LEAN второго поколения. Как он мутирует, и как будет мутировать после карантина

Я разнесу ваши представления о бережливом производстве.

Автор: Денис Демахин, специалист по СМК, ООО "Компания "Хома".

LEAN ПЕРВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Что вообще такое бережливое производство первого поколения? Это в первую очередь вытягивающий поток создания ценности, а только во вторую очередь устранение потерь, 5S и кайдзен. Все меры второго порядка делаются для совершенствования потока. Если поток не вытягивающий, то несмотря на все остальные меры - это не бережливое производство. Это просто ваша авторская производственная система, просто какое-то совершенствование предприятия.

Что такое вытягивающий поток создания ценности? Это когда мы СНАЧАЛА подписываем договоры с покупателями, берем предоплату, отгружаем им товар из нашего неснижаемого остатка готовой продукции, и только после этого начинаем производить свои товары, чтобы восполнить неснижаемый остаток.

В каком случае у вас никакое не бережливое производство? Когда вы, не получив никаких еще договоров о сбыте своей продукции, производите и производите, и заваливаете этим все свои склады, в надежде, что договоры появятся ПОТОМ. Причем, еще каждый станок молотит, пока для этого прямо есть сырье, т.к. из-за эффекта масштаба якобы падает себестоимость. Ваш отдел продаж работает над тем, чтобы найти под это всё покупателей, а пока что вашей продукции у вас копится всё больше и больше. Вот это не lean. Хоть обклейтесь желтым полосатиком, хоть разложите весь инструмент по контурам.

Lean тоже может выполнять вытягивание на склад. В этом случае на складе готовой продукции определяется уровень неснижаемого запаса. И когда поступает заказ, минимальный запас сразу же отгружается, и недостаток запасов на складе создает сигнал, чтобы производство восполнило этот пробел.

У lean, очевидно, есть недостатки, которые зашиты в саму его структуру:

  1. При всплеске спроса может не хватить материалов для изготовления всех внезапно свалившихся заказов, и тогда срок отгрузки увеличивается еще сильнее. Потому что в Lean на предприятии есть какие-то неснижаемые запасы материалов, но в наибольшей степени закупка материалов привязана к поступлению новых заказов. Разумеется, в жизни все устроено сложно, чем я тут описал, но я не думаю, что тут нужно описать как работает канбан и бережливое планирование по Ясухиро Мондену. Суть всё равно плюс минус вот такая, я просто упрощаю.
  2. Уязвимость к подставе от поставщиков. Хорошо, когда ваш поставщик никогда не срывает сроков поставки. Но если это происходит, вы не можете выполнить свои договорные обязательства, т.к. ваши запасы малы. А массовое производство - может. Даже если поставщик задержал поставку, у них настолько много жира в виде материалов, что они могут совершенно спокойно работать еще хоть целый месяц.

Коронакризис

Производственная система Тойоты возникла как раз в ответ на кризис! Это изначально антикризисная система и была. Потому что денег не было, и приходилось изготавливать автомобили, которые уже купили, а не в запас гнать. Это была вынужденная мера, чтобы выжить, а не какая-нибудь выдумка ради выдумки, чтобы потом писать книжки о TPS.

Поэтому сама постановка вопроса "переделывать ли компанию в бережливое производство в условиях сложившегося коронакризиса, или сейчас не время, и нужно выждать более тучных времен" для меня абсурдна. Это и есть система для работы в кризисе. А массовое производство обычно процветает в тучные времена, на растущем рынке, в условиях неограниченного спроса.

LEAN ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ (прижившиеся мутации)

Можно пойти еще дальше. Об этом ни Тайити Оно ни Джеффри Лайкер ничего не писали. Второго поколения потому что это не то, о чем писали 30 лет назад.

1. Вытягивание не только производства, но и разработки

Допустим, есть сайт, который продает много разных аппаратов для парков развлечений явно нештучного, а типового производства. За этим сайтом стоит производство. Производство выполняется по разработанным проектам.

Но проекты есть только на 50% от представленного ассортимента. У остального ассортимента есть только картинка на сайте, и больше ничего. На сайте 100% предоплата, и оговоренные сроки поставки. Вы вносите предоплату, и с этого дня начинается РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА по изготовлению этого аппарата. То есть, у компании не было НИЧЕГО кроме вот этой картинки в формате jpg на сайте. И за большинством картинок на их сайте также ничего не стоит. А откуда тогда картинка? С сайта конкурентов или нарисована. Проект, как именно это изготавливать, начинает появляться после того, как кто-то вносит предоплату. И когда такой аппарат кто-то покупает во второй и последующий разы, то в этом случае проект на изготовление уже, конечно, есть.

Компания ничего не теряет, производя те аппараты, от которых уже есть проекты. А новые не проектирует. Потому что вдруг этот аппарат никто никогда не купит? Тогда его проектирование было произведено зря, а это затраченные ресурсы. Чем не вытягивание? Чем не lean? Следующий его шаг.

