Система сбора информации по простоям – первый шаг к повышению эффективности работы оборудования и обслуживающего персонала

В интернете много информации про то, что такое ОЕЕ и как рассчитывается, но мало информации о том как собирать данные для анализа. Поэтому хочу поделиться приемами сбора информации и дать свою оценку их плюсов и минусов.

Автор: Сергей Седлов, руководитель проектов повышения эффективности производства ПАО ЯШЗ

Общая эффективность оборудования (OEE - Overall Equipment Effectiveness) постепенно встраивается в производственный анализ процессов российских компаний. Этот комплексный показатель позволяет учитывать все виды потерь в работе оборудования и без эмоций (языком «сухим» цифр) ранжировать их по значимости, ставить приоритеты персоналу в работе.

Оцифрованная оценка значимости проблем исключает сознательный или неосознанный «увод» персоналом внимания руководителя на второстепенные проблемы. Процесс становится «прозрачным» и однозначным в глазах всех участников процесса (поставщик-заказчик, руководитель-подчиненный…), снимается элемент субъективности в оценке эффективности работы персонала, значимости тех или иных потерь в общем результате работы предприятия. 

В интернете много хорошей информации про то, что такое ОЕЕ и как рассчитывается, но мало информации о том как собирать данные для анализа. Поэтому хочу поделиться приемами сбора информации по видам и продолжительности простоев оборудования (регламентированных и не регламентированных). Дать свою оценку их плюсов и минусов.

Итак, для того, чтобы оцифровать потери в работе оборудования необходимо обеспечить оперативный и достоверный сбор первичной информации (вид и продолжительность простоев). Сбор и оцифровка данных должны быть с минимальными затратами ресурсов и без искажений. 

Какие варианты я использую в работе и всем рекомендую? 

1. Бумажные чек-листы. Всегда советую начать процесс учета простоев именно с этого варианта. Он позволяет (до разработки электронных систем учета) разобраться в видах простоев своего оборудования, понять нужную для последующего анализа степень их детализации.

Суть варианта состоит в разработке специализированной под конкретное оборудование или процесс формы таблицы, в которой персонал во время работы отмечает ручкой или карандашом вид и продолжительность простоя, просто ставя крестик в ячейке на пересечении нужного столбика времени и нужной строчки вида простоя, иногда с кратким пояснением.

Диапазон ячейки времени выбирается с учетом Вашей потребности в точности учета простоев. Важно понимать, что снижение диапазона до минуты не повышает точность учета, а лишь увеличивает время персонала на выполнение учета простоев. Оптимален диапазон 10 или 15 минут.

Как вариант, для желающих наладить поминутный учет, оставлять поле времени пустым, чтобы оператор вписывал точное время простоя самостоятельно. Это потребует больше времени оператора на выполнение самой отметки, хотя точность особо не повысится.

Бумажный бланк выдается оператору в начале смены и изымается у него в конце смены, анализируется собранная информация сразу или данные с чек-листа заводятся в электронную базу данных для последующей обработки и анализа. 

Пример бумажного чек-листа учета потерь времени. Сварочный станок №2, смена А, 01.03.2017 

С целью экономии бумаги и удобства в работе часто совмещают на разных сторонах одного бумажного бланка сбор нескольких видов информации: чек-лист для учета потерь времени в работе оборудования,  чек-лист проверки состояния оборудования, чек-лист для учета выработки, чек-лист для учета брака, контрольные карты проверки параметров процессов…. 

Плюсы: 

  • быстрая реализация варианта учета простоев и с минимальными затратами.
  • возможность отработать оптимальную детализацию учета простоев до заказа программного обеспечения и механизации сбора информации по простоям.
  • возможность отметки простоя в течение всей рабочей смены (если оператор забыл отметить простой во время).  

Минусы: 

  • возможность манипуляции оператором вводимыми данными (чем больше простоев не по вине оператора, тем меньше требуется выработки с самого оператора).
  • требуются дополнительные людские ресурсы на перенесение информации с бумаги в электронную систему (либо собственные, либо с привлечением аутсорсера).
  • отсутствие автоматического информирования о начале простоя заинтересованных служб.
  • затраты бумаги и ресурсов на печать, выдачу чек-листов и их сбор.
  • требуются точные часы на рабочем месте для наблюдения за временем.
  • информация для анализа поступает только после окончание работы персонала, сбора бумажных чек-листов и переноса информации в компьютер, т.е. не оперативно.
  • часты взаимные претензии по длительности и видам простоев между производственными рабочими и сервисными службами.
  • отвлечение оператора от основной работы на рукописные операции.

2. Ввод данных по простоям оборудования в чек-лист или сразу в электронную базу используя видеонаблюдение или сторонних наблюдателей.

Как правило, этот способ носит периодический характер или связан с недоверием к объективности или точности заполнения рабочим персоналом данных по простоям. 

Плюсы:

  • повышение точности учитываемых данных.
  • вскрываются потери, скрываемые персоналом умышленно или не умышленно.
  • возможность отработать оптимальную детализацию учета простоев до заказа программного обеспечения.
  • внесение данных возможно как в режиме реального времени работы станка, так и просматривая архивы видеозаписей.
  • требуется привлечение дополнительных ресурсов (своих или аутсорсинг) на контроль и внесение данных в систему.

Минусы:

  • требуется установка видеонаблюдения (с обязательным уведомлением контролируемого персонала!!!).
  • отсутствие автоматического информирования о простое заинтересованных сервисных служб.
  • при видеонаблюдении, особенно из архива, не всегда понятна причина простоя. 

3. Механизированный ввод информации по простоям оборудования непосредственно в электронную базу данных. Существует множество подвариантов, назову наиболее часто применяемые:

а) учет с помощью терминалов TCD. Помните терминалы для считывания штрихкодов в магазинах? Этот простой девайс позволяет легко механизировать и ускорить систему учета простоев оборудования.

Для каждой единицы оборудования составляется перечень возможных простоев и каждому простою присваивается свой индивидуальный штрихкод. Все штрихкода с наименованием простоев распечатываются на одном листе бумаги, ламинируются и вывешиваются на оборудовании рядом с терминалом TCD.

Функция оператора простая – при любом останове оборудования сразу «отщелкнуть» терминалом нужный вид простоя.

Компьютерная программа автоматически регистрирует вид и время начала простоя оборудования в базе данных и оповещает заинтересованных сотрудников завода. Точно также отмечается начало работы после простоя.

Приведу пример, так как часто возникают вопросы по оповещению. Предположим, в процессе работы оборудования, произошла поломка. Оператор сразу сканирует вид простоя «Ожидание ремонтного персонала». Автоматически сигнал об аварии уходит на эл. почту или СМСкой на телефоны специалистов  ремонтной службе, руководителям цеха и диспетчерам. К оборудованию приходит ремонтный персонал. Оператор станка считывает штрихкод с бейджика слесаря-ремонтника и в электронную систему уходит сигнал об окончании простоя «Ожидание ремонтного персонала» и о начале простоя «Ремонт оборудования». После окончания ремонта слесарь-ремонтник контролирует отметку оператором «снятия с ремонта» (тем самым исключаются будущие возможные взаимные претензии производственной и ремонтной служб по правильности учета продолжительности и вида ремонта). 

б) установка компьютеров на рабочих местах с соответствующим программным обеспечением. Оператор станка вводит информацию при простое в базу данных в режиме реального времени с помощью мышки или клавиатуры.

Часто для данной цели используют списываемые в утиль устаревшие модели компьютеров и мониторов, характеристик которых с лихвой хватает для ввода данных в систему. 

в) использование имеющихся Touch panel управления оборудованием с установкой на него соответствующего  программного обеспечения сбора информации по простоям.

4. Полная автоматизация сбора информации путем доработки программного обеспечения управления станком и автоматического учета простоев САМИМ агрегатом, БЕЗ УЧАСТИЯ оператора. (Учитывая успехи японцев в автономизации работы оборудования, теоретически это возможно. Хотя это потребует дооснащение станка различного рода датчиками распознавания проблем. А это уже технически сложно и не дешево).  

Плюсы:

  • возможность автоматического оповещения диспетчеров, руководителей и ремонтный персонал в момент отметки простоя (аварии) на станке.
  • возможность использования терминала TCD или компьютера для учета выработки продукции, внесения данных по контрольным картам и браку продукции.
  • при использовании TCD обеспечение ремонтного персонала бейджиками с персональным штрихкодом позволяет собирать ПЕРСОНАЛЬНУЮ информацию по времени ожидания ремонта и эффективности работы конкретного слесаря-ремонтника.
  • анализ простоев можно проводить оперативно, так как данные в систему попадают в режиме реального времени.
  • данные в систему вносит сам оператор станка, т.е. дополнительные людские ресурсы и аутсорсеры не нужны.
  • сложность манипуляции рабочим вводимыми данными, отсутствие ввода простоев «задним и будущим временем».
  • при реализации учета через одну Touch panel возможно автоматизировать ряд функций учета простоев с программой управления станком. Например, при начале работы станка, оборудование автоматически снимается с простоя в программе учета простоев. 

Минусы:

  • затраты на оборудование станков терминалами TCD, компьютерами, сетевым оборудованием, серверами и разработку программного обеспечения.
  • немного увеличивается «неучтенное время» - простой станка без отметки. Пока оператор сообразит какого вида проблема останова станка и отщелкнет нужный штрихкод простоя или введет данные в компьютер проходит несколько минут.  «Задним временем» простой в системе не отметишь. По моим оценкам, до 2-3х процентов времени уходит в «неучтенку», что не критично.
  • отсутствие Touch panel управления на старом оборудовании.
  • сложность, а иногда и не возможность установки программы учета простоев на Touch panel управления оборудованием по причине защиты программного обеспечения компанией изготовителем оборудования.

Создание системы сбора информации по простоям - это первый шаг повышения эффективности работы оборудования и персонала, но абсолютно бесполезный без налаживания систем: мониторинга объективности сбора данных, оперативного анализа данных, разработки и реализации мер на сокращение простоев оборудования, мотивации персонала на сокращение потерь….

Но это уже другая история…..

Комментарии к статье
07.04.2018 15:52
0

В статье затронуты 2 момента.

Без первого второй бессмысленный. 

Суть первого - работник не должен бояться последствий (любых) отметки простоя. Пока это не будет решено - все дальнейшее потеря дорогого времени.  А для этого следует поставить нормальную практику управления (теория у нас есть, осталось внедрить ее в реальность - пока не внедрим - останемся сырьевой державой -  и Лин не поможет). 

Второе - просто хотел поделиться своим опытом - ко мне обратились за помощью (не хватало дорогостоящего оборудования - хотели ввести 3 смену, а там работали женщины (электронный микроскоп он же рисовал картинки будущий СВЧ приборов - я работал тогда в оборонке - НИИ Министерества электронной промышленности). Я предложил около микроскопа положить карточку учета времени Гастева - выяснилось - что микроскоп работал меньше 8 часов, далее просто согласовали графики и оставили две смену (и достаточное количество перерывов). Хм, почему я это отметил - по простой причине - в публикации описаны "новые инструменты", наверняка над ними работали,  а можно было использовать инструмент 20 годов 20 века, и, полагаю, даже чуть более (процентов на 50) эффективней и огромная экономия средств на дорогое оборудование и обработку результатов его применения. 

Комментировать


UP-PRO в сетях