Андрей Евгеньевич Пестов, заместитель Исполнительного директора ОАО «Акрон» по персоналу и социальным вопросам
Андрей Пестов

Акрон. Наш главный актив – люди!

Агрохимическая компания «Акрон» - одна из крупнейших мировых производителей минеральных удобрений, объединяет три предприятия: два российских – ОАО «Акрон» и ОАО «Дорогобуж» и китайское акционерное общество «Хунжи-Акрон». ОАО «Акрон» - головное предприятие Группы «Акрон» с численностью работающих более 5 тысяч человек.

Андрей Евгеньевич Пестов, заместитель Исполнительного директора ОАО «Акрон» по персоналу и социальным вопросам, отвечает на вопросы Сергея Жишкевича, главного редактора портала «Управление производством».   

- В каких специалистах сейчас заинтересована Ваша компания, выпускникам каких учебных заведение оказывается предпочтение?

- Нас интересуют специалисты со средним и высшим профессиональными образованиями по техническим направлениям: химики-технологи, механики, энергетики, прибористы. На постоянной основе мы сейчас работаем с 12 вузами и учреждениями профессионально-технического образования. Если до недавнего времени основными кузницами ИТР-кадров для нас были Иваново и Петербург, то в последние годы география интересов значительно расширилась. Мы встречались со студентами Казани, Пскова, Новомосковска, Екатеринбурга, Новочеркасска и других городов России.  Ежегодно производственную и преддипломную практики на нашем предприятии проходит порядка ста будущих специалистов.  Примерно треть в дальнейшем продолжают у нас трудиться. Так, нынче в первом полугодии практику в цехах прошли 92 студента. 43 из них выразили желание прийти в этом году к нам на производство после защиты дипломов.

- Думаю, что это неспроста. Значит, их заинтересовало что-то?

- Со студентами старших курсов и выпускниками мы ведем поэтапную и целенаправленную работу. С самого начала учебного года наши сотрудники выезжают в вузы на встречи со студентами 3-5 курсов, участвуют в ярмарках вакансий. Через информационные стенды, спецвыпуски корпоративной газеты, фильмы мы заочно знакомим ребят с производством, его особенностями. За теми, кто приехал к нам на практику, закрепляем наставников, стараемся, чтобы молодежь познакомилась в целом с предприятием, его историей и традициями, организуем различные мероприятия, включая  экскурсии по древнему Новгороду с его уникальными памятниками. Обычное, казалось бы, общение позволяет ближе узнать и, что важно, понять друг друга. Если мы видим задатки студента как специалиста и заинтересованность  в будущей работе, то заключаем с ним договор о взаимных обязательствах. Может показаться, что это звучит слишком громко, но иначе нельзя. Молодой человек, получающий образование, продает свой труд, а мы стараемся приобрести квалифицированного сотрудника. Каждая из сторон должна осознавать важность принимаемого решения. Такие двухсторонние обязательства включают в себя многие моменты, вплоть до выплаты студенту при хорошей дальнейшей учебе ежемесячной стипендии до двух тысяч рублей.

Особые обязательства берет на себя предприятие перед молодыми специалистами, которые связывают свою судьбу с нашим производством.

- То есть речь уже идет о социальных гарантиях вновь пришедшим  сотрудникам.

- Да, именно на этом стоит остановиться более подробно. Объясню почему. Когда начинающий специалист приходит на предприятие, то с головой, как принято говорить, уходит в производство. Ему предстоит многому научиться. В этот период мы стараемся помочь ему в решении повседневных вопросов, начиная от обустройства на новом месте и до карьерного роста. Об этом расскажу чуть позднее. Акционерное общество «Акрон» берет на себя расходы по его переезду (и семьи, если она есть) к месту будущей работы, частично (до 4 тысяч в месяц) компенсирует  аренду жилья, выплачивает так называемые подъемные (7 тысяч рублей) и т.п.  Помимо этого молодой специалист получает полный социальный пакет, который распространяются на всех сотрудников: бесплатное медицинское обслуживание, возможность посещать спортивные объекты предприятия, его культурный центр, базу отдыха. По результатам аттестации после прохождения стажировки (через 1-2 года) начисляется денежная выплата в размере 14 тысяч рублей.

Молодые работники, которые начали продвигаться по служебной лестнице, могут получить жилье в 84-квартирном жилом доме специально для них построенном. В этом случае с ними  заключается договор найма жилья на 4 года. За это время можно начать строительство собственной квартиры, к примеру, по ипотеке. Учитывая то, что банковские кредиты в этой сфере пока высокие, предприятие берет часть расходов на себя: оплачивает половину процентной ставки кредитования банка. Первые шаги в этом направлении сделаны - 20 сотрудников «Акрона» такую льготу уже получили. На перспективу прорабатываются и другие проекты по решению работниками жилищной проблемы, но об этом говорить пока не буду, так как они на стадии рассмотрения.

- Это конкретные шаги, но как добиться постоянного финансирования таких социальных программ в наше непростое время?

- ОАО «Акрон» - головное предприятие одноименного агропромышленного холдинга. За свою почти 40-летнюю историю оно постоянно развивается и наращивает мощности. Более чем пятитысячный коллектив ежегодно дает в консолидированный бюджет Новгородской области почти 20 процентов бюджетных поступлений. «Акрон» активный участник многих социальных проектов Великого Новгорода. Администрация города в свою очередь заинтересовано в стабильно работающем предприятии и помогает решать многие организационные вопросы, включая выделение земли под застройку. Такой тандем только на пользу общему делу.

Дальнейший рост производства химического гиганта (только в этом году на его развитие направляется 115 млн долларов США) определяет первостепенные задачи. В числе основных – тщательный подбор кадров. Чем мы, собственно, и занимаемся, реализуя ряд специально разработанных целевых программ. О работе со студентами я уже рассказал. Теперь коротко о других направлениях кадровой политики, ориентированных на работу со школами и учреждениями профтехобразования. Все они тесно взаимосвязаны между собой. Простой пример. В двух подшефных школах мы оборудовали кабинеты для более глубокого изучения химии и повышения компьютерной грамотности учащихся. Таким образом, уже со школьной скамьи часть ребят определяют свою будущую профессию. У педагогов тоже свой интерес. Во-первых, имея материальные ресурсы, у них есть возможность преподнести предмет, заинтересовать школьников. Во-вторых, они получают вознаграждение за дополнительные занятия.

Проводится активная работа кадровой службой предприятия и в других образовательных учреждениях областного центра и районах. Ежегодными стали церемонии награждения победителей школьных олимпиад по химии, физике, математике и информатике. В этом году в торжественной обстановке Культурного центра «Акрон» около ста учащихся, родителей и педагогов получили ценные призы и подарки. 

Традиционными стали экскурсии по предприятию школьников и общегородские родительские собрания с участием специалистов по работе с персоналом акционерного общества «Акрон».

Стоит  назвать и новый проект, реализованный нынче предприятием совместно с Новгородским госуниверситетом. В Рамках этого проекта кафедра химии и экологии НовГУ будет обучать студентов по специальности «фундаментальная и прикладная химия», а «Акрон» берет студентов на практику с возможностью дальнейшего трудоустройства. В течение года в Великом Новгороде и районах области проходили встречи с учителями химии, родителями и будущими выпускниками, на которых им рассказывалось о вновь открываемой специальности. Кроме того, были организованы факультативные занятия. В результате набор состоялся.

- О политике «Акрона» по привлечению кадров, работе с молодыми специалистами вы рассказали достаточно подробно. А какие возможности карьерного роста представляет предприятие сотрудникам и можно ли назвать конкретные примеры, когда простой, как говорится, рабочий стал руководителем или топ-менеджером?

- Слово рабочий в химической отрасли имеет особое звучание. Сложное оборудование должны обслуживать высококвалифицированные специалисты. У нас на «Акроне» более половины сотрудников имеет высшее или среднее специальное профессиональное образование. То есть за пультом или станком работают люди опытные. И, что важно, они постоянно должны совершенствоваться, повышать свои знания. Эта работа велась всегда, а полтора года назад мы сосредоточили ее в одном месте. Центр имеет семь учебных классов, современное оборудование, уникальное программное обеспечение. За прошедший период в нем прошло обучение около 1500 работников «Акрона» и почти 900 - из дочерних фирм. Ключевые направления – подготовка вновь принятых работников, повышение квалификации производственного персонала, занятия по охране труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности. При необходимости организуем небольшие группы по «узким» вопросам. При этом большую роль в этом процессе играют компьютерные технологии. Одно их важных достижений – автоматизация проверки знаний. Уровень подготовки персонала регулярно проверяется с помощью современных тестов, установленных на ПК непосредственно в цехах предприятия, а информация о результатах стекается к нам. Анализируя ее, мы понимаем, какую область знаний необходимо подтянуть, и приглашаем соответствующих специалистов.

В ноябре прошлого года с целью эффективной подготовки кадрового резерва внутри предприятия на базе учебного центра была создана постоянно действующая «Школа кадрового резерва». Основная цель школы – развитие управленческих знаний у молодых работников. Как только мы объявили о наборе в школу, к нам сразу поступило более 60 заявлений от сотрудников. Десяти молодым специалистам, успешно прошедшим стажировку, мы направили приглашение сами. Кроме того, были рекомендации по обучению от руководителей цехов и подразделений. Таким образом, на учебу в две группы численностью чуть более 30 человек претендовало порядка 100 специалистов. Заявления продолжают поступать. Сейчас первая группа уже закончила обучение и сдала экзамены. Результаты радуют: видно, что значительно расширился кругозор выпускников школы, повысилась ответственность, есть стремление здорового карьерного роста. Сейчас совершенствуем это направление.

Если говорить о тех молодых специалистах, которые уже стали руководителями высшего звена, то можно назвать выпускников Ивановского государственного химико-технологического университета Михаила Яскевича и Дмитрия Бабайкина. Оба они начинали работу аппаратчиками в цехе аммиака. Дмитрий пришел в 1995 году и сейчас работает управляющим по производству - заместителем главного инженера. Михаил за десять лет вырос до начальника производства аммиака. Таких примеров самоотдачи и целеустремленности на нашем предприятии достаточно много. А сколько добрых слов можно сказать о трудовых династиях. Суммарный трудовой стаж некоторых династий превышает 200 лет. А ведь многие из нынешних ветеранов точно также когда-то впервые пришли на «Акрон». Уместно, думаю, здесь назвать Владимира Гаврикова, который начинал трудовую биографию в цехе, а теперь является Исполнительным директором предприятия.  Нынешний генеральный директор акционерного общества – Президент компании Иван Антонов тоже некогда начинал свой путь обычным молодым специалистом на производстве.

- Примеры достаточно убедительные. Что необходимо сделать, чтобы попасть на работу в вашу компанию, и к кому стоит обращаться за более подробной информацией?

- Это обычная процедура. Каждый желающий может прислать свое резюме на электронный адрес: obabina@vnov.acron.ru. или позвонить нашим специалистам по телефону: 8(8162)996406. 

 

О компании «Акрон»

Агрохимическая компания «Акрон» - одна из крупнейших мировых производителей минеральных удобрений с объемом годового производства свыше 4 млн тонн. Компания объединяет три предприятия: два российских – ОАО «Акрон» и ОАО «Дорогобуж» и китайское акционерное общество «Хунжи-Акрон».

ОАО «Акрон» - головное предприятие Группы «Акрон» с численностью работающих более 5 тысяч человек. 

На территории ОАО «Акрон» площадью 600 га располагается 10 современных производств, обеспечивающих выпуск более 30 наименований продукции. Основным направлением деятельности ОАО «Акрон» является производство аммиака, азотных и сложных минеральных удобрений.

Российский и мировой рынок минеральных удобрений характеризуется сильной конкуренцией. В этих условиях ОАО «Акрон» сохраняет лидирующие позиции: по объему производства NPK (азофоски) в 2010 г. занимало первое место в рейтинге суммарной выработки NPK в России, второе место по производству жидких минеральных удобрений - КАС, четвертое место по производству аммиака, и седьмое по производству аммиачной селитры.

Группа «Акрон» занимает второе место в мире по производству сложных минеральных удобрений NPK в 2010 году, и стала крупнейшим экспортером аммиачной селитры в США.

Высокая социальная ответственность была и остается одним из главных приоритетов ОАО «Акрон». Социальная политика направлена на повышение социальной защищенности, обеспечение безопасных условий труда и улучшение условий отдыха работников.

Успешная работа компании регулярно отмечается на уровне государства и отраслевыми наградами. В частности, по итогам Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» ОАО «Акрон» не раз признавалось победителем в номинации «Химическая промышленность».  

Сайт компании - www.acron.ru

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях