Металлический каркас небоскреба

22 мая в истории производства: небоскреб и тюбик для зубной пасты

22 мая запатентована система строительства небоскребов с использованием металлического каркаса и изобретен тюбик для зубной пасты.

Система строительства небоскребов

В этот день в 1888 году американский архитектор Лерой Баффингтон запатентовал систему строительства небоскребов с использованием металлического каркаса. Хотя Баффингтон и утверждал, что он является изобретателем металлического каркаса, который сделал возможным постройку высотных зданий, первенство в разработке системы постройки небоскребов принадлежит архитектору Джорджу Фуллеру, работавшему над проблемой усиления устойчивости высотных зданий.

Однако Баффингтон сыграл ключевую роль в совершенствовании нового метода строительства. Через несколько лет он разработал техническую модель 28-этажного небоскреба. Многими авторитетными специалистами проект был назван непрактичным и даже нелепым, однако, это не помешало идее железного каркаса получить одобрение со стороны проектировщиков, а позднее - широкое распространение в строительстве.

После осознания возможности возводить высотные здания началась всемирная гонка, которая не прекращается и поныне. Каждая страна пытается обзавестись своей «небоскребной визитной карточкой», привлекающей туристов и являющейся архитектурной достопримечательностью.

 

 

Тюбик для зубной пасты

В этот день в 1892 году дантист из Нью-Йорка Вашингтон Шеффилд (Washington Sheffild) изобрел тюбик для зубной пасты.

До конца XIX века зубы чистили зубным порошком. Продавали его в небольших бумажных пакетиках, что было очень непрактично и неудобно. В 1873 году компания Колгейт (Colgate) начала выпускать «разжиженный» порошок-пасту, которая упаковывалась в стеклянные баночки, что оказалось не лучше пакетиков.

Шеффилд решил сделать использование новой зубной пастой более удобным. Используя идею хранения художниками красок в оловянных трубочках, он решил, что подобные трубочки после небольшой модернизации можно использовать и для хранения зубной пасты. Идея так увлекла доктора, что вскоре он занялся выпуском туб с зубной пастой.

Однако Шеффилд не был бизнесменом и вовремя не запатентовал свою новинку. Через год после того, как дантист запустил выпуск тюбиков, компания Колгейт стала обладателем прав на это изобретение. В 1896 году Колгейт начала производить зубные пасты в тюбиках по собственной технологии, благодаря чему и тюбик, и паста получили всеобщее признание в Америке и Европе. Постепенно олово, из которого делались первые тубы, заменили на алюминий, а позже и на пластик. Однако по форме тюбик остался прежним. Благодаря этой форме он даже стал мерой исчисления в статистике, согласно которой за год один человек использует 8-10 тюбиков зубной пасты 75 или 100 миллилитров.

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях