Норберт Пфаннштиль

Норберт Пфаннштиль, ОАО «Роберт Бош Саратов»: Путь вместе с Bosch Production System

Поволжский регион всегда был гостеприимным краем. Неудивительно, что именно здесь расположился завод по производству комплектующих для автостроительной промышленности ОАО «Роберт Бош Саратов». Как развивается немецкое производство на российских просторах, рассказал генеральный директор Норберт Пфаннштиль.

– Господин Норберт, расскажите о том, как Bosch пришел в Россию. Как было решено открыть завод в Саратовской области? Было ли его производство сразу организовано в соответствии с принципами производственной системы Bosch?

– Россия обладает богатыми ресурсами и на сегодняшний день является очень перспективным рынком, поэтому многие мировые компании с интересом наблюдают за ее экономическим взлетом и стремятся принять в нем участие. В последнее время сюда направляется все больше и больше компаний – будь то автостроительная или нефтегазовая отрасль, производство оборудования для промышленных предприятий или сельскохозяйственная продукция, строительные или торговые компании.

Саратовская область обладает мощным инвестиционным потенциалом, а для нас она интересна и своей историей, ведь именно здесь находилась Автономная Советская Социалистическая Республика Немцев Поволжья. Этот регион известен своей развитой промышленностью, богат нефтью, газом, водными и энергетическими ресурсами и славен прекрасными пейзажами. Не стоит забывать и о многочисленных университетах, которые смогут подготовить квалифицированных специалистов для новых предприятий. А благодаря высокой концентрации и локализации на Волге предприятий автомобильной промышленности, развитие логистических услуг и производства автомобильной техники и оборудования имеет здесь большой потенциал.

Компания Bosch начала свою работу в России с запуска своего завода в Энгельсе Саратовской области в 1996 году. И с первых же дней мы стали развивать его производство в соответствии с принципами бережливости и производственной системы Bosch (BPS), хотя это было и нелегко и потребовало от нас долгой и кропотливой работы.

– Насколько нам известно, основы философии бережливого производства на заводе Bosch заложены в 1992 году; за время ее применения был накоплен огромный опыт. Трудно ли было внедрять ее в России? Проходил этот процесс легче или сложнее, чем на европейских заводах? Есть ли вообще различия?

– Действительно, компания Bosch начала интенсивно продвигать философию бережливости в 1992 году, и я принимал участие в этом проекте с самого его начала, работая в то время на заводе в городе Айзенах (Германия). Что касается внедрения BPS, этот процесс, в какой бы стране он не проходил, в большой степени зависит от истории предприятия. На новом заводе процесс внедрения проходит сравнительно легче, а на заводе «с историей» это сделать уже сложнее, поскольку сотрудникам приходится отказываться от привычной системы и осваивать новую.

– Потребовалась ли какая-либо адаптация производственной системы Bosch к российским реалиям – экономике, инфраструктуре, культурным различиям? Возникали ли проблемы во внедрении, свойственные только России? Как вы с ними справились?

– Сложность с внедрением производственной системы Bosch в России состояла в том, что ранее аналогичные практики бережливого производства здесь не изучались и не использовались, но с помощью тренингов, семинаров и обмена опытом нам удалось сформировать надежную базу для дальнейшего развития.

– Как осуществлялось обучение сотрудников новым принципам работы?

– BPS – целостная система, состоящая из множества элементов. Нам необходимо было обучить сотрудников каждой из составляющих, выстроить технологическую базу для развития системы. На все это ушло много времени.

– На каких принципах построена производственная система Bosch? Чему уделяется первостепенное внимание?

– Во главе угла стоит сотрудник. Чтобы компания работала успешно, он всегда должен четко понимать, что он должен делать. Наша цель состоит в том, чтобы производить только ту продукцию, которая необходима и в необходимом количестве, и снижать объемы товарно-материальных запасов на складах и производственных площадках. Другими не менее важными задачами является организация вытягивающего производства, обеспечение прозрачности процессов и оптимальная, организованная в соответствии с потоком создания ценности планировка цехов.

– На какой стадии находится освоение производственной системы Bosch на заводе «Роберт Бош Саратов»? Что уже сделано, а что предстоит сделать?

– На саратовском заводе Bosch мы создали хорошую базу для развития нашей производственной системы, а некоторые подразделения уже организованы в соответствии с ее принципами и вполне успешно справляются с новыми требованиями. Новое планирование производства и все сопутствующие изменения всегда осуществляются только с запуска BPS.

– Одним из ключевых элементов современных производственных систем является принцип вытягивания. Как проходил процесс перехода к нему от производства партиями и очередями на заводе «Роберт Бош Саратов»?

– Принцип вытягивания уже применяется на заводе везде, где только возможно. Главным в этом процессе является сильное желание перемен, готовность к переходу от «выталкивания» к «вытягиванию». В соответствии с этим корректируются и все остальные производственные параметры и реорганизуется производственный процесс. В настоящее время мы практикуем «островные решения», то есть внедряем «вытягивание» на линиях создания отдельных продуктов или на отдельных производственных процессах – там, где система созрела для этого нововведения. Но и в этих подразделениях мы не останавливаемся на достигнутом – процесс совершенствования идет непрерывно.

– На чем основана ваша система управления качеством? Как осуществляется контроль качества продукции?

– Основой контроля качества производственной системы Bosch является стратегия «ноль ошибок». Она означает – никаких дефектов в продукции, поставляемой клиенту. А это, в свою очередь, значит исключение ошибок в процессе производства, поставки и всех других процессов создания стоимости, включая контроль качества. В этом состоит главный принцип нашей работы: качество должно обеспечиваться в процессе производства, а не корректироваться на уровне контроля.

Стратегия «ноль ошибок» направлена на достижение «встроенного качества» – принципа производства, препятствующего выпуску некачественной продукции. А начало этот процесс берет даже не с производства, а еще с поставщиков, которые обязуются поставлять качественные материалы, и охватывает весь процесс – вплоть до поставки товара потребителю. Соответственно, наши сотрудники обучаются этой методологии и обладают всеми необходимыми инструментами, чтобы соблюдать требования высочайшего качества.

Значительная часть работы на производственных линиях вашего завода выполняется вручную. Чем объясняется такое решение? Или эта работа не может быть автоматизирована?

– Главный критерий выбора между автоматизацией и ручным трудом состоит в рентабельности этого решения, что напрямую зависит от объемов производства. Сами же технологические процессы, в сущности, идентичны. Главное требование на обеих линиях – точность и качество.

Применяется ли на производстве система поставок «точно в срок»? Достаточно ли развита для ее успешного функционирования российская инфраструктура?

– В данный момент система «точно в срок» на заводе «Роберт Бош Саратов»не применяется. Для ее внедрения требуются благоприятные условия в области логистики, чему пока не в полной мере удовлетворяет местная инфраструктура. Кроме того, клиенты в данный момент не испытывают в этом большой нужды.

– Как действует ваша система мотивации? Прониклись ли сотрудники философией бережливости?

– Я удовлетворен уровнем мотивированности среди сотрудников. Он достаточно высок, о чем свидетельствуют данные ежегодных опросов. На сегодняшний день сотрудники увлеклись процессом непрерывного совершенствования, но, к сожалению, для полного, стопроцентного, вовлечения нам еще не хватает нескольких процентов.

– Вы могли бы оценить экономический эффект от внедрения философии бережливого производства на заводе «Роберт Бош Саратов»?

– Применение принципов бережливого производства и развитие производственной системы Bosch имеет весьма положительный эффект по отношению к рентабельности и конкурентоспособности завода. О том, что система работает, свидетельствует стремительное развитие завода, увеличение объемов производства уже существующих продуктов и предложение новых для российской автомобильной индустрии, рост экспорта и охват продукцией бренда Bosch более широкого спектра отраслей промышленности.

– Подведем итоги… В 2006 году была запущена Стратегия развития производственной системы Bosch до 2012 года, направленная на гармонизацию производственных процессов и окончательный переход к вытягивающей системе производства. 2012 год настал. Как Вы оцениваете результаты в целом?

– Я высоко оцениваю проделанную работу. С введением BPS компания Bosch вышла на новый уровень своего развития, завод «Роберт Бош Саратов» не исключение. Даже экономический кризис 2009 года не нанес серьезного удара по нашему положению. Bosch грамотно отреагировал на повышение напряженности на рынке и вышел из кризиса закаленным и повысившим свою компетентность.

С достижением поставленных целей мы определяем для себя новые. Актуализируется и BPS и ее цели, поскольку каждый день перед нами встают новые вызовы. И мы намерены продолжать наш путь вместе с Bosch Production System.


Подготовила Наталья Коношенко

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях