Илья Хармац

Илья Хармац, АСКОН: Российское машиностроение только начинает движение по пути преобразований

Положительная тенденция последних лет заключается в пусть медленном, но понимании и принятии ИТ-систем как всего лишь одного из инструментов менеджмента, одного из средств «расшивки» узких мест организации производства.

Илья Хармац, руководитель Центра компетенции «Автоматизация управления производством» компании АСКОН, к.т.н., отвечает на вопросы Сергея Жишкевича, главного редактора портала "Управление производства".  

- Илья, Вы активно общаетесь со многими руководителями производственных компаний уже не один год. Подскажите, пожалуйста, как изменилось их отношение к вопросам применения ИТ для повышения эффективности производства за последние пять-семь лет? Какие задачи ими в основном уже решены, а какие для них сейчас вышли на «первый план»? 

- В машиностроении, с которым мы как разработчик и интегратор ИТ-систем активно взаимодействуем, продолжают доминировать предприятия оборонной промышленности и производители средств производства. Здесь больших подвижек в отношении руководителей к производственным ИТ-системам не наблюдается. Для многих предприятий этого сектора повышение эффективности производства начинается и заканчивается закупкой станков с ЧПУ и обрабатывающих центров.

Положительная тенденция последних лет заключается в пусть медленном, но понимании и принятии ИТ-систем как всего лишь одного из инструментов менеджмента. Управленцы начинают рассматривать ИТ не как модный атрибут или «красную кнопку», а как одно из средств «расшивки» узких мест организации производства.

В решенных и «первоплановых» задачах производства какой-либо закономерности нет. Кому-то первостепенна задача оперативно-календарного планирования производства – прежде всего как средства, повышающего вероятность своевременного исполнения обязательств перед заказчиками (особенно для предприятий, связанных с оборонным заказом). У кого-то растет конкуренция в своем сегменте рынка, вынуждая искать пути сокращения издержек – через оптимизацию производственных заделов, передачу изготовления части комплектующих на сторону, сокращение производственных циклов и т.п. 

- Многие из российских предприятий переходят к комплексному развитию своих производственных систем. А как Вы считаете, какую роль сейчас играют ИТ-решения в производственной системе предприятия, и можно ли оценивать зрелость производственной системы по степени развития ИТ-системы компании? 

- Важно понимать, что ИТ-решение в производстве – это, прежде всего, средство обработки информационных потоков. И производственная система определяет необходимое ИТ-решение, а не наоборот.

То есть ИТ есть всего лишь одна из частей производственной системы. При таком подходе основная задача ИТ-системы – качественная переработка данных и стабильность работы; широта функциональности здесь отходит на второй план. Ключевыми факторами эффективности работы ИТ-системы становятся своевременная подача нужных данных на вход и правильная интерпретация результатов для принятия оперативных решений.

Один из стандартных результатов поверхностного внедрения ИТ-систем в сложном многономенклатурном производстве (приборостроительный завод, к примеру) – неадекватность результатов работы системы реальному состоянию предприятия. Разочарование, злость на локальную сеть и возмущение, мол «что за ерунду вы мне печатаете??!». Правильное понимание места и свойств ИТ-системы в таких случаях приходит после анализа качества данных, подаваемых на вход системе – усеченный состав изделия, неверные межцеховые маршруты и отсутствие данных о технологических операциях легко ставят крест на самой совершенной системе оперативно-календарного планирования. Что ей «скормить», то она и переработает. Именно поэтому во всех исполняемых проектах мы отталкиваемся от обслуживаемых процессов, а не от функциональности программных компонентов.

Зрелая (в интерпретации вопроса) производственная система может вполне эффективно использовать пару макросов на  VBA и несколько таблиц в Excel. 

- Много ли, по Вашему мнению, предприятий в России действительно эффективно используют ИТ  для управления производством? Кто они, и почему именно их Вы считаете лучшими?

- К сожалению, в своей практике не встречал отечественного завода, за эффективность ИТ в производстве на котором испытал бы гордость (речь идет о российском машиностроении, исключая заводы иностранных корпораций). Из предприятий, грамотно подходящих к организации производства в целом и производственным ИТ-системам в частности, могу отметить Компанию ОЗНА и НПП «Буринтех» (для примера, из последней рабочей поездки в Уфу).

Еще раз подчеркну, что ИТ – всего лишь инструмент. И обсуждение тезиса «эффективное использование ИТ  в неэффективном производстве»  –  малопривлекательная задача. Российское машиностроение только начинает движение по пути преобразований. В авангарде, на мой взгляд, находятся производители автокомпонентов, оборудования для нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, оборудования для металлургии. 

- Многие из проектов по внедрению ИТ-систем для управления производством заканчиваются неудачей, или, как минимум, не оправдывают ожиданий руководства компаний.  Как Вы считаете, почему это происходит и на что стоит обратить особое внимание, чтобы проект был действительно успешным? 

- На эту тему написано приличное количество статей и книг, и практика не позволяет мне быть оригинальным. Отмечу следующее:

Причина №1: нечеткая постановка бизнес-целей проекта.

Конечно, при старте проекта эти цели формулируются, однако в лучшем случае они страдают хронической неизмеримостью параметров, по которым можно оценить достижение целей. В худшем случае цели имеют декларативный характер, слабо связанный с реальными потребностями бизнеса.

«Нам нужно пооперационное планирование производства с автоматической балансировкой загрузки мощностей»  –  требует начальник производства завода, выпускающего металлоконструкции. И это при том, что доля затрат на оборудование и труд в себестоимости конечной продукции составляет менее 6%, а основные «мощности» производства – несколько десятков рабочих с аппаратами РДС, треть из которых ежечасно ротируется на перекур. Возникает вопрос «Зачем?».

Причина №2: завышенные ожидания высшего и линейного руководства.

О магической силе «красной кнопки», решающей все организационные производственные проблемы, известно давно, и до сих пор многие поддаются ее влиянию – пытаться свалить практически все функции управления на ИТ-систему. «Включил компьютер и вижу, как у меня производство работает». Добавить нечего.

Причина №3: неготовность руководства к проведению изменений.

Общее место, старая и больная мозоль.

Проект внедрения – это совместная работа специалистов ИТ-компании и предприятия. Наша компания может  хорошо встроить ИТ-решение в производственную систему, может предложить изменения в производственной системе и способы их реализации. Но завод должен сам переварить эти предложения, пропустить через коллективный и личный разум, начать САМОСТОЯТЕЛЬНО проводить эти изменения – иначе они будут с легкостью отторгнуты организацией как чужеродное тело. 

- Какие Ваши прогнозы – как дальше будет идти развитие ИТ-систем российских  промышленных предприятий, какие задачи станут для большинства из них актуальными в ближайшие годы?

- Если говорить о машиностроении – очень медленная динамика роста, тесно коррелирующая с ростом производственного менеджмента в целом. ИТ-система всего лишь обслуживает функции управления, а коренных изменений в российском производственном менеджменте нам, полагаю, ждать еще долго.

Информация о компании

АСКОН (ascon.ru) — крупнейший российский разработчик инженерного программного обеспечения и интегратор ИТ-решений в сфере автоматизации проектной и производственной деятельности. Компания основана в 1989 году. Решения АСКОН используют более 6000 предприятий различных отраслей экономики в России и за рубежом.

Направления деятельности:

  • Разработка систем автоматизированного проектирования, управления инженерными данными и производством
  • Комплексная автоматизация конструкторско-технологической подготовки производства, планирования и управления производством в машиностроении и приборостроении
  • Комплексная автоматизация проектной деятельности в промышленном и гражданском строительстве.

Флагманские программные продукты: КОМПАС-3D, КОМПАС-График, ВЕРТИКАЛЬ, ЛОЦМАН:PLM, ЛОЦМАН:ПГС.

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях