куценко: Обучение и повышение квалификации, или развитие наших сотрудников,– одно из ключевых направлений работы.

С первого дня работы в компании сотрудник начинает непрерывный процесс обучения, в том числе проходит программы профессионального обучения (например, НАССР – принципы подходов при проведении оценок рисков, санитарный дизайн оборудования и современные методы уборки и чистки оборудования, работа по предупреждению загрязнения грызунами и насекомыми, микробиологический контроль, плановое обслуживание оборудования). Наши ключевые специалисты участвуют в проведении аудитов других заводов компании совместно с представителями корпоративной службы аудиторов.

– Производственные системы каких компаний-конкурентов вы считаете сильными и заслуживающими уважения?

М.Сахнов: Некоторое время назад я покидал Kraft Foods и более двух лет проработал в компании-поставщике упаковочных материалов для многих транснациональных компаний. Пройдя их аудиты, побыв их поставщиком и вернувшись в Kraft Foods, я с гордостью мог сказать коллегам, что наша система качества и пищевой безопасности сильнее и продуманнее, чем в любой из тех, не менее известных компаний. Общаясь с нашими торговыми представителями, я часто слышу о том, что наши системы качества вызывают уважение со стороны ритейлеров. При этом мы всегда открыты новым идеям, ищем более удачные решения, откуда бы они ни пришли – от наших коллег в Kraft Foods в других странах, от поставщиков, от клиентов и даже от конкурентов.

Подготовили: Ольга Лазарева, Наталья Коношенко

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях