Эскалатор компании Otis

29 мая в истории производства: эскалатор и Нобелевская премия

29 мая американская компания «Отис» зарегистрировала новую торговую марку «Эскалатор» и наследники Альфреда Нобеля подписали соглашение об исполнении последней воли ученого о создании международной премии.

Торговая марка «Эскалатор»

В этот день в 1900 году американская компания «Отис», одна из старейших и крупнейших компаний-производителей подъемного оборудования, зарегистрировала свою новую торговую марку «Эскалатор».

Незадолго до этого компания представила на Всемирной Парижской выставке подъемно-транспортную машину, которая представляла собой наклоненную лестницу с движущимися ступенями для перемещения людей с одного уровня на другой, названную необычным словом эскалатор (от лат. scala – лестница, и elevator – поднимающий).

Уже до первой мировой войны новинкой охотно пользовались крупные универсальные магазины США, Франции, Англии. А в 1911 году первые эскалаторы были установлены в метрополитене на Лондонской линии Пикадилли.

В России об эскалаторах впервые задумались в 1932 году, когда стало ясно, что первая линия строящегося Московского метро пройдет на глубине от 10 до 30 м. Как доставлять пассажиров к поездам на такую глубину? Решением проблемы стал эскалатор. Он не требовал сооружений запасных пешеходных лестниц, ибо он сам по себе – лестница. Это значительно сокращало объем строительных работ.

При всех своих достоинствах эскалатор имел в глазах строителей метрополитена один серьезный недостаток: никто не знал, как его нужно строить. Переговоры о поставках эскалаторов с Лондонским отделением «Otis» оказались безрезультатными: за поставку эскалаторов для первой очереди Московского метро компания запросила непомерную для того времени цену – 4 млн рублей золотом. Тогда Сталин дал судьбоносную команду – ориентироваться на собственные силы, что и стало толчком развития отечественного эскалаторостроения.

Слово «эскалатор» использовалось компанией «Отис» как торговая марка до начала 1950-х годов, когда патентное ведомство Соединенных Штатов Америки постановило употреблять его как общий термин для обозначения всех движущихся лестниц.

Сегодня в производстве эскалаторов, как и во многих технических отраслях, применяются новейшие технологии и инновационные идеи, направленные на повышение безопасности для пассажиров, совершенствование дизайна и технических параметров, таких, например, как долговечность конструкции, применение экологически чистых материалов, понижение уровня шума и вибраций, повышение комфортабельности поездки.

Учреждение Нобелевской премии

В этот день в 1898 году наследники шведского химика, инженера, изобретателя динамита Альфреда Нобеля подписали окончательное соглашение об исполнении последней воли ученого о создании международной премии, которая будет присуждаться за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества.

«Все мое движимое и недвижимое имущество, - писал Нобель в завещании, - должно быть обращено моими душеприказчиками в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещен в надежный банк. Эти средства должны принадлежать фонду, который ежегодно будет вручать доходы от них в виде премий тем, кто за прошедший год внес наиболее существенный вклад в науку, литературу или дело мира и чья деятельность принесла наибольшую пользу человечеству».

По подсчетам стоимость имущества Нобеля оценивалась в 33233792 шведские кроны (около 250 миллионов долларов по нынешнему курсу), и все эти деньги поступили на создание фонда. Исполнители воли Нобеля организовали Фонд Нобеля, чтобы заботиться об исполнении его завещания и организовывать вручение премий.

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях