Портал "Управление производством" 0 комментариев

Фридрих Фрисс, ООО «БСХ Бытовые Приборы»: Мыслить проактивно

Во времена Екатерины под Петербургом появилось немецкое поселение Нойдорф. Прошли годы – и здесь расположилась промзона «Нойдорф», одним из резидентов которой стала «БСХ Бытовые Приборы». Как развивается немецкая компания на своей исторической земле, мы беседуем с Фридрихом Фриссом, генеральным директором ООО «БСХ Бытовые Приборы», российской производственной компании концерна «BSH Bosch und Siemens Hausgeräte».

– Господин Фрисс, сегодня в экономике происходят довольно активные перемены – вступление России в ВТО, неустойчивость на валютном рынке, снова напоминают о себе кризисные явления. В какой мере это влияет на работу вашей компании? Насколько уверенно вы чувствуете себя на российском рынке?

– Разумеется, все мы – часть глобальной экономической системы и не можем не ощущать определенные последствия тех процессов, о которых Вы говорите. Но благодаря тому, что потребители доверяют нашим маркам, нашим бытовым приборам, их высочайшему качеству, мы уверенно смотрим в завтрашний день.

– На производственной площадке в Санкт-Петербурге концерн BSH создал нечто вроде мини-кластера: завод холодильников, логистический центр, а скоро к ним присоединится и завод стиральных машин. Можно ли с учетом расширения площадей и производственных мощностей завода сказать, что российский рынок становится для концерна одним из приоритетных?

– Конечно. Общая стратегия концерна – производить как можно ближе к потребителю. Рынок России и соседних стран весьма велик и далек от насыщения, а размещение производства в Санкт-Петербурге позволяет оптимизировать логистические потоки.

– Вернемся на семь лет назад – в год создания в петербуржской промышленной зоне производственного и логистического центра ООО «БСХ Бытовые Приборы». Что подтолкнуло руководство концерна BSH Bosch and Siemens Home Appliances Group открыть в России собственное производство и почему был выбран именно Санкт-Петербург?

– Как я уже заметил ранее, Санкт-Петербург крайне удачно расположен. Это важнейший транспортный узел – именно здесь находится крупнейший российский морской порт, еще несколько портов строится по соседству; плюс международный аэропорт, железнодорожное и автотранспортное сообщение связывают Петербург с Европой, Россией и миром. Кроме того, Петербург обладает исключительным кадровым потенциалом, позволяющим укомплектовать штат высококвалифицированными специалистами. Немаловажным для любой международной компании является привлекательность города для иностранцев – в Санкт-Петербург наши менеджеры едут с большим удовольствием. И, разумеется, благоприятный инвестиционный климат, созданный городскими властями, не может не привлекать.

– Немецкие компании, в особенности Bosch, известны своей приверженностью философии бережливого производства, позволяющей значительно сократить затраты, подняв тем самым эффективность и прибыльность компании. Применяется ли на российском производстве Лин-философия?

– Безусловно. В нашем концерне, правда, собственная производственная система, но бережливое производство, разумеется, является одной из важнейших ее составляющих.

– На чем строится Производственная система ООО «БСХ Бытовые Приборы»? Является ли она объединением производственных систем Bosch и Siemens или одна из них оказывается доминирующей?

– Нет, как я уже сказал, у концерна своя собственная производственная система – BSH Production System. В ее основу легли опыт материнских компаний Robert Bosch GmbH и Siemens AG, а также лучшее международные практики организации массового производства, в том числе и бережливое производство.

– Расскажите немного о первых шагах по ее внедрению в России. С чего вы начинали прививать российскому производству традиционно немецкие качества – с обучающей работы с сотрудниками, гармонизации производственных процессов, организации контроля качества? Чему сразу стало уделяться первостепенное внимание? Ведь российская экономическая среда имеет свою специфику.

– Важнейшим здесь, конечно, является обучение. Основами производственной системы должен овладеть каждый сотрудник: не только знать их в теории, но и уметь применять их на практике, в своей работе, а также мыслить проактивно, развивая производственную систему. Ну а организационно внедрение производственной системы начинается с разработки методологии и инструментария, внедрения систем, направленных на улучшение качества, повышение производительности, сокращение брака, снижение объема отходов и так далее. Тем не менее, подчеркну: важнейшим является обучение всех сотрудников, практическое овладение ими всеми этими системами, методиками, инструментами. А поскольку производственная система непрерывно развивается и совершенствуется, обучение также происходит непрерывно.

– Какие инструменты управления производством являются для вас приоритетными?

– Основных два: TPM (Total Productivity Management), и TQM (Total Quality Management).

– В свое время компания Bosch приложила много усилий для организации на своих заводах вытягивающей системы производства? Была ли она привнесена и в ООО «БСХ Бытовые Приборы»?

– Разумеется, мы тоже используем этот принцип, на основе которого полностью выстроена наша производственная логистика.

– Поговорим немного о вашей системе управления качеством. Продукция, производимая вашими заводами, известна своим высоким качеством. Какими методами это обеспечивается? Как проходит и сколько этапов включает в себя контроль качества?

– Как я уже отметил, одним из основных наших инструментов является TQM. Качество контролируется с самого «рождения» любого нового продукта — с фазы его разработки инженерами-конструкторами. Мы пользуемся всем современным инструментарием: FMEA, QB, 6 Sigma. Разработанный новый продукт сначала выпускается пробной партией, которая проходит тщательнейшее тестирование как процесса производства, так и конечного продукта, и только лишь при полном соответствии всем высоким требования концерна будет начато серийное производство. В процессе производства, безусловно, контроль качества не ослабевает: тщательно проверяется качество поступающих материалов и компонентов, а также каждый этап производства. 100 процентов готовой продукции проходят контроль качества, а некоторые приборы (примерно десятая часть) – выборочный контроль всех систем, длящийся не один час, а то и день. Серьезные исследования проводятся в международных разработческих центрах концерна, также на каждом заводе действует своя лаборатория качества. Таким образом, приобретая наши приборы, вы можете быть абсолютно уверены в их высочайшем немецком качестве.

– На производственных площадках ООО «БСХ Бытовые Приборы» действует собственный логистический центр. Расскажите, пожалуйста, как организована ваша логистическая система.

– Позвольте пояснить: наш логистический центр занимается лишь готовой продукцией. Производственная логистика у каждого завода строится отдельно. Мы получаем материалы и комплектующие из разных стран мира. Безусловно, для части российских поставщиков мы используем принципы JTI/JIS (Just in time / Just in sequence ‘Точно в срок / В точной последовательности’). Там, где это невозможно, или логистические и таможенные схемы не могут гарантировать стопроцентной своевременности поставок, мы поддерживаем определенный запас для обеспечения бесперебойности поставок.

– Концерн BSH обладает мощным инновационным потенциалом, регистрируя несколько сотен патентов ежегодно. Что представляет собой инновационная политика ООО «БСХ Бытовые Приборы»? Будет ли создан в России собственный центр исследований и разработок, сродни тем, что действуют, к примеру, в Турции и Китае?

– Централизованные разработческие центры, которые я упоминал ранее, не зря называются международными — в них сконцентрированы лучшие умы концерна, и такая централизация позволяет им работать более эффективно, обеспечивая потребности в разработках заводов концерна во всем мире. Тем не менее, на каждом заводе, и у нас в Санкт-Петербурге в том числе, есть департамент разработок, который занимается доработкой моделей для конкретного рынка с учетом потребностей и желаний местных потребителей и возможностей местного производства.

– Развитие инновационного потенциала невозможно без квалифицированных работников. Как проводится обучение сотрудников вашей компании – силами немецких специалистов или в вашей компании имеется собственный учебный центр?

– Я уже успел похвалить Петербург за наличие высококвалифицированных кадров. Тем не менее, есть, разумеется, определенные современные квалификации, которых здесь нам не найти. Поэтому мы доучиваем, развиваем своих специалистов – как внутри предприятия, так и в рамках концерна в целом, отправляя их на обучение в Академию БСХ в Германию и на стажировки и обмен опытом на другие заводы концерна.

– По истечении семи лет можете ли Вы сказать, что производственная система BSH прижилась на российской почве? Что еще Вам хотелось бы усовершенствовать?

– Как я говорил в самом начале интервью, мы с оптимизмом смотрим вперед, поскольку чувствуем доверие наших потребителей. А доверие это, по моему убеждению, в большой степени является результатом успешного функционирования нашей производственной системы. Тем не менее, безусловно, нет предела совершенству, система должна постоянно развиваться, и мы продолжаем работу над дальнейшим улучшением процессов, повышением качества и производительности, снижением себестоимости.

– Что будет с компанией в будущем? Ожидаете ли Вы перемен в связи с вступлением России в ВТО?

– Повторюсь: мы с оптимизмом смотрим в будущее. Чего и всем желаем!

Подготовила Наталья Коношенко

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Белоярская АЭС принимает группы студентов, они могут быть и старше 18 лет. Но в целом да, в настояще... Туризм на АЭС: не развлечение, но просвещение
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”