Гид по цифровому производству: Чек-лист для цифровой трансформации управления производственными активами

Этот год показал, что «как обычно» или «как привычно» больше не будет. Какие изменения произошли в области управления ремонтами, традиционно одной из наиболее затратных статей бюджета, и управления производственными фондами? Что заложить в программу цифровизации ТОиР на следующий год и к каким технологиям стоит присмотреться? Опытом делится Дмитрий Табарданов, руководитель направления EAM в ИТ-компании GMCS.

Текст: Дмитрий Табарданов, руководитель направления EAM в ИТ-компании GMCS

Источник фото: freepik

Справка о компании:

GMCS – российская ИТ-компания, входит в группу Совкомбанка, являющегося одним из крупнейших частных банков России.

Работает на ИТ-рынке с 1997 года. Является надежным партнером по цифровой трансформации бизнеса, предлагая решения ведущих мировых и российских поставщиков, а также продукты собственной разработки.

По направлению EAM компания GMCS предлагает решения для комплексной автоматизации ремонтов и обслуживания, оптимизации ремонтных программ, паспортизации оборудования, предиктивных ремонтов, мобильные сервисы для проведения обходов и диагностики, решения, построенные на low-code платформах российской разработки.

Входит в ТОП-100 российских ИТ-компаний согласно данным рейтингов CNews и TAdviser. Участник карты поставщиков ИТ-решений для цифровизации промышленности 2020 TAdviser, блок «Управление производственными активами, ТОРО». В ТОП-5 лидеров по «Управление активами и ТОиР (ЕАМ)» рейтинга «Лидеры информационных технологий для промышленности» отраслевого портала «Управление производством».

Тренды и реалии

Авторитетные западные исследованиям, включая, например, European Federation of National Maintenance Societies, в числе ключевых трендов в области EAM (Enterprise Asset Management) на 2021-2023 гг. выделяют следующие:

  • Мобильность, облака;
  • Мониторинг, обработка данных и предиктивная аналитика;
  • Индустриальный Интернет вещей, цифровые двойники.

В этом году, в связи с пандемией коронавируса, к ним добавились: контроль затрат, повышение точности планирования ремонтных мероприятий и потребности в оборудовании, в том числе запчастях и ТМЦ, организация удаленной работы и оперативное предоставление аналитической информации об активах.

Мы видим, что российские компании также строят свои программы цифровой трансформации на основе вышеперечисленных трендов. Чтобы программа цифровой трансформации работала на эффективность и результат, а не на процесс, следует приоритизировать направления развития ТОиР, инвестиции в которые позволят повысить надежность и снизить риски простоев оборудования.

Обращаясь к эволюции подходов развития Asset Management (рис. 1), отмечу, что на сегодняшний день большая часть российских предприятий находится на промежуточных уровнях – переходе к проактивному и предиктивному обслуживанию оборудования. Ряд предприятий, с которыми мы работаем, делают шаги к интеллектуальному управлению активами или частично применяют такие цифровые инструменты, как цифровые двойники, оптимизационные модели. Есть и предприятия, которые пока еще используют «реактивный подход» к обслуживанию и ремонтам оборудования.

Рис.1 Эволюция подходов управления производственными активами

В этом нет ничего плохого: главное правило здесь – наличие системы, упорядоченного подхода к управлению. Кроме того, применение интеллектуальных подходов напрямую зависит от типа оборудования и активов, к которым они применяются. Под типом мы здесь понимаем сложность, стоимость, риски отказа и важность для производственного процесса и безопасности той или иной системы или агрегата. В случае некритичного для выпуска продукции и безопасности людей оборудования вполне применимо обслуживание «до отказа». Особенно, если есть резервные и дублирующие системы.

Чтобы построить будущее, необходимо сперва заложить прочный фундамент – базовые процессы – и автоматизировать их уже имеющимися технологиями. В дальнейшем на основе этого фундамента можно возводить «стены»: внедрять усовершенствованные функциональные блоки и фиксировать нужную информацию об активах, чтобы следующим шагом нарастить «крышу» – передовые методы и инструменты обработки информации, позволяющие принимать обоснованные решения, повышающие эффективность производственных процессов предприятия.

В рамках нашей EAM-практики мы активно работаем с компанией IBM, золотым бизнес-партнером которой в России являемся. Платформа IBM Maximo является признанным лидером в области EAM и предлагает интеллектуальный подход к управлению активами, основанный на опережающем обслуживании и обеспечении надежности оборудования. Данное решение используют в первую очередь компании со зрелыми бизнес-процессами, находящиеся или готовые к переходу на этап управления производительностью и эффективность активов (Asset Performance Management).

Далее поговорим о том, с чего начать и какие этапы нужно пройти, если ваше предприятие хочет вывести управление активами на новый уровень с помощью цифровых инструментов.

Выбираем вектор

Чтобы понять, в какую сторону двигаться, необходимо определить, где вы находитесь сейчас. Для определения программы развития EAM мы используем подход, отраженный на Рисунке 2.

Рис.2 Типовые шаги для определения программы развития ЕАМ

Начинаем всегда с описания текущей ситуации, бизнес-процессов управления ТОиР, сравнения с требованиями стандартов в области управления активами, в первую очередь серии ISO 55000, и релевантными моделями из практики. Далее проводится анализ существующей нормативно-технической документации (НТД) и справочной информации на предмет полноты и качества, определяется, какие инструменты управления необходимы для соответствия целевой системы управления производственными активами.

На втором этапе выполняется актуализация существующей или разработка недостающей регламентирующей документации, чтобы закрыть пробелы, обнаруженные на предыдущем шаге. Кроме того, определяются шаги, которые требуется выполнить, чтобы приблизиться к желаемой целевой модели и изменить текущие бизнес-процессы.

Параллельно с этим проводится структуризация и наведение порядка в данных, описывающих объект управления – производственное оборудование (активы). Таким образом, мы создаем или актуализируем базу данных оборудования, определяем, какие параметры должны фиксироваться для оценки состояния и качественного принятия решений об обслуживании и ремонтах.

На последнем этапе вырабатываем требования к информационным системам и выбираем платформу для автоматизации. Если платформа уже выбрана, определяем набор необходимых модулей.

IBM Maximo предоставляет собой единую платформу, предлагающую широкий функционал для управления жизненным циклом активов и обслуживания оборудования (рис. 3). Комплекс приложений IBM Maximo поставляется в виде локальной версии и в виде программного обеспечения как услуги в облаке (SaaS). При этом вы можете начать использовать только необходимые сейчас вашему предприятию модули, и далее, по мере роста потребностей бизнеса, наращивать возможности системы за счет дополнительных приложений.

Рис.3 Портфолио решений IBM Maximo

Применение платформы IBM Maximo обеспечивает получение следующих результатов: унификация и прозрачность управление активами, повышение надежности и производительности оборудования на всем жизненном цикле, оптимизация стоимости обслуживания.

EAM 2021 – что взять на борт

Далее хочу поговорить о направлениях автоматизации EAM, спрос на которые за последние 1-1,5 года значительно вырос, а, следовательно, их вполне можно взять с собой на цифровой борт в следующем году. Более подробно мы рассматривали данные направления и практику их применения в разрезе EAM-задач на вебинаре в ноябре 2020 года. В случае заинтересованности материалы вебинара можно посмотреть по ссылке.

  • Цифровой EAM – мобильный EAM

Мобильные приложения существенно упрощают сбор данных по дефектам, фиксации измеряемых в ходе осмотров параметров, а также предоставляют специалисту быстрый доступ к схемам, документации и истории работ. В конечно итоге это позволяет минимизировать ошибки и повысить скорость занесения данных в системы.

Результат использования мобильных приложений, как правило, виден уже в течение первых месяцев. Например, один из наших заказчиков благодаря использованию мобильного приложения снизил время затрачиваемого на обходы оборудования примерно на 20%. При разработке мобильного приложения мы рекомендуем уделять отдельное внимание удобству его использования и максимально упрощать интерфейс под конечного пользователя. Когда вы работаете в перчатках, в сложных погодных условиях, то приложение должно помогать выполнять производственные задачи, а не создавать проблемы.

  • Предиктивные ремонты и аналитика

Использование предиктивной аналитики помогает выявлять и предпринимать профилактические, прогнозирующие и предписывающие действия с целью повышения эффективности и снижения эксплуатационных расходов. Предсказать вероятность будущих отказов позволяет использование машинного обучения. В платформе IBM Maximo за это отвечает компонент Maximo Predictive Maintenance Insights.

Несколько примеров из нашей практики: аналитика по дефектам оборудования позволила группе эксплуатирующего персонала осуществлять постоянный контроль над работой подрядчиков, что раньше было сделать проблематично, поскольку фиксация данных была только на бумаге.

Еще один пример связан с расчетом health-index по разработанному алгоритму с учетом и технических параметров, конструктивных особенностей узлов оборудования и их влияния на состояние агрегата в целом. В результате заказчик смог снизить количество отказов на треть.

Решения Maximo Asset Monitor и Asset Health Insights позволяют управлять работоспособностью активов с помощью данных датчиков IoT (Internet of Things – Интернет вещей), анализировать записи и историю работы для увеличения доступности активов и планирования их своевременной замены.

  • Оптимизация и прогнозирование

Еще одно направление цифровизации EAM, которое набирает обороты, – это оптимизация. У нашей компании есть значительный опыт построения оптимизационных моделей с помощью решения IBM ILOG. Экономический эффект от подобных проектов рассчитывается, как правило, на основе заложенных критериев оптимизации и измеряется показателем NCF (чистый денежный поток).

В качестве практического примера хочу привести проект по разработке системы комплексного моделирования и оптимизации программ ремонтов энергетического оборудования для Магнитогорского металлургического комбината, который был реализован при участии GMCS. Система была внедрена в управлении главного энергетика (УГЭ) ММК и на трех входящих в него электростанциях - ЦЭС, ТЭЦ и ПВЭС. Ее применение позволяет просчитывать и выбирать наиболее эффективные мероприятия программы ремонтов оборудования, а также планировать финансирование для их реализации. Такой подход обеспечивает значительное повышение эффективности станций.

  • Роботизация рутинных EAM процессов

Существенных результатов повышения эффективности реализации производственных задач можно достичь с помощью роботизации бизнес-процессов (RPA – Robotic Process Automation). При относительно небольших затратах на внедрение использование цифровых помощников позволяет минимизировать ошибки при занесении данных, автоматизировать рутинные операции, освободить сотрудников для выполнения более важных производственных задач, заменить громоздкие интеграционные модули, наладив передачу информации между ИТ-системами с помощью роботов.

Рутинные EAM-задачи, которые можно передать роботу: нормализация данных, считывание информации из информационных систем, подготовка отчетности, трансляция данных в системы потребителей.

Чек-лист для EAM-проекта

Хочу поделиться чек-листом для проведения цифровой трансформации EAM. Данный чек-лист сформирован на основе нашего опыта взаимодействия с российскими и международными промышленными предприятиями (рис. 4). Буду рад, если данный чек-лист поможет вам сориентироваться в текущей ситуации вокруг EAM на вашем предприятии, сформировать четкий и исполнимый план дальнейших преобразований.

Рис.4 Чек-лист оценки уровня развития EAM

Пандемия и планы

Как реализовывать EAM-проекты в условиях неопределенности? И стоит ли вообще это делать сейчас или отложить до лучших времен? Пандемия COVID-19, с одной стороны, замедлила реализацию некоторых проектов, а с другой – еще глубже проявила очевидные проблемные места в области управления производственными фондами. Именно во время нестабильности приходит понимание важности наличия прозрачной системы управления активами, чтобы помочь справиться с текущими вызовами, адаптироваться к новым нормам и подготовиться к будущему.

С учетом, что часть следующего года скорее всего также будет связана с определенными ограничениями, мы рекомендуем не откладывать реализацию назревших EAM-проектов до лучших времен, а переходить от планов к активным действиям.

Как показывает наш опыт, при грамотном и тщательном планировании даже в условиях ограничений можно организовать внедрение и запуск системы, включая обучение сотрудников. Например, когда весной этого года мы с нашим заказчиком, крупной производственной компанией из СЗФО, поняли, что запуск системы выпадает на период социальной самоизоляции, были оперативно внесены соответствующие корректировки в план проекта. Переход коммуникаций по проекту в онлайн, гибридный подход к организации обучения пользователей позволили соблюсти сроки и запустить систему в эксплуатацию вовремя.

Контакты для связи

GMCS

Об авторе:

Табарданов Дмитрий Игоревич

Эксперт в области автоматизации управления производственными активами и ремонтами с более чем 15 летним опытом. Сертифицированный специалист по системам IBM Maximo Enterprise Asset Management, Bentley System в России, а также технологических систем российских поставщиков. Обладатель сертификатов по PME®, RCM2, Scrum и др.

 

Руководил сложными проектами и помогал решать задачи, связанные с управлением активами (EAM), надежностью (RCM), а также методологические задачи при проектировании систем таким компаниям, как Nokian Tyres, «Сетевая компания», «РусГидро», РУСАЛ, «Тихвинский вагоностроительный завод», Группа ЧТПЗ, SMS Siemag AG Россия, «Казанский вертолетный завод» и др.

 

С 2016 года развивает направление Enterprise Asset Management в компании GMCS.

Начать обсуждение


СеминарыВыставкиКонференции
UP-PRO в сетях