Норвежский музей нефти

Экскурсия в Норвежский музей нефти в Ставангере, Норвегия

Небольшой, уютный городок Ставангер, расположенный на юго-западе Норвегии и окруженный очень редкими для этой скалистой местности пологими песчаными пляжами и дюнами, несмотря на свою внешнюю скромность и убористось, по праву считается "нефтяной столицей" не только Норвегии, но и всей Северной Европы.

06 декабря 2013

В Ставангере расположены представительские и производственные офисы всех нефтегазовых мейджоров, работающих на северных морях, крупные профильные научные организации (например, институты Rogaland Research и IRIS), а также Нефтяной директорат Министерства энергетики Норвегии. Кроме того, в ближних пригородах Ставангера – Дусавике и Танангере – сосредоточены мощные береговые портово-складские базы как самих мейджоров, так и их многочисленных сервисных подрядчиков – строительных, геофизических, буровых и т. д.

Поэтому неудивительно, что одной из главных достопримечательностей Ставангера, известных во всем нефтегазовом мире, является Норвежский музей нефти, открытый 15 лет назад.

Расположенный на центральной набережной города, музей действительно «цепляет», привлекая к себе внимание людей, даже весьма далеких от углеводородной тематики. Очень интересна сама архитектура музея, своеобразно интерпретирующая характерные признаки Норвегии – горы, море и нефть. Так, большая часть музея располагается в помещениях, напоминающих с виду (особенно в ракурсе со стороны соседнего порта) морские добывающие платформы.

Внутри музей не менее интересен. На сравнительно небольшой площади плотно и интерактивно «упакованы» десятки разделов весьма обширной и содержательной экспозиции. Вот только некоторые из названий разделов (кстати, многие из них специально адаптированы для детей школьного возраста): «Морские истории», «Откуда на земле взялась нефть?», «История мировой энергетики», «Звуковые волны ищут нефть и газ», «Нефть и экономика», «Комната катастроф» (здесь проходит обучение правилам безопасности морских работ).

Помимо моделей судов, оборудования и платформ, выполненных в масштабе 1:750, на стендах представлена коллекция различных типов буровых долот, а также такие крупногабаритные экспонаты, как автономная спасательная капсула Wittaker вместимостью 28 человек и быстроходная шлюпка Harding вместимостью 50 человек. Есть и имитатор вертолета, где сначала имитируются проверка, подготовка и инструктаж по технике безопасности, а затем и сам полет на морскую нефтяную платформу.

Отдельный большой и выразительный раздел посвящен водолазному делу. Здесь посетители видят не только водолазное снаряжение (например, знаменитый водолазный колокол) и модели водолазных судов, но и настоящий дистанционно управляемый беспилотный подводный аппарат ROV. А в небольшом зале при помощи панорамного видеофильма и специальных светозвуковых эффектов создается иллюзия погружения в воду бригады подводного ремонта трубопроводов.

При этом никакой избыточной «лакировки действительности» в музее нет, а есть, к примеру, большой стенд, посвященный трагедии платформы «Александр Хьелланн», унесшей жизни нескольких десятков людей, а также другим авариям.

Кроме того, в музее есть 3D-видеозал, где транслируется научно-популярный фильм «Петрополис», детская площадка, экспозиционный зал для временных выставок, учебная аудитория на 80 мест, конференц-зал на 40 мест, специализированная библиотека, кафе, ресторан и, конечно же, непременный магазин сувениров.

Несмотря на относительно высокую стоимость входных билетов (правда, в Норвегии, как известно, вообще все дорого), в музее и на прилегающей территории всегда оживленно.

Как найти: Norsk Oljemuseum, 748 Sentrum - 4004

Режим работы:

  • 1 июня – 31 августа: ежедневно, 10.00-19.00;
  • 1 сентября – 31 мая: понедельник-суббота 10.00-16.00, воскресение 10.00-18.00.

Плата за вход:

  • взрослые – 100 крон,
  • дети, пенсионеры и студенты – 50 крон,
  • семейный (2 взрослых и 3 ребенка) – 250 крон.

Сайт музея – http://www.norskolje.museum.no/


Подготовил Григорий Волчек

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях