Портал "Управление производством" 0 комментариев

Автоматизация межзаводского взаимодействия: способ предвидеть будущее

Насколько высока сегодня потребность в автоматизации межзаводского взаимодействия и каковы выгоды этого решения, рассказывает Денис Лямшев, директор производственных решений корпорации «Галактика».

Автор: Денис Лямшев, директор производственных решений корпорации «Галактика»

Современный рынок ставит перед производителями множество новых задач: меняется структура спроса, ускоряются сроки создания и поставки изделий, усложняется и сама система производства продукции, увеличивая потребность в синхронизации производственных работ разного уровня и их связи с обеспечивающими процессами. Насколько высока сегодня потребность в автоматизации межзаводского взаимодействия и каковы выгоды этого решения, рассказывает Денис Лямшев, директор производственных решений корпорации «Галактика». 

Производственные предприятия все чаще сталкиваются с ситуацией нехватки производственных мощностей и необходимостью быстрой реакции на изменение приоритетов, объемов и сроков заказов. Пожалуй, впервые за последние 25 лет приходится одновременно с выпуском серийной продукции проводить масштабные освоения новых изделий, в том числе в связи с увеличением ГОЗ. Возникает необходимость оперативно прорабатывать сроки и объемы поставок по нескольким уровням сети кооперации, зачастую формировать кооперационные связи заново, а это могут быть десятки и сотни поставщиков и тысячи номенклатурных позиций. Изменившиеся условия рынка ставят множество новых задач, связанных с изменением приоритетов, сроков подготовки производства, поставки изделий, но самое главное – с синхронизацией между собой производственных работ разного уровня и их связи с обеспечивающими процессами. 

Остроты сегодняшнему дню придает вопрос реструктуризации предприятий и переход от сложившейся ранее модели полного цикла производства в рамках одного предприятия к модели производства с выделением функциональных центров компетенций. Создание аналогичной модели регулирования позволяет более гибко управлять производством, снижать совокупные издержки предприятий и резко сокращать сроки выпуска готовой продукции. 

Корпорация «Галактика» для ответа на возрастающую сложность координации производственных процессов предлагает решение «Галактика MCM» (manufacturing cooperation management
– управление межзаводской кооперацией). Данное решение основано на принципиально новом подходе к планированию и контролю процессов межзаводской кооперации. О новом передовом решении компании рассказывает Денис Лямшев, директор производственных решений корпорации «Галактика». 

Денис, «Галактика МСМ» предлагает новые возможности координации процессов в рамках взаимодействия нескольких предприятий. Каковы были предпосылки создания этого решения?  

– У нас есть множество заказчиков из числа предприятий ОПК, с которыми мы работаем по развитию системы управления производством. В ходе подготовки проектов и обследования некоторых из них выяснилось, что у них есть задачи и вопросы управления, которые необходимо решать на стыке взаимодействия с их подрядчиками. Выявленные задачи относятся не столько к собственному производству, сколько к управлению сложными цепями поставок. 

В процессе развития системы организационного управления родилась идея создания решения. Оно должно позволять планировать сеть поставок, распределять в нем заказы на основе определенного механизма, убеждаться, что она сможет по срокам и объемам обеспечить необходимые поставки номенклатуры для финальной сборки и выпуска готовых изделий на головном предприятии. И после этого обеспечить в реальном времени контроль сети кооперации. Мы стали прорабатывать этот вопрос на базе системы «Галактика АММ», так и родилась идея создания решения «Галактика МСМ». 

Следующим шагом в создании нового продукта стало обращение потенциального заказчика, который предложил нам поучаствовать в работе по созданию макета системы управления планированием кооперационных поставок для конкретных изделий в рамках импортозамещения. Необходимо было спланировать сеть кооперации таким образом, чтобы процессы в ней можно было оптимизировать по части сроков и трудоемкости формирования сложных сетевых графиков. И вот на основе нашего понимания и их требований мы создали действующий макет системы, куда загрузили данные о кооперационном составе изделия, предприятиях, которые участвуют в его производстве, различные метрические данные о длительности процессов, о потребностях в ресурсах и имеющихся мощностях предприятия. На основе нашего решения мы совместно с заказчиком спланировали сеть поставок для изготовления необходимого числа комплектов изделий сроком на один год вперед. 

Можно ли использовать «Галактику МСМ» отдельно от «Галактики АММ»?

– Нет, система является надстройкой, сделанной на базе объектов, которые существуют в «Галактика АММ», просто мы их по-другому используем. Другая интерпретация этих объектов и создание действующего макета позволили нам понять, что «Галактику АММ» можно использовать не только для управления собственным производством на одном предприятии, но и для управления производственной кооперацией в рамках множества предприятий, осуществляющих совместное производство какого-либо изделия. 

Есть ли аналоги подобного решения? И в чем Вы видите преимущество Вашего?

– Аналоги есть, и все они западного происхождения. Но «Галактика MCM» имеет существенные отличия: дело в том, что продукты-конкуренты имеют в основном модели управления сети поставок для массового, серийного производства. Главным параметром в них становится оптимизация логистики, времени хранения, объема складских запасов. В «Галактика МСМ» акцент смещается на сокращение суммарного времени планирования и принятия решения о приоритетах, сроках, ресурсных возможностях всей сети сложного единичного производства, а также сокращения трудоемкости контроля такого производства. К целевой аудитории решения относятся аэрокосмическая отрасль, оборонный комплекс – там, где производятся малые партии, но каждая со своей модификацией, под своего конкретного заказчика, при этом сеть коопераций имеет множество уровней, участвуют сотни поставщиков. Наш продукт также соответствуют требованиям Федерального закона о государственном оборонном заказе от 29.12.2012 № 275-ФЗ (с учетом изменений Федерального закона от 29.06.2015 № 159-ФЗ). «Галактика MCM» осуществляет планирование и обеспечивает контроль движения на уровне производимой и передаваемой номенклатуры, при этом планирование и контроль движения финансовых потоков является производной от построенных производственных сетевых графиков. 

Если говорить о ближайших российских аналогах, то в последнее время у наших коллег стали появляться решения, которые позволяют контролировать поставки в рамках государственного оборонного заказа, но суть контроля сводится к контролю бюджета и целевого расходования платежей. «Галактика МСМ» основана на построении сетевых графиков поставок продукции и сравнении любых событий с данными графиками. При этом мы обеспечиваем корректировку изменений в реальном масштабе времени. 

Принципиальная основа нашего решения – это определенное представление предприятий и производимых изделий. Предприятия сети кооперации, взаимодействующие между собой в процессе производства, мы представляем как единицы, обладающие ресурсным потенциалом выполнения определенных видов работ, при этом мы обеспечиваем автоматизацию построения данной ресурсной модели. Изготавливаемые изделия представляем в виде сети этапов производства-поставок (технологический поставочный состав изделия), формируемых на основе конструкторской документации и содержащей оценки длительности и трудоемкости выполнения каждого этапа. Решение также способно автоматизировать сбор и анализ текущего состояния выполнения работ за счет интеграции с информационными системами каждого предприятия. 

Это позволяет нам выявлять несоответствия на всех стадиях жизненного цикла заказа, а не только по заключенным контрактам и принятым бюджетам, например, если заключаются договоры с предприятиями, которые не участвуют в процессе изготовления изделий. Мы также можем увидеть на стадии заключения контракта, что сроки его выполнения не позволят обеспечить исполнение всего гособоронзаказа. Система способна контролировать и предвидеть сдвиги по этапам выполнения заказа в рамках совокупности различных факторов. Например, система сможет ответить на вопрос: что будет, если изменить приоритеты заказов, количество, сроки поставки? Она тут же пересчитает сетевые графики и подскажет, какие изменения необходимо будет согласовать и реализовать. Также может предложить варианты реакции на изменения (либо сдвиг сроков, либо изменение объемов, либо ликвидация узких мест), подскажет, какие мощности нужно добавить на перспективу нескольких лет для того, чтобы предприятия справились с выполнением ГОЗ. 

Какой основной эффект получают клиенты от использования системы?

– Система снижает влияние человеческого фактора на всю кооперационную цепочку: что что-то пропустим, где-то не заключим контракт, или недобросовестные поставщики/исполнители попытаются присвоить себе государственные деньги и заключить договоры с предприятиями-однодневками, которые в принципе не имеют права выполнять эти заказы. Система позволяет на стадии контрактования отсеивать такие договоры. Она знает, что договоры должны заключаться только под те заказы, которые спланировала система. И если, например, в рамках реализации заказа появился договор, который «не ложится» в сетевой график, сформированный в системе, то это сигнал для проверки. 

Также «Галактика МСМ» в реальном времени показывает потенциальные сдвиги в изготовлении продукции и срывы сроков выполнения государственного заказа, когда еще до самого выполнения может быть несколько месяцев, а то и лет. 

Если предположить упрощенно, что цикл сборки какого-либо изделия занимает несколько месяцев, а цикл производства комплектующих для него может достигать от полугода до года, то становится ясно: головное предприятие при отсутствии такой системы не имеет знаний о возможности всей сети поставщиков. Велик риск, что, не имея информации, мы примем обязательства и сроки, в которые можем не уложиться. Это приводит либо к существенным дополнительным финансовым трудозатратам, либо к срывам сроков. 

Какой срок занимает развертывание системы? Как скоро проявляется ее эффект?

– Полтора–два года – это тот срок, за который мы можем создать модель системы на предприятии. Причем это может быть холдинг, имеющий под собой сеть предприятий, который отвечает в итоге за выпуск продукции, либо это может быть головное предприятие, то есть тот орган, который планирует выпуск финального изделия. Основное время приходится не на развертывание решения, а на сбор и обработку данных и на изменения организационных процедур. Мы должны привыкнуть и начать доверять системе, мы закладываем в нее данные и получаем определенный результат, которому следуем в дальнейшем. 

Предприятия должны изменить всю систему взаимоотношений с поставщиками. Раньше согласование происходило дискретно по уровню кооперации, то есть мы оцениваем свои возможности по выпуску продукции и раздаем своим поставщикам заказы или выставляем требования, что нам нужно и в каких объемах. Поставщик это прорабатывает, передает данные своим подрядчикам, и так происходит на 5-6, а иногда и более уровнях кооперации. Соответственно, потом вся информация по сети собирается в обратную сторону, поднимается наверх, и только через несколько месяцев мы узнаем о возможности произвести изделия. 

«Галактика МСМ» позволит сократить эти циклы до нескольких дней, но для этого нужно принять определенные организационные изменения. Каждое предприятие должно работать таким образом, чтобы иметь подключение к системе, где в реальном времени видны все новые потенциальные заказы и любые изменения. А дальше они либо с помощью своих информационных систем, либо экспертным образом оценивают свои возможности и подтверждают их. Также «Галактика МСМ» собирает автоматизированным образом все ресурсные возможности всех предприятий. 

Не решать сегодня задачи развития средств автоматизации кооперационного взаимодействия предприятий, означает, что уже завтра наша промышленность останется без управляющей части, адекватной нарастающей сложности производимых объектов и объемов производства.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Белоярская АЭС принимает группы студентов, они могут быть и старше 18 лет. Но в целом да, в настояще... Туризм на АЭС: не развлечение, но просвещение
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”