Пришла идея с новым аппаратом. Нужен такой кому-то или нет? Пофиг на сомнения - выложили на сайт, и ждем, пока купят. Когда у разработчика появляется лишнее время, он может спроектировать один из аттракционов на будущее. Но при этом на сайте еще 50 "просто картинок".

Вы скажете, что это неправильно, что это не производство, а какая-то голь перекатная, у которой за душой ничего нет, одни картинки из интернета.

Да, это так. И что? А у Тайити Оно не было ничего по сравнению в General Motors. Пустой склад. Ни машин, ни материалов, ни полуфабрикатов. Примерно так же ему все говорили в то время. Он 10 лет подряд переубеждал людей.

Нассим Талеб писал, что то имеет смысл, что ВЫЖИЛО, что прижилось. Оно своим существованием доказывает свою конкурентоспособность.

Да, эта модель бизнеса выглядит как глубоководная рыба-удильщик. Лежит такая на дне, в анабиозе, ждет, светит фонариком. Но до чего же они живучие.

2. Сокращение не только запасов сырья, незавершенного производства, и готовой продукции, но еще и КАПИТАЛИЗАЦИИ

Ни для кого не секрет, что бизнес в России не защищен, что в любой момент может произойти рейдерский захват (вы удивитесь, кем), или еще чего-нибудь плохое.

И в результате выстраивания бизнеса на пороховой бочке, рождается система нулевой капитализации. Чем не лин? Тот же лин. Только на шаг дальше. Минимум запасов. Минимум запасов в активах. Иными словами, никакого своего имущества предприятия. Это ведь тоже запасы.

Смысл в том, чтобы выстроить такую компанию, которую можно было бы закрыть, закрыв ноутбук и выйдя из здания. И сразу же свалить за границу с деньгами на счетах. Не тратя время на распродажу имущества компании, потому что имущества и нет. Абсолютно всё материальное находится в аренде. Всё, что можно, на аутсорсинге и фрилансе.

Безусловно, такая модель больше всего подходит для сферы услуг, т.к. в такую компанию сложно привлечь инвестиции, сложно получить кредиты, и сложности с контрагентами. Но услуги выполнять можно.

Вы можете застрелить из ружья слона. Но вы не можете застрелить из ружья рой мух, который суммарно весит как этот слон. Поэтому такие компании состоят из нескольких десятков отдельных юр.лиц.

А главная муха вообще на Кипре или в Дубае, кек.

Американские компании уязвимы, в частности, еще и потому, что у них есть главная муха. Если она умирает, то другие мухи колонии не будут знать, что им делать. А вот у японцев этот баг отсутствует. Там главный настолько отстранен от управления компанией, и сконцентрирован на более высоких материях, что если он выходит из строя, то совершенно ничего в компании не меняется.

Вы не представляете, до какой степени огромная компания может напоминать цыганский табор. Много зданий, автомобилей, техники (такой как бульдозеры, экскаваторы, краны). Абсолютно всё не в собственности.

На некоторых рынках арендный путь без капитализации не самый эффективный, т.к. за аренду, по сравнению с собственностью, всегда переплачиваешь. Но зато он надежный в условиях непредсказуемого рынка. Когда кормовая база внезапно иссякает (коронакризис), можно выжить не только за счет жировых запасов, но и за счет впадения в анабиоз, или закопанных запасов еды (которые не нужно таскать на себе как жир) или замедления метаболизма (черепахи, ленивцы) или перехода на другой источник питания (плотоядные растения). У живых организмов очень много путей выживания, и только у тех организмов он является неправильным, которые вымерли.

Нельзя сказать, что организм "лев" лучше организма "медоед" потому что один лев может убить одного медоеда в прямом столкновении. Если взять суммарно по весу столько медоедов, сколько весит лев, то они его сожрут. Ну, или разбегутся в разные стороны, и лев их не поймает, потому что их много, и они маленькие. А ленивцы просто не слезут с дерева.

Выживает тот, кто быстрее всего приспосабливается к изменяющимся условиям.

Поколение Z

По теории поколений (где X - это 40-летние, Y - 30-летние, Z - 20-летние, а Альфа - это дети поколения Z), говорится, что поколение X инстинктивно стремится к накоплению активов. Побольше квартир, загородных домов, машин и яхт, и всё в собственности. А поколение Z инстинктивно стремится к сокращению активов. Они копят деньги в долларах, подписчиков в соцсетях, навыки, знания и впечатления. А всё остальное используют в аренду. Действительно, зачем вам свой домик в Праге, в который вы собираетесь приезжать раз в год? Он же будет мертвым грузом. Зачем квартира, если вы можете захотеть уехать в другой город или страну? Всё недвижимое имущество тяготит, тянет.

Начать обсуждение


СеминарыВыставкиКонференции
UP-PRO в сетях