Рейтинг «ИТ для промышленности»

Итоги рейтинга «Лидеры информационных технологий для промышленности – 2014»

Уважаемые дамы и господа, мы поздравляем всех участников с завершением рейтинга «Лидеры информационных технологий для промышленности – 2014». Этот рейтинг мы проводим во второй раз, но в этом году основной упор мы делаем на номинации, ориентированные на конкретные продуктовые и отраслевые решения.

Рейтинг «Лидеры информационных технологий для промышленности» ставит своей целью предоставить производственным предприятиям России достоверную и объективную информацию о том, какие ИТ-компании являются лидерами именно в производственной сфере и обладают компетенциями решать специфические задачи автоматизации для производителей. Специфика производственной задачи (в отличие от торговой или банковской) такова, что лишь немногие предприятия сегодня имеют и накапливают компетенции внедрять различные программные продукты именно на производстве.

Наши специалисты исследовали результаты деятельности более 650 ИТ-компаний за 2013 год. С производственными задачами в прошлом году работало 15%, но в большинстве случаев это были завершения или продолжения проектов, которые были начаты в 2011-2012 годах. Из всех участников рейтинга были отобраны пять лидеров; трое из них являются участниками и победителями прошлогоднего рейтинга «Информационные технологии для промышленности  2013»: ООО «Райтстеп», ЗАО «Корпорация Галактика», Softline (ЗАО «СофтЛайнТрейд»). Так же в число победителей вошли и два новых участника: РДТЕХ и ООО «Группа Борлас».

Победители рейтинга «Лидеры информационных технологий для промышленности» – это лучшие ИТ-компании, которые обеспечивают модернизацию российской промышленности и помогают производителям достичь новых горизонтов эффективности. Для отечественной промышленности эта функция крайне важна, так как уровень автоматизации в производстве напрямую влияет на производительность труда и эффективность процессов.

Итак, представляем победителей рейтинга «Лидеры информационных технологий для промышленности – 2014»:

Номинация «Лучшая ИТ-компания России для промышленности» 

Компания Softline (ЗАО «СофтЛайнТрейд») обеспечила себе победу с выручкой 2 млрд. 182 млн. рублей от реализации проектов для промышленных предприятий. Напомним: в рейтинге прошлого года компания заняла в этой номинации второе место и первое место в номинации «Эффективная ИТ-компания». В прошлом году компании исполнилось 20 лет, она является победителем, лауреатом и участником десятков отраслевых рейтингов. В арсенале компании – комплексные IT-решения: подготовка IT-стратегии, консалтинг, поставка программного и аппаратного обеспечения, управление проектами, услуги внедрения, системной интеграции, технической поддержки и сопровождения проектов. По итогам 2013 финансового года Softline достигла оборота около 1 млрд долларов, а за последние 10 лет совокупный среднегодовой темп роста продаж (CAGR) составил 40%.

Номинация «Лучшая комплексная ИТ-компания для промышленности»

Корпорация «Галактика» стала победителем в этой номинации, за счет реализации 163 проектов для промышленных предприятий с общей выручкой 987,9 млн. руб. Проекты касались трех типов решений – ERP, EAM и PDM – и принесли компании лидерство по объему выручки и количеству проектов в восьми отраслях промышленности (добыча полезных ископаемых, производство пищевых продуктов, текстильное и швейное производство, обработка древесины и производство изделий из дерева, производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов, производство резиновых и пластмассовых изделий, производство прочих неметаллических минеральных продуктов, производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования). В рейтинге прошлого года Корпорация «Галактика» заняла третье место в номинации «Эффективная ИТ-компания» и пятое место в номинации «Лучшая ИТ-компания».

Номинация «Лучший поставщик ИТ-решения»

В этом году компании-участники предоставили подробные данные для пяти видов решений (ERP, EAM, BI/CPM, PDM, Lean ERP SCMo), соответственно, победители распределяются именно по этим категориям.

«Лучший поставщик ERP-решений» – победителем стала Группа «Борлас» благодаря реализации 164 проектов на сумму 1450,5 млн. рублей в 2013 году. Победу Группе Борлас принесло лидерство в ключевых отраслях промышленности: химическое производство, металлургическое производство и производство готовых металлических изделий, производство машин и оборудования, производство транспортных средств и оборудования (авто-, судо-, авиа-), производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Консалтинговая группа «Борлас» располагает не просто полным набором комплексных решений в области информационных технологий для построения полнофункциональных корпоративных информационно-управляющих систем, но и предлагает услуги управленческого консалтинга в «связке» с информационными технологиями, создавая совместно с заказчиками условия для эффективного использования ИТ-инструментов, направленных на решение актуальных производственных задач.

 «Лучший поставщик ЕАМ-решений» Корпорация Галактика обеспечила себе победу и в этой номинации за счет реализации 30 проектов на сумму 157 млн. рублей в 2013 году.

«Лучшим поставщиком BI/CPM-решений» стала компания РДТЕХ с 8 проектами на сумму 27,4 млн. руб. в 2013 году в отраслях: добыча полезных ископаемых и производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Основная задача РДТЕХ – успешное развитие бизнеса своих клиентов за счет перевода на качественно более высокий уровень управляемости, эффективности, системности и надежности управленческих систем и ИТ-инфраструктуры в их совокупности. РДТЕХ предлагает своим клиентам комплекс услуг, включающий управленческий консалтинг, разработку и внедрение информационных систем, технологический консалтинг. 

«Лучшим поставщиком PDM-решений» также стала Группа «Борлас» за счет реализации 16 проектов на сумму 180,5 млн. рублей в 2013 году в отрасли производство транспортных средств и оборудования (авто-, судо-, авиа-).

«Лучший поставщик Lean ERP SCMo-решений» – компания Райтстеп, обеспечившая себе победу за счет реализации 7 проектов на сумму 67,34 млн. рублей в 2013 году в отраслях: производство машин и оборудования, производство транспортных средств и оборудования (авто-, судо-, авиа-), производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования.

В рейтинге прошлого года компания заняла шестое место в номинации «Эффективная ИТ-компания».

Компания Райтстеп – единственный участник на 100% специализирующийся на производственных предприятиях и решении их проблем в планировании и управлении производством и поставками. Цель компании – сделать каждый производственный бизнес, с которым она работает, максимально эффективным. То есть, с точки зрения производства, – максимально быстро выполняющим заказы клиентов «точно вовремя», «точно в количестве», с минимальными производственными издержками за счет постановки планирования и мониторинга (построение Системы Планирования и Мониторинга производства и снабжения через изменение существующей/построение новой методологии и автоматизации ее с использованием IT-системы Lean ERP SCMo) и реорганизации производства (идентификация «узких мест», изменение логистических потоков выполнения заказов и изменение организации производства с использованием Lean, TOC-инструментария и собственных наработок, с целью сделать потоки максимально простыми и оптимальными).

Все победители рейтинга «Лидеры информационных технологий для промышленности – 2014» за годы работы накопили уникальный опыт для внедрения различных программных продуктов и решения специфических задач производственных предприятий в конкретных отраслях, именно поэтому ведущие промышленные компании России и выбирают их для реализации комплексных проектов с целью достичь наибольшей эффективности.

Деловой портал «Управление производством» благодарит всех участников второго рейтинга «Лидеры информационных технологий для промышленности – 2014» за их роль в развитии потенциала отечественной промышленности. Мы поздравляем победителей рейтинга и желаем им новых успехов и достижений!

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях