Томас Хоффман

Томас Хоффман, проЛИН Консалтинг: У бережливости нет границ

Глобальный рынок требует от предприятий умения адаптироваться к изменяющимся условиям и постоянно повышать свою эффективность, им на помощь всегда готовы прийти профессионалы. Как оставаться успешным, где получить нужный опыт и с кого брать пример, рассказывает генеральный директор «проЛИН Консалтинг» Томас Хоффман.

– Господин Хоффман, сегодня все большее число компаний задумываются о том, что для повышения прибыльности и эффективности своего бизнеса, нужно не повышать цены, а снижать затраты. Философия Lean доказала свою состоятельность. В чем Вы видите важность внедрения ее принципов на производстве и как компании приходят к этому пониманию?

– Первый шаг – это непосредственное осознание уже назревшей необходимости перемен. Второй шаг – это понимание того, что последовательное использование методов Lean существенным образом способствует повышению конкурентоспособности, что означает стабильное снижение расходов, повышение удовлетворенности клиентов и выручки. Внедрение методов, способных в короткие сроки дать первые ощутимые финансовые результаты, не требует дополнительных денежных инвестиций, при этом в процесс изменения предприятия вовлекается его самый главный ресурс – персонал.

– Развивая свою Производственную систему, Тойота не скрывала свои методы, благодаря чему сегодня любая компания может ознакомиться с опытом «первопроходцев» и применить их секреты на своем производстве. Почему так важна популяризация современных производственных систем и какую цель в этом отношении преследует ваша организация?

– Дело в том, что на пути практического использования инструментов бережливого производства любая компания может столкнуться с одними и теми же трудностями – низкая мотивация сотрудников на старте проекта, отказ от дальнейшего внедрения при возникновении трудностей, поиск наиболее эффективных решений и т.д.

Зачастую российские руководители сомневаются в успехе начинаний в сфере Лин, считая, что у России свой особенный путь и европейские методы развития производства здесь не применимы. По нашему опыту в различных странах, таких как Германия, Австрия, Швейцария, Болгария, Венгрия, Россия, методы Лин-менеджмента могут успешно применяться в любой стране и любой отрасли.

Поэтому для дальнейшей популяризации методов Lean в России мы ежегодно организуем стажировку в Германии. В ходе поездки мы посещаем производственные предприятия, являющиеся лидерами в своей отрасли. Цель стажировки – ознакомить участников с принципом действия и эффективностью методов Lean на практике и, таким образом, дать им возможность увидеть эффективность данной системы для их собственных компаний. Во время стажировки у участников также есть возможность обмениваться собственным опытом и исключить возможность повторения уже пройденных кем-то ошибок

– Сейчас «проЛин Консалтинг» выступает партнером проекта «Про ЛИН», конкурса работ для лин-менеджеров. Насколько значимы для продвижения философии бережливости такие проекты? Что подтолкнуло вас к участию и чем для вас интересен этот проект?

– С помощью данного конкурса мы бы хотели вдохновить участников на применение методов Лин-менеджмента и доказать всем скептикам, что такие методы способны превосходно работать в самых различных отраслях промышленности России.

Публикация лучших работ на сайте «Управление производством» должна, на наш взгляд, дать стимул для практического применения методов Lean и убедить большее количество людей в пользу выбора данной системы.

– Ваша компания предоставляет приз для победителя – поездку в Германию с посещением немецких промышленных компаний для ознакомления с их опытом внедрения Лин. У каких компаний победитель сможет поучиться опыту?

– В этом году мы сможем посетить три завода: Pfeiffer Vacuum – производитель ваккумного оборудования, TRW – производитель систем безопасности, и Deutsche Edelstahlwerke – металлургический завод. Все предприятия являются отличным примером эффективных организационных структур и производств. Завод Pfeiffer Vacuum в Ассларе, к примеру, полностью организован на принципах потока создания ценности: внедрение Лин-методов (картирования потоков, регулирования по принципу «канбан», быстрой переналадки и др.) проходило здесь во время комплексной реконструкции и модернизации завода, причем без остановки текущего производства. TRW на сегодняшний день может поделиться опытом внедрением большого количества Лин-инструментов: Лин-лидерство, картирование потока создания ценности, балансировка производственного такта, стандартизация работ и 5С, TPM, SMED, производственные ячейки, визуальный менеджмент, техники решения проблем, непрерывный процесс совершенствования. Предприятие ставит для себя основной целью максимальное сокращение расходов, что и позволило ему войти в число ведущих изготовителей систем автомобильной безопасности. А в фокусе посещения завода Deutsche Edelstahlwerke находится процесс обеспечения качества по всей технологической цепочке – начиная от сортировки лома, плавки, литья, проката, заканчивая механической обработкой готовых изделий.

– Чему посетители смогут обогатиться в результате этой поездки? Что во время таких визитов вызывает наибольший интерес?

– Спектр компаний очень широк – начиная от прогрессивной металлургии, заканчивая ультрасовременным сборочным производством. К примеру, немецкий завод TRW уже дважды становился победителем конкурса «Предприятие года в области TPM» и даже удостоился награды Automotive Lean Production Award, а это уже означает признание на высшем уровне! При этом у участников поездки будет возможность задать интересующие их вопросы сотрудникам посещаемых заводов, узнать об истории внедрения Лин на посещаемых предприятиях, на чем основана их производственная система, каковы дальнейшие перспективы развития.

– Вы регулярно организуете такие стажировки для менеджеров российских компаний. Какие зарубежные предприятия можно было бы назвать сегодня эталоном?

– Каждое предприятие, выделенное в рамках нашей поездки, считается эталонным в своей отрасли. Вот, например, некоторые из показателей машиностроительных компаний, посещенных нами в прошлом году: выручка более 350 тысяч евро из расчета на одного работника, объем брака и доработки 0,04 ppm, доля мирового рынка 52 процента. Уверен, что такие показатели способны порадовать любого владельца российской компании.

– По Вашему опыту, к каким результатам приводили посещения зарубежных предприятий? Чем они помогали посетителям?

– Одно дело, когда мы говорим в теории о такте потребительского спроса, системе вытягивания, непрерывном потоке, и совсем другое – увидеть производство, работающее по этим принципам своими глазами. Надеемся, что такие поездки помогают сформулировать свои ожидания от результатов внедрения бережливого производства.

– Теоретическое обучение ЛИН сегодня обещают многие – существует масса тренингов, написано множество книг и статей. Но теория без практики ничто. Ваша специфика – поддержка проектов. Какими были самые удачные из них?

– Наше преимущество состоит в том, что мы гарантируем достижение экономического эффекта, например, повышения производительности, сокращения объема брака и доработки, сокращения цикла производства, оптимизации уровня запасов. Чтобы этого добиться, наши консультанты обязательно находятся на проекте по пять дней в неделю и руководят процессом изменений на местах. Всегда с теплотой вспоминаю о компании «Лемакс» – предприятии по изготовлению бытовых газовых водогрейных котлов, где мы провели комплексную реорганизацию производственной площадки, включая подбор нового оборудования. Один из результатов проекта: мы сократили цикл производства готового котла с трех дней до трех часов и тем самым уменьшили запасы на 80 процентов.

Или же проект по повышению производительности одного из цехов мебельной фабрики, где удалось организовать работу в виде непрерывного потока, таким образом, повысив производительность на 50 процентов и также сократив запасы. Масштабным был проект и на НЭВЗе, одном из крупнейших в отрасли тяжелого машиностроения, целями которого были также повышение производительности и сокращение времени изготовления секций электровоза.

Но любой проект – это результат командной работы проектной группы – наших сотрудников и сотрудников предприятий.

– Насколько за годы вашей работы изменились тенденции в организации производства, построении Производственной системы, модели отношения к рабочим и их роли в функционировании предприятия?

– Все больше предпринимателей понимают, насколько важна работоспособная производственная система для развития их компаний в условиях усиленной конкуренции и складывающейся экономической ситуации в мире. При этом существует постоянный рост необходимости обучения и повышения квалификации персонала. Важно, чтобы создаваемая производственная система формировала мышление рядовых сотрудников как непосредственных участников общего процесса производства, или в терминологии Лин-менеджмента, процесса создания ценностей.

– Какими Вы видите Производственные системы будущего?

– С моей точки зрения, самыми сложными вызовами, стоящими перед производственными компаниями сегодня, являются увеличение колебаний конъюнктуры рынка, которые с трудом или вовсе не поддаются прогнозу; постоянное сокращение жизненного цикла изделий в условиях роста числа их вариантов; увеличение присутствия европейских и азиатских конкурентов на российском рынке; значительное ужесточение требований к российским поставщикам со стороны европейских производителей.

В силу вышеизложенного, производственная система будущего должна соответствовать следующим требованиям: гибкость оборудования, высокая стабильность процессов, малый размер партий, широкая квалификация персонала, высокое качество сырья. Комплексной целью в этом случае является надежность отгрузок, складывающаяся из сроков, объемов поставок и качества продукции с минимальными затратами.

 

Подготовила Наталья Коношенко

Комментарии к статье
21.09.2012 09:26
0

На одной из предыдущих стажировок «проЛин Консалтинг» организовала изучение опыта внедрения БП в BMW, WEBASTO, ROSENBAUER, IWIS - http://www.up-pro.ru/journal/icg/pokazhite-nam-lin.html

Комментировать


UP-PRO в сетях