Осознанные улучшения: 3 предложения сотрудников механического цеха Уральской Стали

С момента старта Фабрики идей в октябре 2017 года работниками Металлоинвеста подано более четырех тысяч предложений, из них реализовано более трети. Сотрудники механического цеха Уральской Стали также внесли свою лепту в общее дело.

01 ноября 2018

За восемь месяцев текущего года поступило 35 предложений, большинство из которых уже реализовано. К группе «А», организационным идеям, направленным на рациональную расстановку оборудования на рабочем месте, снижение трудоемкости, повышение производительности труда и снижение рисков по охране труда и промышленной безопасности, было отнесено предложение начальника участка изготовления металлургического и кранового оборудования Дмитрия Козлова.

– В настоящее время механический цех производит обработку торцов литой заготовки диаметром 455 миллиметров, – рассказывает автор. – Для их укладки на производственной площадке во втором корпусе механического цеха применяют деревянные бруски. Их подкладывают под изделия. Но такая подложка небезопасна. Чтобы они не укатились, приходится подкладывать «клинья» или другие подручные средства, препятствующие самопроизвольному раскатыванию заготовок, которые весят до семи тонн. Кроме того, укладка на деревянные бруски вызывает их разрушение, растрескивание. В результате в цехе на месте складирования приходится дополнительно убирать пол от щепок, разломанных брусков.

На замену деревянных подкладок Дмитрий Николаевич предложил изготовить несложные металлоконструкции – опоры, имеющие на своих поверхностях радиусные углубления. Литая заготовка диаметром в 455 миллиметров, по его мнению, будет надежно держаться в этих углублениях.

Иногда рецепт улучшения настолько прост, что удивительно, как он не пришел в голову раньше

Иногда рецепт улучшения настолько прост, что удивительно, как он не пришел в голову раньше

– Тем самым мы сохраним чистоту в помещении от всевозможных щепок, деревянных брусков, разбросанных по участку, – продолжает Дмитрий Козлов. – А самое главное, что обеспечим надежную фиксацию литой заготовки на опорах и исключим риски, связанные с причинением ущерба и вреда здоровью трудящихся в результате самопроизвольного раскатывания литых заготовок при проведении погрузочно-разгрузочных работ.

Идея начальника участка изготовления металлургического и кранового оборудования понравилась членам технического совета и уже реализована. На участке стало чище, а главное – безопаснее для сотрудников цеха. Две следующие разработки эксперты технического совета отнесли к группе «В», к которой относятся идеи инженерно-технического характера без экономического эффекта либо идеи с эффектом до 60 тысяч рублей в год, направленные на повышение производительности, надежности и ремонтопригодности оборудования, устранение конструктивных недостатков.

– Длина станины наплавочной установки УМИ №2 позволяет проводить операции с роликами листопрокатного цеха длиной до 3 600 миллиметров, – рассказывает автор идеи, мастер участка кузнечной и термической обработки Мансур Абдрашитов. – Мы можем усовершенствовать блок основной станины, чтобы работать с роликами большей длины. Для этого дополнительно устанавливаем основу со стороны задней бабки, тем более, что особенности конструкции установки позволяют это сделать. Применив данный метод, мы сможем совершать на станке наплавку изделий листопрокатного цеха длиной до 4 300 миллиметров.

И эта идея нашла свое воплощение в жизни. Технический совет одобрил ее, и она успешно реализована. А мастер участка изготовления инструмента Марина Степанова предложила идею улучшения производственного цикла.

– Мы производим в цехе множество различных деталей, в том числе, которые являются трудоемкими в изготовлении, – рассказывает Марина Геннадьевна. – Одним из заказов, требующих привлечение работников смежных специальностей и совершения разнообразных операций, является изготовление вставки зажима. Оно включает в себя работу сварщика, дополнительные операции токаря, лишнюю подготовку фрезерного станка и работу слесаря. При производстве этого изделия нам приходится при помощи сварки соединять его с основой, после чего эта конструкция требует при обработке детали замены трехкулачкового патрона токарного станка на четырехкулачковый. На фрезерном станке приходится поворачивать шпиндель под другим углом. Впоследствии за работу принимается слесарь, который обтачивает места сварки. Я предложила изготовить специальное приспособление для фиксации вставки зажима при токарной обработке, которое позволит нам исключить все вышеперечисленные операции, сократив цикл изготовления. И гораздо проще будет обрабатывать деталь на станках, не меняя их программ.

Сегодня любой сотрудник комбината может подать свое предложение на техсовет цеха, и неважно – принесет его идея дополнительную прибыль или сэкономит ресурсы, уменьшит затраты производства или снизит себестоимость продукции. Идеи могут способствовать улучшению условий труда, техники безопасности, снижению трудоемкости и повышению производительности, делая предприятие более конкурентоспособным и привлекательным на рынке.

Еще одна статья про фабрику идей на Уральскую стали: Фабрика идей: новые рацпредложения из цеха ремонта энергооборудования

Игорь Сосновский, Фото автора

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях