Завод фотоаппаратов Лейка в Золмсе

Эксурсия на завод по производству фотоаппаратов Лейка в Золмсе, Германия

Лейка Камера (нем. Leica Camera AG) – немецкая компания, специализирующаяся на выпуске оптических систем и приборов точной механики.

Перевод – Анна Жишкевич, по материалам: http://us.leica-camera.com

История бренда берет начало в 1849 году, когда молодой талантливый инженер Карл Кельнер основал компанию, названную «Оптическим институтом», в немецком городке Ветцларе. Кельнер увлекался математикой, оптикой, и всем, что было связано с увеличением изображения. Поначалу институт занимался разработкой микроскопов. После изобретения «окуляра Кельнера» и микроскопа, в котором он использовался, компания Карла приобрела мировое признание в научных кругах.

В 1865-м в компанию приходит перспективный инженер-оптик Эрнст Лейтц. Вскоре он стал партнером, вложив собственные сбережения в развитие фирмы, а в 1869-м стал ее полноправным владельцем. Компания была переименована в «Оптический институт Эрнста Лейца».

К 1889 году компания произвела 50 000 микроскопов. Постепенно в арсенале продукции фирмы Лейтца появляются бинокли, кино- и фотопроекторы. В 1900 году в компании работают уже более 400 человек.

В 1910 году в компании появился Оскар Барнак – человек, которому суждено полностью изменить историю фотографии. Барнак хотел уйти от традиционных камер с тяжелыми пластинами, которые тогда использовались в фотографии, и найти новую технологию изготовления снимков.

Уже в 1900-х годах у него была идея уменьшить формат негатива, чтобы увеличивать фотографии на дальнейших этапах. Он воплотил свою идею в жизнь 10 лет спустя, разработав модель Ur-Leica, практически первую малоформатную камеру в мире. Фотографии, созданные камерой Leica в 1914 году, оказались потрясающего качества для того времени.

С началом Первой мировой войны разработка фотоаппаратов была приостановлена. Запустить камеру в массовое производство удалось лишь к концу 1924 года. Весной 1925-го года Лейтц показал камеру Leica (сокращение от «Leitz Camera») на Лейпцигской выставке.

В первые годы после своего появления Leica не пользовалась особым успехом: в 1925 г. было выпущено всего около 850 камер, в 1926 г. – около 1550, а в 1927 г. – около 3200.

И только после 1928 г. производство Leica стало быстро расти: с 15 000 в 1929 г. до более чем 40 000 в 1936 г. Своего пика выпуск Leica достиг в 1938 г. (44 000 камер). Всего с 1925 г. до конца II мировой войны было выпущено около 400 000 фотоаппаратов Leica. Если не учитывать специальные модификации, пользующиеся огромным спросом среди коллекционеров, основу производства составляли 6 моделей: Leica I (A) , Leica Standard (E), Leica II (D), Leica III (F), Leica IIIa (G), Leica IIIb.

После столь нелегкого старта Leica добилась-таки всемирного успеха. Продукция компании Эрнста Лейтца из города Ветцлар доминировала на мировом фотографическом рынке с 1930 до 1960 г. Затем на рынок вышли японские компании, представившие миру множество отличных камер и объективов. Но даже сегодня дальномерные и зеркальные камеры Leica (включая, разумеется, M6 TTL и R9 соответственно) считаются эталоном механического и оптического совершенства.

Leica определила фотографические взгляды многих поколений фотографов, достигнув кульминации в искусстве Анри Картье-Брессона. Можно утверждать, что механически и оптически камеры Leica являются образцовыми. Иногда их уровня с точки зрения механики достигали, а порой и превосходили другие камеры. Однако никто не смог достичь духа Лейки, уровня ее эргономики, плавной и тихой работы ее узлов и деталей.

Фотограф-леечник отличается от своих коллег особенным стремлением к расширению границ фотографической практики – ведь он чувствует абсолютную уверенность в оптических и механических качествах своего оборудования. Эти чувства разделяют все, кто использует камеры Leica.

В «Песне военных корреспондентов» Константина Симонова фотоаппарат «Leica» упоминается в первом куплете:

От Москвы до Бреста

Нет такого места,

Где бы ни скитались мы в пыли.

С «Лейкой» и блокнотом,

А то и с пулеметом

Сквозь огонь и стужу мы прошли.

Также известна его «Песня о веселом репортере», посвященная Евгению Петрову (псевдоним Евгения Катаева), погибшему на войне:

Под Купянском, в июле,

В полынь, в степной простор

Упал, сраженный пулей,

Веселый репортер.

Блокнот и «Лейку» друга

В Москву, давясь от слез,

Его товарищ с юга

Редактору привез.

Но вышли без задержки

Наутро, как всегда,

«Известия», и «Правда»,

И «Красная звезда».

По традиции фабрики, фотоаппараты с юбилейными номерами отправлялись в подарок кому-либо из известных фотографов или друзей компании. Так, Leica № 500 000 была подарена директору завода Эрнсту Лейтцу, аппарат под № 750 000 отправился к Анри Картье-Брессону, Leica № 980 000 стоит на полке у наследников президента Эйзенхауэра, а № 1111111 был вручен легендарному шеф-редактору известного в 1950–1960-х годах американского фотожурнала Look Артуру Ротштейну.

Коллекционеров и обладателей фотоаппаратов Leica в мире огромное множество. Самые известные из них – султан Брунея и королева Елизавета II.

К 100-летию со дня рождения изобретателя современного фотоаппарата Оскара Барнака в 1979 году была учреждена престижная и ценная награда за лучшую репортажную фотографию. Награда вручается во время фестиваля Rencontres Internationales de la Photographie, проходящем в Арле во Франции.

Экскурсия на производство Leica в Золмсе

Все фотоаппараты и объективы Leica собираются вручную с использованием уникальных технологий и высококачественных материалов на главном заводе в немецком городе Зольмс. Познакомиться с историей бренда можно, посетив современное производство Leica в Золмсе. На двухчасовой экскурсии посетители могут увидеть полный цикл сборки фотоаппаратов, понаблюдать за производством линз и биноклей.

Практически все производственное оборудование на заводе уникальное, выполненное по индивидуальному заказу компании. Всего в сборке фотокамер участвуют 35 человек. Сборка одной камеры занимает около восьми часов.

Отдельный цех занимается изготовлением линз. Leica закупает стекло для производства линз у крупнейших производителей по всему миру, предъявляя поставщикам самые высокие требования к качеству и чистоте стекла. Стеклянные заготовки затем проходят процесс шлифовки и полировки под контролем квалифицированных специалистов. Всего производится 100 различных видов оптических линз, каждая из которых имеет свой уникальный серийный номер.

Отдельно посетители знакомятся с процессом производства объективов – самым важным и ответственным этапом в изготовлении камеры. В этой работе задействованы только сотрудники, обладающие большим опытом и квалификацией. Обычный объектив состоит из не менее 100 различных частей. После сборки осуществляется тестирование и тщательный контроль качества, обеспечивающий безукоризненную долговременную работу камеры.

Экскурсии проводятся бесплатно.

Забронировать экскурсию можно по тел. +49 (0)6442 - 208 100 или через e-mail: leicatour@leica-camera.com

Смотреть видео "Производство оптических линз для фотоаппаратов Leica, Германия"

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях