Игорь Зимнухов

Игорь Зимнухов, АВТОВАЗ: «Проактивный» подход к качеству с Aliance Production Way

На базе СКП АВТОВАЗа недавно начал работать практически еще один новый завод по выпуску автомобилей на платформе В0. Работа этого первого совместного производства АВТОВАЗа и Альянса Renault-Nissan полностью построена на принципах APW. О том, что представляет собой эта система, рассказывает Игорь Зимнухов, директор проекта «Развитие производственной системы» АВТОВАЗа.

– Игорь Николаевич, какая главная задача стоит перед Производственной системой Aliance Production Way (APW)? Что для вас на практике означает работать в этой системе?

– Задача APW – производить продукт максимального качества с минимальными затратами. Поэтому вся система сконцентрирована на организации работы оператора. Это и есть отправная точка APW, потому что качество делается именно на рабочем месте. Нужно создать все условия, чтобы работнику было максимально удобно производить качественный продукт. Для этого подготовлены стандартные операционные карты (FOS), где шаг за шагом описано каждое действие оператора на каждом конкретном рабочем месте. И если строго и четко следовать всем этапам операции, будет достигнуто требуемое качество в определенный срок.

На практике эффективная организация труда в системе APW основана, прежде всего, на компетентности персонала. Операционные карты создавали наши мастера, ведь именно мастер знает каждое рабочее место в своей бригаде, умеет выполнять операцию сам и может обучить этому рабочих.

На поддержку рабочего места направлена также деятельность всех служб производства: по инжинирингу, качеству, логистике, производству и ремонту оборудования, экономике и персоналу.

Кроме того, в нашей новой структуре есть специальный отдел – отдел прогресса, назначение которого помогать мастерам постоянно улучшать существующие процессы.

– Какие правила APW приводят к улучшению организации процессов создания автомобиля? И чем предыдущий подход к развитию Производственной системы на АВТОВАЗе отличался от предложенного Альянсом?

– APW начинает работать уже на этапе проектирования автомобиля, отработки технологии в инжиниринге. Например, для этого в Renault есть специальный центр – опытное производство в Техноцентре. Именно там закладывается технология, организация процессов, разрабатывается документация и т.д. Затем, когда автомобиль находится на этапах запуска в серию, технология отрабатывается уже на производстве. У нас же пилотные проекты затрагивали локальные участки и требовали значительных ресурсов при реализации.

Осваивая производство В0 на АВТОВАЗе, мы полностью обучили системе APW рабочих, линейный персонал, начальников цехов и производств. Развитие идет непрерывно. Сегодня наши действия направлены на поиск возможных улучшений и их внедрение в других производствах. Вообще, одна из сильных сторон АВТОВАЗа – если решили что-то внедрить, то это внедряется повсеместно. Убежден, что при освоении на АВТОВАЗе всех инструментов APW мы распространим на весь завод правильные и эффективные процедуры работы.

– Какие инструменты APW применяются в области производства?

– Основной инструмент – это SPT – стандартизация рабочего места, создание и управление действиями персонала при помощи карт стандартной операции – FOS, описывающие методику выполнения операции в существующих организационных и технических условий.

Для определения действий оператора мастер разрабатывает карту стандартной операции «Анализ» – FOS – это детальное описание движений оператора по выполнению операции. Оно гарантирует результат по качеству с наименьшими временными затратами и ресурсами, обеспечивает безопасность оператора.

Мастер определяет объем действий FOS-A для каждого рабочего места оператора во время работы, используя карту стандартной операции «Загрузка» – FOS-E, учитывая вспомогательные и межоперационные действия, спецификацию и модельный ряд.

– Существует понятие «проактивный подход» к проблемам создания продукта. Что в это понятие вкладывает АВТОВАЗ?

– Прежде всего – внедрение инструментов, позволяющих избежать возникновения проблемы в уже существующей производственной системе. Например, карта стандартной операции FOS, которая сейчас применяется в производстве автомобилей на платформе В0, определяет точные действия персонала. При полном соблюдении FOS гарантируется качество выполнения операции для предотвращения брака и достижения целевых показателей. Управление картами стандартных операций, оперативное внесение необходимых изменений в FOS обеспечивает надежную организацию производственных процессов.

– Производство автомобиля LADA Largus на платформе В0 стало первым на АВТОВАЗе, чья работа полностью построена на принципах APW. Как изменилась организационная структура? Насколько трудным оказался запуск новой модели по Производственной системе Альянса?

– Производство В0 – это по сути новый завод внутри АВТОВАЗа. Организационная структура здесь такая же, как и на других предприятиях Альянса. Она отличается цепочкой из шести уровней: оператор-бригадир-мастер-начальник цеха-инструктор-начальник производства. Для достижения наибольшего эффекта принципы APW должны соблюдать не только мастер и его бригада, но и все руководители.

Оператор строго соблюдает методику выполнения операции, определенную мастером бригады и записанную в FOS; рабочие участвуют в улучшение организационных и технических условий рабочих мест. Бригадиры и мастера должны уметь выявлять проблемы организационного характера, на которые они могут повлиять – добиваться строго соблюдения FOS всеми операторами и мотивировать их к повышению квалификации. Начальники цехов должны уметь проводить тренинги для своего персонала, реально оценивать возникающие в производстве ситуации и большинство проблем решать на месте. Инструктор выступает в роли тренера и обладает навыками обучения персонала применению инструментов APW в условиях производства.

В производстве В0 мы уже полностью обучили системе APW рабочих, линейный персонал, начальников цехов, начальников производств. Но это лишь первый этап. Развитие идет непрерывно, сегодня наши действия направлены на поиск возможных улучшений и их внедрение. Как только происходит улучшение - тут же меняется FOS, ведь FOS – это не стандарт «на всю оставшуюся жизнь», а наилучший способ на данный момент времени. Стремление к постоянному развитию и улучшению – такая философия производства у нас на АВТОВАЗе.

– Сейчас АВТОВАЗ готовится к запуску в производство модели Nissan. Данный этап, как известно, находится под пристальным наблюдением специалистов японской компании. Что именно приходится корректировать японским коллегам?

– Их основная роль – обеспечение готовности оборудования и инструмента для выпуска модели Nissan. Они также внимательно отслеживают пилотные партии, вносят коррективы в производственные процессы, в FOS, обучают наших рабочих и специалистов. Когда автомобиль пойдет в серию, мы уже сами будем производить новую модель. То же самое касается и запуска моделей Renault, которые мы планируем в следующем году.

– По Вашей оценке, насколько восприимчивы вазовцы к новым стандартам? Как быстро они впитывают новые принципы и смогут работать так, чтобы российское качество производства автомобилей ни в чем не уступало зарубежным аналогам?

– У персонала АВТОВАЗа высокий уровень в области решения проблем. Область организации процессов для предотвращения проблем необходимо развивать, поскольку в системе эти действия выполняли вспомогательные службы. Люди легко воспринимают новые требования, пока не появляется необходимость взаимодействия со службами.

Изменение мышления вспомогательных служб в области взаимодействия с производственным персоналом и повышение уровня их компетенций позволит значительно сократить время выхода на уровень мировых стандартов в качестве.

На новой производственной линии мы будем производить автомобили 3-х брендов: LADA, Nissan и Renault. И тот же Ниссан, автомобили которого мы скоро запустим, ничем не будет отличаться от тех машин, которые собираются в Японии. Благодаря стандартам, применяемым на линии В0, уровень качества автомобилей АВТОВАЗа соответствует уровню качества партнеров по Альянсу.

 

Подготовили: Ольга Лазарева, Михаил Мощенко

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях