Итоги рейтинга «Лидеры информационных технологий для промышленности – 2015»

Уважаемые дамы и господа, мы поздравляем всех участников с завершением очередного рейтинга «Лидеры информационных технологий для промышленности». Этот рейтинг мы проводим в третий раз, и, несмотря на сложные экономические и политические условия, борьба за лидерство в отрасли развернулась очень серьезная. 

Потенциал автоматизации и ИТ-модернизации отечественной промышленности очень высок, и наш рейтинг призван определить лучших и самых успешных, которые, несмотря на все трудности, способны обеспечить рост производительности и повышение эффективности российских производителей. 

Рейтинг «Лидеры информационных технологий для промышленности» ставит своей целью предоставить достоверную и объективную информацию производственным предприятиям России о том, какие ИТ-компании являются лидерами именно в производственной сфере и имеют компетенции решать специфические задачи автоматизации для производителей. 

Участие в этом рейтинге было предложено более чем 220 ИТ-компаний, в списке услуг которых были названы услуги для промышленных компаний. Стоит отметить, с производственными задачами в прошлом году работало всего 20% из них, а многие компании свернули деятельность или решили не афишировать свои результаты за 2014 год. В итоге мы выбрали десять компаний, многие из которых участвуют в нашем рейтинге уже не в первый раз и снова доказывают свое лидерство на рынке. 

Победители рейтинга «Лидеры информационных технологий для промышленности» – это лучшие ИТ-компании России: сильные, профессиональные, умеющие не только выстоять, но и активно развиваться даже в непростой экономической ситуации. 

Итак, победители рейтинга «Лидеры информационных технологий для промышленности – 2015»:

1. Номинация «Лучшая ИТ-компания России для промышленности» 

Компания СофтЛайнТрейд обеспечила себе победу с выручкой 2 млрд. 832 млн. рублей от реализации проектов для промышленных предприятий. В прошлом рейтинге компания СофтЛайнТрейд также была лидером этой номинации, по сравнению с 2013 годом выручка компании от производственных проектов постоянно растет. Компания Softline имеет самую широкую сеть представительств по всему миру и представлена в 37 городах России, обеспечивая легкий доступ к своим услугам для потребителей. 

2. Номинация «Лучшая комплексная ИТ-компания для промышленности»

Корпорация «Галактика» стала победителем в этой номинации, за счет того, что реализовала 185 проектов с общей выручкой 1 млрд. 88 млн. руб. для промышленных предприятий для пяти типов решений ERP, MES, EAM, BI/CPM и PDM. Достигнутое лидерство обеспечивается в первую очередь за счет универсальности и комплексности предложения для рынка, нет ни одной отрасли промышленности (кроме текстильного и швейного производства), где бы компания не реализовала свои проекты в 2014 году. Уникальный опыт накопленный специалистами компании позволяет ей решать амбициозные задачи и развивать промышленный потенциал России. 

3. Номинация «Лучший поставщик ИТ-решения»

В этом году компании-участники предоставили подробные данные для четырех видов решений (ERP, EAM, BI/CPM, PDM), следовательно победители будут распределятся именно по ним. Критерии выбора лидеров – это полная и достоверная информация о реализации проектов в данной сфере, именно поэтому мы не стремились формировать равное количество победителей по каждому решений. Места проранжированы по выручке от реализации ИТ – решений. 

3.1. «Лучший поставщик ERP-решения»

Как всегда, именно в этой номинации развернулась самая нешуточная борьба. Мы поставили в один ряд как крупные компании с тысячами сотрудников, так и небольшие специализированные ИТ-компании. Способность небольших компаний (до 50 человек) быстро и эффективно реализовывать проекты не менее ценна для промышленных предприятий, чем возможности крупных ИТ-предприятий. 

Победители номинации:

  • 1 место – Группа Борлас (159 проектов)
  • 2 место – Корпорация Галактика (135 проектов)
  • 3 место – Монолит-Инфо (105 проектов)
  • 4 место – MAYKOR-GMCS (56 проектов)
  • 5 место – Райтстэп (8 проектов)
  • 6 место – АЙПЛ Консалтинг (9 проектов)
  • 7 место – ИТРП (15 проектов) 

Наши лидеры в 2014 году реализовали 487 ERP-проектов на общую сумму 2 млрд. 663 млн. рублей, что подтверждает потенциал (привлекательность и перспективность) данного рынка для ИТ-компаний. 

3.2. «Лучший поставщик ЕАМ-решения»

Внедрение данных решений пока не так развито в России, хотя во всем мире это является стандартом уже более 20 лет, поэтому не такое большое количество лидеров в данной номинации по сравнению с внедрениями других типов продуктов. 

Победители номинации:

  • 1 место – Корпорация Галактика (30 проектов)
  • 2 место – СпецТек (27 проектов)
  • 3 место – Монолит-Инфо (10 проектов) 

Наши лидеры в 2014 году реализовали 67 EАМ-проектов на общую сумму 214 млн. рублей, что показывает понимание отечественными производителями реального эффекта от внедрения (до 10-30% экономии затрат на ТОиР) таких систем. Многие предприятия пытаются решать вопрос автоматизации ТОиР самостоятельно, не понимая, что накопленный отраслевой и проблемный опыт лидерами ИТ-отрасли помогают достичь реального гарантированного эффекта. 

3.3. «Лучший поставщик BI/CPM-решения»

Несмотря на небольшое количество проектов, и в этой номинации развернулась плотная борьба. Потребность предприятий в реальных данных и аналитике для принятия решений стимулирует спрос на такие продукты. 

Победители номинации:

  • 1 место – MAYKOR-GMCS
  • 2 место – Гудфокаст
  • 3 место – Монолит-Инфо
  • 4 место – АЙПЛ Консалтинг
  • 5 место – Корпорация Галактика 

Наши лидеры в 2014 году реализовали 32 BI/CPM-проектов на общую сумму 174,4 млн. рублей, 83% из которых обеспечил безоговорочный лидер в данной сфере – компания MAYKOR. Услуги по внедрению и поддержке BI/CRM решений оказывает дочерняя компания – MAYKOR-GMCS.

3.4. «Лучший поставщик PDM-решения»

Только две компании были выбраны нами в финал этой номинации, но они каждый год реализуют большое количество проектов и заслужили называться лидерами. 

Победители номинации:

  • 1 место – Группа Борлас (54 проекта)
  • 2 место – Корпорация «Галактика» (16 проектов) 

Наши лидеры в 2014 году реализовали 70 PDM-проектов на общую сумму 454,4 млн. рублей, эти решения позволяют за короткое время добиться кардинального повышения эффективности процесса подготовки производства российским производителям, что особенно важно при реализации задачи модернизации промышленности. 

Отраслевой разрез представляем Вам в форме таблицы, суммирующей результаты всех лидеров-финалистов рейтинга. Суммарная выручка представлена по результатам внедрения всех типов ИТ-решений, представленных в рейтинге ERP, EAM, МЕS, BI/CPM, ECM и PDM. 

Отраслевой разрез внедрения ИТ-решений

Суммарная выручка для отрасли, млн. руб.

Лидер отрасли, по выручке

1

Производство машин и оборудования

826,85

Группа Борлас

2

Производство пищевых продуктов

547,08

Монолит-Инфо

3

Производство транспортных средств и оборудования (авто-, судо-, авиа-)

488

Группа Борлас

4

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды 

386,73

MAYKOR-GMCS

5

Химическое производство

339,7

Группа Борлас

6

Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий

266,17

Группа Борлас

7

Производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов

248,97

Группа Борлас

8

Добыча полезных ископаемых

213,72

Корпорация Галактика

9

Производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования

70,58

Корпорация Галактика

10

Производство прочих неметаллических минеральных продуктов

55,91

Корпорация Галактика

11

Обработка древесины и производство изделий из дерева

43,24

Корпорация Галактика

12

Производство резиновых и пластмассовых изделий

15,67

Корпорация Галактика

13

Текстильное и швейное производство

0,44

Гудфокаст

 

Как видно из таблицы, с достаточно большим отрывом лидируют машиностроение (транспортное и общее) и пищевая промышленность, энергетика и химическое производство также активно продолжают автоматизацию. 

Поздравляем победителей рейтинга «Лидеры информационных технологий для промышленности – 2015» и желаем им новых успехов и достижений!

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях