РФЯЦ-ВНИИЭФ

Музей ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ (г. Саров)

В Международный день музеев открыл свои двери один из самых загадочных объектов - Музей РФЯЦ-ВНИИЭФ. Это первый музей в стране, рассказывающий об основных этапах создания отечественного ядерного щита. Его экспонаты - образцы изделий, ставших легендами в истории атомной отрасли страны.

22 июля 2014

Ядерный заряд впервые испытан 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне. Мощность заряда до 20 килотонн тротилового эквивалента.

К открытию там уже наблюдался значительный поток посетителей, которые попали на увлекательную лекцию одного из основателей музея, главного специалиста рекламно-выставочного управления ядерного центра и просто блестящего экскурсовода — Виктора Ивановича Лукьянова. И дети, и взрослые с живым интересом окунулись в удивительную атмосферу истории саровской земли, на которой было создано наше градообразующее предприятие. А затем все прошли в зал, где Виктор Лукьянов продолжил рассказ о создании ядерного оружия, образцы которого являются основой музея.

Конечно же самым впечатляющим экспонатом для многих была огромная термоядерная «Кузькина мать», которую в свое время грозился показать потенциальным врагам Никита Хрущев.

Во время видеосюжета, вызвавшего неподдельный интерес у зрительской аудитории, мы и поговорили с Виктором Лукьяновым.

— В обыденное время музей РФЯЦ-ВНИИЭФ — территория закрытая для свободного посещения. Тем не менее ядерный центр, если можно так сказать, пропагандирует научное наследие.

— Да, это действительно пропаганда, и я считаю, что очень большая роль в этом принадлежит бывшему директору ВНИИЭФ — Владимиру Александровичу Белугину. Именно он приложил много усилий в сложные времена по реализации идеи создания музея ядерного оружия. Вот вы говорите — закрытая территория, музей недоступен. Это не совсем так. Во-первых, он открыт в рабочее время, мы работаем по графику подразделений института. Во-вторых, мы открыты для горожан и не только.

Сегодня воскресенье, но это особенный день — Международный день музеев. И мы уже не один год именно в этот день встречаем здесь всех желающих. Не прошло полутора часов, а у нас побывало около сотни человек. И польза от этого, несомненно, есть. Если продолжить говорить о роли РФЯЦ-ВНИИЭФ в судьбе музея, то все последующие годы руководители ядерного центра нам всегда помогали — например, оборудованием, которое здесь можно обновить, сделать и улучшить. В зале установлены и сенсорные терминалы, и мониторы для просмотра фильмов. Кроме того, оборудована видеостудия для создания фильмов, которые мы непрерывно снимаем о текущих событиях, каких-то конкретных исторических моментах. Или биографические фильмы — они у нас есть в большом количестве.

Писатель Ю.М. Поляков в музее

Делегация СУЗИК из Канады

По моему мнению, наш музей в какой-то мере является проводником популяризации достижений не только ядерного центра, но и атомной отрасли. Потому что это был первый музей ядерного оружия у нас в стране, в котором решались вопросы сохранения истории, важной не только для ВНИИЭФ, но и для отрасли в целом.

Должен отметить, что мы находим очень хорошие контакты с теми, кто нами руководит, начиная от директора ядерного центра Валентина Костюкова и заканчивая теми, кто непосредственно связан с музеем. Мы хорошо контактируем и с информационным центром по атомной энергии в Нижнем Новгороде. Вместе участвуем в проекте, который предложил ИЦАЭ: о пропаганде основных идей и достижений ВНИИЭФ. Мы уже выезжали в Арзамасский филиал НГТУ, были у старшеклассников в Ардатовском районе, в Вознесенске, где провели беседу в районной библиотеке. Это хорошая идея, потому что не все могут приехать в Саров, а мы даем возможность в интерактивном режиме, с показом слайдов и фильмов, узнать и о музее ядерного оружия, и о ядерном центре.

Первый советский заряд РДС-1 Парашютный отсек


— Специфика музея такова, что саровчане не всегда могут прийти в любой день и все это посмотреть. Тем не менее ваша работа носит оживленный характер.

— Да, поток посетителей у нас всегда большой, потому что много приезжих гостей. Кроме того, для школ мы проводим специальный лекторий, который дает возможность познакомить школьников с отдельными направлениями. На этот год запланированы рассказы о выдающихся людях и событиях.

Лана Бойцова 

О музее РФЯЦ-ВНИИЭФ

Музей ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ был создан в 1992 году. Это первый музей в стране, рассказывающий об основных этапах создания отечественного ядерного щита. Его экспонаты - образцы изделий, ставших легендами в истории атомной отрасли страны.

Филиал Музея ВНИИЭФ - музей-квартира Ю. Б. Харитона открыт к 95-летию академика. В нем бережно сохранена обстановка, в которой 25 лет жил и работал первый научный руководитель института.

За год Музей принимает около 15 тысяч посетителей. Экскурсионная работа является для музея основной формой деятельности. Гости города - иностранные и российские участники научных форумов, бизнесмены, паломники обязательно стараются побывать в этом уникальном музее. Для них важно своими глазами увидеть то, что представлял в ХХ веке ядерный щит СССР. Узнать, разумеется, в рамках доступного, чем сейчас живет один из ведущих научных центров России, где и сейчас продолжают работать над обеспечением безопасности России.

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях