Николай Бухвалов

Николай Бухвалов, ОАО «Мотовилихинские заводы»: Мы хотим получить «рачительное» производство

Новые производственные технологии не могут развиваться сами по себе – они требуют новых управленческих подходов. О том, как решают эту задачу в ОАО «Мотовилихинские заводы», рассказывает генеральный директор предприятия Николай Бухвалов.

18 ноября 2011

Новые производственные технологии не могут развиваться сами по себе – они требуют новых управленческих подходов. О том, как решают эту задачу в ОАО «Мотовилихинские заводы», порталу «Управление производством» рассказал генеральный директор предприятия Николай Бухвалов.  

– Николай Ювенальевич, какие стратегические планы развития компании потребовали внедрения новых подходов? 

– В конце 2010 года была утверждена стратегия развития ОАО «Мотовилихинские заводы» до 2015 года. Стратегия определяет, что разработка и производство военной техники становится ключевым направлением развития предприятия.

К 2015 году объем реализации военной техники по контрактам должен составлять ежегодно более 10 млрд рублей (более половины выручки холдинга).

В рамках обозначенной стратегии реализуется крупный инвестиционный проект – создание высокопроизводительного механообрабатывающего комплекса. А новое технологическое поле требует новых управленческих подходов. Поэтому решается задача создания современной мощной интеллектуальной системы  «управления «Мотовилихой» – мы ее называем система УМ. 

– А «бережливому производству» нашлось место? 

– Мы взяли на вооружение «бережливое производство» (БП) как один из наиболее признанных инструментов управления. Мы хотим получить «рачительное» производство. Именно рачительный подход каждого работника позволит  снизить потери и повысить эффективность. Без этого никакие инвестиции не дадут реальной отдачи. 

– Какие сложности возникали в процессе внедрения и как они были преодолены? 

– Внедрение БП состоит у нас из нескольких этапов. Трудностей и препятствий на этом пути, безусловно, много, и мы не готовы утверждать, что все их преодолели. Но мы прилагаем все усилия, в том числе по обучению собственных специалистов. Сейчас решаем сложную задачу создания условий массового заинтересованного  участия сотрудников в осуществлении перемен. 

– Какое участие принимает руководство компании в этом проекте? И есть ли в компании специальное подразделение, отвечающее за постоянное совершенствование производственной системы? 

– Руководство компании принимает самое активное участие. Была создана комиссия по стратегическому развитию при генеральном директоре, куда вошли руководители по разным направлениям. В ее ведении решение самого широкого круга вопросов по созданию интеллектуальной системы управления. 

– По каким показателям вы оцениваете эффективность производственной системы? 

– Разработка системы таких показателей – важнейшая часть Системы УМ. Применяемый подход основан на технологии SMART, которая, среди прочего, обеспечивает измеримость показателей и корректное планирование сроков достижения целевых значений. 

– Все ли задачи по внедрению бережливого производства решаются за счет собственных сил, или пользуетесь еще чьим-то опытом? 

– Мы стараемся привлекать опыт по полной программе. Используем опыт отечественных компаний, зарубежных консультантов. В октябре на «Мотовилихинских заводах» состоялся семинар известного американского эксперта Майкла Вейдера, который специализируется на развитии производственных систем. Обсуждались темы «Лидерство и менеджмент».

Кроме теоретических занятий, Майкл Вейдер провел и несколько практических тренингов на производстве. В одном из цехов группа обучающихся разрабатывала мероприятия, которые впоследствии можно будет внедрять в производство. В этом обучении участвовали и начальники цехов, где созданы пилотные участки для отработки элементов системы «Управления «Мотовилихой».

Опытом работы делились с нами консультанты с КАМАЗа. Вначале работники «Мотовилихи» посетили автогигант для изучения их производственной системы, а затем камазовцы в течение недели работали уже на нашем предприятии. 

– Как будет идти развитие производственной системы компании в дальнейшем? Какие шаги намечены, какие цели поставлены? 

– Производственная система развивается вместе с производством. В середине 2012 года на нашем предприятии будет завершена реализация большого инвестиционного проекта. На это время запланирован ввод в строй второй очереди высокопроизводительного механообрабатывающего комплекса. Тогда же должны быть сформированы основные контуры интеллектуальной системы управления предприятием в целом. То есть на сегодня наши планы определены, в соответствии с утвержденной Стратегией, до конца 2015 года. 

– Много ли, по Вашему мнению, предприятий с эффективными производственными системами уже есть в России? Какие из них Вы считаете лучшими? 

– Гораздо меньше, чем надо. И общий уровень предприятий нельзя признать высоким. Можно выделить «КАМАЗ», опыт которого мы широко используем, ведь на автогиганте внедрением бережливого производства занимаются уже шестой год, в том числе в партнерстве с мировыми лидерами, такими как «Даймлер». 

– В последние годы активно обсуждается тема низкой производительности труда в России. Как Вы считаете, что необходимо предпринять, чтобы российские компании, как минимум, не отставали от своих зарубежных конкурентов? 

– Не берусь давать всеобъемлющих советов и предложений другим предприятиям. Каждый должен пройти свой путь. Единственное, что мы можем сделать – это поделиться своим опытом.

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях