Скотч компании 3M

27 мая в истории производства: скотч и аккумулятор Эдисона

27 мая был запатентован скотч и была создана Edison Storage Battery Company – компания по производству железо-никелевого аккумулятора Томаса Эдисона.

Запатентован скотч

В этот день в 1930 году американец Ричард Дрю запатентовал скотч – прозрачную клеющуюся ленту. Скотч – пленочная лента с клеевым покрытием на целлофановой основе. Название «Скотч» («Scotch») – зарегистрированный торговый знак корпорации 3M (Minnesota Mining and Manufacturing Company), американской инновационно-производственной компании.

С 1923 года Ричард Дрю начал работать в компании 3M, которая занималась производством наждачной бумаги, а также вела исследовательскую деятельность в области водонепроницаемых поверхностей и экспериментировала с целлофаном. В 1925 году компания тестировала в автосервисах свою новую наждачную бумагу, а Ричард следил за этим процессом. При покраске кузовов двумя или более цветами разделительные линии получались неаккуратно. Ричарду Дрю было поручено решить эту проблему, результатом чего стала клейкая лента шириной 2 дюйма.

Процесс усовершенствования изобретения занял 5 лет, и в 1930 году первый рулончик клейкой целлофановой ленты с успехом прошел испытания. Первый в мире скотч был сделан из каучука, масел и смол на целлофановой основе. Он был водонепроницаем и противостоял широкому диапазону температур. Первоначально использовался для упаковки обертки для пищи. Однако в годы Великой депрессии люди сами придумали множество других способов применения скотча на работе и дома: от запечатывания пакетов с одеждой до хранения упаковок молока.

В 1932 году скотч был усовершенствован путем добавления встроенного лезвия для обрезки, что существенно облегчило использование ленты. В последующие годы стали выпускаются ленты различной ширины, прозрачности и липкости на бесцветной или окрашенной основе без надписей или с надписями. Выпускается двусторонняя клейкая лента (для скрепления предметов) на тонкой или более толстой основе. На сегодняшний день корпорацией 3М выпускается более 900 наименований ленты «Skotch».

Создана Edison Storage Battery Company

В этот день в 1901 году была создана Edison Storage Battery Company – компания по разработке, производству и продаже аккумулятора Томаса Эдисона. Железо-никелевый аккумулятор был изобретен Томасом Эдисоном в 1901 году. По сравнению со свинцово-кислотными аккумуляторами реальная эксплуатационная емкость железо-никелевого, при равной емкости, может быть в разы (в зависимости от режима) больше, чем у свинцово-кислотного.

Аккумулятор Эдисона использовался как источник энергии для электромобилей таких производителей, таких как «Detroit Electric» и «Baker Electric». Компания также производила батареи для ламп, применявшихся для освещения шахт, поездов, подводных лодок, электрических транспортных средств и другой техники. В июне 1932 года Edison Storage Battery Company вошла в состав Thomas A. Edison Inc. Аккумулятор Эдисона выпускался до 1972 года, и его производство было достаточно прибыльным для компании.

Использование железо-никелевых аккумуляторов стало по причине плохих показателей работы батарей при низких температурах и высокой стоимости производства, сравнимой с лучшими герметизированными свинцово-кислотными аккумуляторами. Однако в связи с ростом стоимости свинца в последние годы, из-за чего цена свинцовых аккумуляторов значительно поднялась, цены практически сравнялись. В настоящее время железо-никелевые аккумуляторы производятся в США, Китае, Венгрии, России и на Украине.

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях