10 лучших шоколадных музеев мира

Сладкие «экспонаты»: 10 лучших шоколадных музеев мира

Шоколад издавна считался «царским» угощением, но, появившись на столе широкой публики, он так полюбился детям и взрослым, что ему стали посвящать целые музеи. Посетив с виртуальными экскурсиями фабрики по производству шоколада, сегодня мы совершим путешествие в 10 музеев, где экспонаты можно не только увидеть, но и попробовать на вкус.

Подготовила Наталья Коношенко, по материалам интернет-путеводителя «Промышленный туризм»

Каслано, Швейцария

Говоря «шоколад», мы часто думаем – Швейцария. Швейцарский шоколад считается едва ли не эталоном. Проверить, насколько это заслуженно, можно в одном из самых знаменитых музеев шоколада – Шоколадной стране Alprose, расположенной в небольшом городке Каслано. При входе в музей вас встретит огромная шоколадная скульптура коровы – талисмана компании Alprose. Здесь не только расскажут и покажут, как создается настоящий швейцарский шоколад, но и дадут испытать собственный талант кондитера: в Шоко-мастерской, расположенной на территории музея, как дети, так и взрослые могут создать собственные шоколадные шедевры. Для швейцарцев шоколад всегда был больше, чем просто одним из видов сладостей, в музее также выставлена коллекция старинной серебряной и фарфоровой посуды для шоколада.

Брюгге, Бельгия

Ничуть не менее швейцарского известен и бельгийский шоколад, ведь неслучайно именно в Брюгге каждый год проходит фестиваль шоколада Choco-Laté. Оценить его качество можно в музее Choco-Story, расположенном в замке XVII века. В ходе прогулки по замку, можно полюбоваться скульптурами из шоколада, выполненными с ювелирной точностью, и узнать о производстве и происхождении бельгийского шоколада, а также о его полезных для здоровья качествах. Знатоки истории смогут насладиться архитектурой старинного замка и узнать из огромной библиотеки книг о какао давно забытые рецепты приготовления шоколада. А сладкоежкам придется по вкусу шоколадный бар Bar Choc, где посетители могут попробовать свыше сорока видов коктейля.

о. Чеджудо, Южная Корея

По-королевски разместился и музей шоколада в Южной Корее – единственный в Азии. В здании, построенном из базальта в стиле средневекового замка, собрана коллекция шоколада и его рецептов из самых разных стран мира. Только здесь взрослые могут попробовать шоколад со вкусом женьшеня или зеленого чая и увидеть шоколадную арт-галерею, а детей порадует действующий шоколадный трамвай, стилизованный под трамваи Сан-Франциско XIX века.

Барселона, Испания

Museu de la Xocolata, частный Музей шоколада в Барселоне, удивляет посетителей не столько производственными секретами шоколадных фабрик, сколько талантами мастеров шоколадного дела, способных создать из привычного лакомства поразительные скульптуры. Здесь можно увидеть огромные копии знаменитых произведений античного искусства и памятников испанской архитектуры, героев любимых книг и мультфильмов, известных политических деятелей. Они выглядят настолько реалистично, а внимание к деталям столь велико, что трудно поверить, что они изготовлены из шоколада. В рамках экскурсии посетители могут также ознакомиться с исторической частью экспозиции, посмотреть фильм об истории развития шоколадного дела и даже попробовать самостоятельно изготовить шоколадную фигурку в «школе кондитеров». Музей был открыт Гильдией кондитеров Барселоны в 2000 году, и каждый год его экспозиция обновляется, поскольку в Пасху проходят ежегодные соревнования кондитеров по изготовлению шоколадных скульптур.

Жеспольсем, Франция

Французский музей шоколада «Les secrets du chocolat» позволяет посетителям погрузиться в утонченную эпоху Франции времен маркизы де Севинье. Шагнув в уютный дворик, вы окажетесь во Франции XVII века и на познавательной экскурсии узнаете о появлении шоколада во Франции, о его сторонниках и противниках, о первых рецептах шоколада и роли, которую мадам де Севинье сыграла в распространении этого лакомства. В музее действительно раскрываются удивительные секреты шоколада: здесь можно попробовать шоколадную пасту, шоколадный уксус и шоколадное пиво или купить в качестве сувенира шоколадную подушку или пресс-папье. А для детей от 5 до 12 лет музей открывает двери своей шоколадной мастерской.

Москва, Россия

Не менее интересной «столицей шоколада» является и Москва. В 2009 году кондитерские фабрики «Рот Фронт», «Бабаевский» и «Красный Октябрь» открыли для своих посетителей Музей истории шоколада и какао, или «МИШКа». В его стенах гости музея могут погрузиться в культуру древних майя, пройти через трюм корабля конкистадоров, познакомивших Европу с уникальным лакомством, побывать в России начала 19-го века, когда три шоколадных короля – Абрикосов, Эйнем и Ленов – основали свои фабрики, известные сегодня как «Кондитерский Концерн Бабаевский», «Красный Октябрь» и «Рот Фронт». Уникальной частью экскурсии являются этнографические коллекции, вывезенные из Мексики, Гватемалы и Гондураса специальными экспедициями. Посетители могут своими глазами увидеть процесс производства шоколада и конфет и попробовать все сладости.

Мехико, Мексика

Изломанный силуэт этого здания навевает мысли о космических кораблях или оригами. Трудно догадаться, что это – музей шоколада, открытый компанией Nestle в 2007 году. Ярко-красное здание, полностью выкрашенное изнутри в белый цвет, удивляет не только интересными дизайнерскими решениями, но и творческим подходом к знакомству посетителей с историей шоколада. Уютно устроившись на сиденьях, выполненных в форме кубиков шоколада, рассыпанных по зеленому ковру, гости погрузятся в сладкий мир шоколада в ходе небольшого театрального представления. Поражает и рекордная скорость, с какой был построен музей: строительство заняло всего 75 дней.

Лититц, США

История музея шоколада Wilbur в городе Лититц, Пенсильвания, начинается с хобби. Жена одного из местных кондитеров была увлечена коллекционированием предметов, связанных с шоколадом, его историей и производством. Скупая их на блошиных рынках, гаражных распродажах и в антикварных магазинах, за несколько лет она собрала более тысячи предметов. В 1972 году коллекция дала начало музею шоколада. Изюминкой коллекции являются 150 фарфоровых горшочков из разных стран мира, вручную расписанных шоколадом. Прошло более сорока лет, а двери музея по-прежнему гостеприимно – и совершенно бесплатно! – распахнуты для посетителей

о. Виктория, Канада

Чем знаменита шоколадная фабрика Филипп Айлэнд? Не только вкуснейшим шоколадом, но и конфетами ручной работы. Понаблюдать за процессом их создания собственными глазами можно в «Удивительном мире шоколада Panny», расположенном на территории фабрики. Мастерство кондитеров отражено и в уникальной скульптурной экспозиции, среди самых интересных экспонатов которой статуя Давида, картина известной американской телеведущей, изготовленная из 12 тысяч плиток шоколада и даже целые поселения, целиком отлитые из шоколада.

Кельн, Германия

Самой впечатляющей «коллекцией» шоколада может похвастаться, вероятно, Кельн. Музей шоколада, представляющий собой сложную комбинацию зданий, по форме напоминающую корабль из стекла и стали, расположился на набережной Райнаухафен, занимая площадь около 2 000 кв.м. Музей был открыт в канун нового года, 31 декабря 1993 года, местной кондитерской фирмой «Имхофф-Штолльверк», которая известна своей продукцией с 1839 года, и собрал в своих стенах уникальные экспонаты, отражающие технологии изготовления шоколада и основные вехи истории этого любимого всеми лакомства – от времен ольмеков, майя и ацтеков и до сегодняшних дней.

Экспозиция музея состоит из трех уровней, посвященных истории шоколада и его производству. На первом – находится оранжерея, где искусственно воссоздана атмосфера тропического леса, откуда к нам и пришло дерево какао. На этом же уровне гости могут собственными глазами увидеть, как сегодня производится шоколад: от производственной линии их отделяет лишь стеклянная стена. Процесс полностью автоматизирован, им управляют всего два человека. Механизмы руководят всем – от замешивания массы и варки шоколада до заливки его в формы и обертывания. Есть и еще одна линия изготовления шоколадных изделий – сувенирная, где производятся трюфели. В общем, в музее производят до 400 кг шоколада в день.

Экспозиция, расположенная на втором уровне музея, посвящена многовековой истории шоколада, включая историю и культуру коренных народов Латинской Америки, которые первыми научились перерабатывать какао-бобы. Здесь можно проследить, каким путем какао-бобы попадают к нам на стол, узнать самые древние рецепты изготовления шоколада, взглянуть на первые механизмы, когда-то использовавшиеся для переработки плодов.

Третий уровень музея посвящен различным достижениям шоколадной индустрии Европы: здесь собраны уникальные образцы рекламы шоколада начала XX века, первые торговые автоматы, занимательные факты о многих знаменитых марках (Kinder Surprise, Mars, Snickers, Ritter Sport, Milka) и, конечно, сотни видов шоколада. Изюминкой коллекции является трехметровый шоколадный фонтан, в котором циркулирует около 200 кг жидкого шоколада.

В этом году музей празднует свое двадцатилетие. За прошедшие годы многое изменилось: сегодня музей входит в десятку самых популярных музеев Германии, ежегодно его посещают более 600 000 гостей, а с момента открытия в 1993 году в музее побывало более 8,5 миллионов посетителей со всего мира.

«Замечательный музей, современный, просторный, – делится своими впечатлениями Елена из Воронежа, в марте посетившая кельнский музей шоколада. – Очень много интерактивных пунктов – компьютеров с информацией и простыми игрушками, проигрывателей аудио-информации, и даже просто открывающихся дверок, за которыми – любопытные факты. Дети не заскучают, точно. Очень понравился шоколадный фонтан, в который служительница обмакивает вафельный «веер» и раздает вафли всем присутствующим. Полностью автоматизированная линия изготавливает шоколадки на глазах изумленной публики. Кстати, именно такую шоколадку Линдт дают всем, купившим билет. Работает «Шоколадное Ателье». Выбрав один из трех видов шоколада и 4 любых начинки к нему, можно потом наблюдать, как по твоему заказу мастера за стеклом готовят твою уникальную шоколадку... Кстати, начинок – такое количество, что разбегаются глаза. Начиная с разнообразных орехов и сухофруктов, и заканчивая зефиром и мармеладными мишками. Старенький мастер в другом помещении за стеклом старательно делает конфеты с жидкой начинкой, аккуратно, тонкой струйкой наливая ее в залитые шоколадом формы.

Выше этажом – все, что связано с коммерцией. Старинные автоматы по продаже шоколада, рекламные плакаты, выставка брендов и упаковки, старинная посуда для горячего шоколада, картины и все, что касается «бума» популярности горячего шоколада в 18 веке, и многое другое. Есть даже кинозал, в котором нон-стоп идет реклама шоколада, с 20-х годов до наших дней. Очень интересно, и уйти из зала было трудно».

Чем интересны такие музеи? Многих привлекает возможность полакомиться сладостями, но помимо этой, самой очевидной, причины, такие экскурсии оказываются невероятно познавательными и позволяют взглянуть на привычные нам вещи с новой стороны. А для компаний, финансирующих такие музеи, это, конечно, отличный маркетинговый ход, для привлечения внимания к своей продукции.

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях