Игорь Дубинников

Игорь Дубинников, ТГК-1: Наша цель – постоянное совершенствование

Проект «ТрампЛин», реализуемый в ТГК-1, дал старт системной работе по внедрению технологий бережливого производства в компании и вывел работу по развитию Производственной системы ТГК-1 на новый уровень.   

04 октября 2011

Проект «ТрампЛин», реализуемый в ТГК-1, дал старт системной работе по внедрению технологий бережливого производства в компании и вывел работу по развитию Производственной системы ТГК-1 на новый уровень. На вопросы Сергея Жишкевича, главного редактора Делового портала  «Управление производством» отвечает Дубинников Игорь Вячеславович, административный директор ТГК-1. 

- Игорь Вячеславович, в  апреле этого года у Вас в компании начался проект по внедрению бережливого производства - проект «ТрампЛин».   А почему было принято решение начинать пилотный проект именно на Северной ТЭЦ? И какое место занимает проект на Северной ТЭЦ в общей программе внедрения бережливого производства в ТГК-1?

- В первую очередь, это активная позиция директора станции – Петра Анатольевича Чепелева,  Также на Северной ТЭЦ не ведется большого капитального строительства, что позволяет нам сосредоточить внимание на системных изменениях. 

Проект на Северной ТЭЦ является пилотным, т.е. первым для ТГК-1, что позволяет создать  и отработать методологию внедрения и развертывания программы на отдельной станции, обучить проектную группу и получить обратную связь от станции, осуществляющей внедрение Бережливого производства. 

- Расскажите, пожалуйста, какие задачи этим проектом должны быть решены, на какие этапы он подразделяется, какие инструменты бережливого производства уже используются, какие еще планируете использовать?

- Основные задачи стоящие перед проектом – внедрение принципов Бережливого производства в трех областях производственной системы ТГК-1: эксплуатация, ремонтная деятельность и управление.   Более конкретные задачи были сформулированы в виде инициатив по трем направлениям: эксплуатация, ремонтная деятельность и система управления и развития персонала. Практически все инструменты бережливого производства (стандартизация, 5С, визуальный контроль и пр.) уже используются в Компании, однако наша задача сделать их использование обязательным и эффективным. 

- Есть ли в компании специальное подразделение, отвечающее за этот проект? И какое участие принимает руководство компании в этом проекте?

- В ходе проекта была создана Дирекция производственных систем, подчиняющаяся напрямую Главному инженеру ТГК-1 и пока состоящая из одного человека - Владимира Николаевича Яскевича.   Фактически он возглавит проект по построению и внедрению производственной системы, основанной на принципах Бережливого производства, получивший название «ТрампЛин».  Назначение опытного энергетика на руководство этим проектом подчеркивает всю важность и значимость его реализации не только на Северной ТЭЦ, где сейчас завершается пилотный проект, но и на остальных станциях всех филиалов ТГК-1.  Владимир Николаевич  прошел путь от начальника смены электромашинного цеха и инженера до директора Каскада Серебрянских ГЭС.  

На самой Северной ТЭЦ организована рабочая группа, куда мы отобрали наиболее подходящих работников по принципу баланса: «личные качества-энергия-профессионализм». В дальнейшем, при развертывании проекта на других станциях ребята составят ядро новых рабочих групп, а лучшие перейдут в дирекцию – штаб управления проектом. 

- Без активного вовлечения персонала многие проекты по внедрению изменений если не терпят крах, то идут «с большим скрипом». А как Вы решаете эту задачу?

- Большая часть усилий рабочей группы направлена на объяснение инструментов Бережливого производства непосредственно в цехах, совместное применение на практике, корректировку с учетом мнения сотрудников. Дополнительно планируется запуск Программы обучения Трамплин, на тренингах которой будет рассказываться об инструментах, подходах и целях Бережливого производства. 

Мы стараемся как можно полнее и оперативнее освещать ход проекта всеми доступными средствами: на корпоративном портале, в корпоративной газете «Энергия Северо-Запада», и в ходе круглых столов и встреч, которые проходят в компании на разных уровнях. 

- Чей опыт, технологии, консультации стали для вас полезными в этом проекте?  

- Мосэнерго, Сбербанк, РЖД, МакКинзи и Оргпром. 

- Можно ли уже подвести первые итоги проекта?

- Первые итоги проекта подвел Генеральный директор, который оценил работу проектной группы и подтвердил важность изменений производственной системы. Есть положительная динамика по эффективности использования топлива, видны улучшения в подходах по управлению капитальным ремонтом, персонал успешно освоил новую систему регистрации и устранения дефектов. Это далеко не полный список, поскольку основные изменения можно будет увидеть через год – полтора. Мы не ставим перед собой краткосрочных целей, когда речь идет об изменении подходов к управлению эксплуатационной и ремонтной деятельности. Мы нацелены на долгосрочный результат в виде снижения числа повторяющихся дефектов, скорости решения возникающих проблем, развития персонала. 

- Как Вы видите развитие производственной системы Вашей компании в дальнейшем? Какие шаги намечены, какие цели поставлены?

- Развитие производственной системы мы видим в формировании устойчивых изменений для всей компании. Именно такую цель мы поставили перед собой: постоянное совершенствование. Бережливое производство предоставляет нам инструментарий для улучшений производственной системы, а дальше все зависит от нас, от каждого сотрудника на своем рабочем месте. Мы планируем развертывание проекта на всех станциях Невского филиала, а затем и в масштабах всей компании, что потребует нескольких лет. Так, например, на Северной ТЭЦ рабочей группе потребовалось 6 месяцев для осуществления пилотного проекта, и запланировано еще 3 месяца для осуществления поддержки станции, то есть до конца 2011 года. На следующей волне проекта, внедряя БП на следующей станции, учитывая опыт Северной, рабочая группа за 4 месяца сможет внедрить основные инструменты Бережливого производства, а затем станция продолжит проект своими силами и высвободит ресурсы рабочей группы для другой станции. 

ТГК-1

Информация о компании ТГК-1

ОАО «ТГК-1» является ведущим производителем электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России, а также третьей в стране территориальной генерирующей компанией по величине установленной мощности. Объединяет 55 электростанций в четырех субъектах РФ: Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях.

По сравнению с другими генерирующими компаниями России ТГК-1 обладает уникальной структурой производственных активов. 42,7% ее установленной мощности приходится на гидрогенерацию. Это 41 ГЭС общей мощностью около 3 000 МВт, причем 17 из них расположены за Полярным кругом.

4 000 МВт — совокупная мощность 14 ТЭЦ. Это стратегические источники тепловой энергии для жителей и предприятий Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Мурманска, городов Кировск Ленинградской области и Апатиты Мурманской области. Доля компании на рынке тепловой энергии Санкт-Петербурга составляет около 55%, в Петрозаводске — почти 80%, в Мурманске — 75%, в Апатитах и Кировске — 100%. Большинство ТЭЦ работает на экологическом газовом топливе. Только Мурманская ТЭЦ, которая является еще и самостоятельным акционерным обществом, работает на мазутном топливе.

ОАО «ТГК-1» — один из крупнейших инвесторов в регионе.

Основные акционеры: ООО «Газпром энергохолдинг» (51,79%) и Fortum Power and Heat Oy (25,66%).

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях