Музей шоколада в Кельне, Германия

Экскурсия в музей шоколада в Кельне, Германия

Музей шоколада в Кельне открылся 31 декабря 1993 года в центре Кельна. Новое здание расположено на набережной Райнаухафен (Rheinauhafen) и выполнено в форме корабля из стекла и металла.

Перевод – Анна Жишкевич, по материалам: www.chocolatemuseum-cologne.com

Музей, площадь которого составляет около 2000 квадратных метров, является уникальным в своей области по количеству представленных экспонатов, разнообразию выставок и экспозиций, отражающих технологии изготовления шоколада и его историю в целом, с момента ее зарождения во времена ольмеков, майя и ацтеков и до сегодняшних дней.

Основатель музея – Ганс Имхофф – рос в Кельне неподалеку от шоколадной фабрики Stollwerck, и его детство было пропитано запахом шоколада. Неудивительно, что повзрослев, после Второй мировой войны Имхофф открывает шоколадный и сахарный завод, который вскоре стал весьма успешным. В 1972 году он приобрел финансово обедневшую шоколадную фабрику Stollwerck и превратил это предприятие в успешный бизнес. Он создал объединение Европейского Шоколада (нем. European Chocolate group) через приобретение других марок, таких как Sprengel и Sarotti.

В 1993 году он исполнил мечту своей жизни - по его инициативе и с помощью его частных фондов был создан Шоколадный музей, который входит в десятку самых популярных музеев Германии. Ежегодно музей шоколада в Кельне посещают около 600 000 гостей.

Посещение музея, экспозиция которого располагается на трех уровнях, – это путешествие в мир шоколада, в историю, культуру производства и потребления этого популярного во всем мире продукта.

История шоколада насчитывает более 3 000 лет. Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка - индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец чили.

В середине XVI века ученый-монах Бенцони представил королю Испании доклад о полезных свойствах жидкого шоколада. Доклад тут же засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. За ее нарушение были казнены десятки человек. Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты – очень дорогими.

И лишь в конце XIX века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада. А случившееся в начале XX века резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным всем. Рекламировавшийся как «кушанье королей», он начал свое триумфальное шествие по миру.

Дерево какао первоначально росло в долине реки Амазонка. Сегодня оно выращивается землевладельцами в тропических регионах по всему миру. На первом уровне музея – в оранжерее - можно увидеть сами деревья и побывать в атмосфере тропического леса. В оранжерее воссозданы климатические условия тропиков: дневная температура составляет до 30 градусов по Цельсию, ночная - 20 градусов, влажность - 100 %, а каждый час специальная система включает имитатор дождя. Вход в теплицу представляет собой шлюз, благодаря которому климатические показатели не нарушаются.

Следующий этап экскурсии - миниатюрная шоколадная фабрика. Посетителей от оборудования отделяют окна, через которые можно увидеть, как производится шоколад в наши дни. Процесс полностью автоматизирован и управляется с помощью компьютеров - механизмы замешивают массу, разливают горячий шоколад по формам, потом охлаждают его и даже упаковывают готовые изделия. В процесс вовлечено только два человека, которые фасуют шоколадные изделия в пакеты.

На втором уровне музея посетители могут познакомиться с многовековой историей шоколада, проследить путь какао бобов от момента их выращивания до получения конечного изделия, а также узнать самые древние рецепты изготовления шоколада и других продуктов, созданных на его основе.

Значительная часть экспозиции посвящена культуре коренных народов Латинской Америки, так как именно они первыми научились перерабатывать какао-бобы. Мистические фигуры и фантастические сосуды времен древних американских цивилизаций, связанные с историей производства и потребления шоколада, ценный фарфор и серебро средневековой Европы демонстрируют значимость шоколадного напитка и преуспевание тех, кто имел возможность его употреблять.

Также здесь можно найти все, что так или иначе связано с шоколадной индустрией: специальные ножи, предназначенные для срезания какао-бобов, корзины для их транспортировки, а также первые механизмы, когда-то использовавшиеся для переработки плодов.

На третьем уровне музея представлены достижения шоколадной индустрии Европы. Вдобавок к историям отдельных брендов можно узнать также множество интересных и занимательных фактов о таких знаменитых марках, как Kinder Surprise, Mars, Snickers, Ritter Sport, Milka и многих других.

Выставки содержат весьма интересные фотоматериалы. Среди прочих тут размещен снимок 1869 года, на котором запечатлена первая лаборатория, контролирующая качество изделий. Отдельная экспозиция посвящена истории рекламы шоколада. Многочисленные постеры, открытки, эмалированные таблички с изображением шоколада помогают почувствовать атмосферу начала XX века, когда шоколад начал приобретать широкую популярность. Здесь же находятся торговые автоматы и лейблы шоколадных компаний, популярных с начала XX века и до наших дней.

Но основная часть экспозиции – это, конечно, шоколад, которого тут сотни видов. Возле каждой плитки размещается небольшая тарелочка, на которой разложены ингредиенты, входящие в состав данного сорта.

Одним из самых впечатляющих экспонатов музея является огромный шоколадный фонтан высотой 3 метра, в котором циркулирует около 200 кг жидкого шоколада. Шоколад разрешается есть прямо из фонтана, для этого посетителям предлагается использовать специальные вафли, которые можно опускать в сладкую массу.

Возле входа в музей находится магазин с огромным выбором различных видов и сортов шоколада и шоколадных конфет.

Открыто:

  • вторник-пятница с 10.00 до 18.00;
  • в субботу, воскресенье, праздничные дни с 11.00 до 19.00.

Закрыто: по понедельникам.

Цена билета:

  • для взрослого – 8.50 EUR;
  • для групп от 15 человек – 8.00 EUR;
  • для детей, школьников, студентов – 6.00 EUR;
  • семейный билет – 24.00 EUR.

Экскурсия с гидом: цена группового билета – 47.00 EUR + входной билет / для 20 человек.

Продолжительность экскурсии: около 1 часа.

Комментарии к статье
05.12.2012 17:17
0

Вот это результат -  600 тысяч посетителей в год, около 8 евро с человека. Причем каждый еще что-то купит в качестве сувенира и себя порадовать, все мы из таких мест просто так не уходим. Неплохой сопутствующий бизнес!

Комментировать


UP-PRO в сетях