5 июня в истории производства: первый Apple с цветной графикой

В этот день в 1977 году вышел в продажу Apple II — первый персональный компьютер с цветной графикой от Apple Computer.

05 июня 2014

В этот день в 1977 году вышел в продажу Apple II — первый персональный компьютер с цветной графикой, серийно выпускавшийся компанией Apple Computer, одним из пионеров в области персональных компьютеров и современных многозадачных операционных систем с графическим интерфейсом. 

Компьютер был впервые представлен на выставке West Coast Computer Fair и стал одним из самых первых и наиболее успешных персональных компьютеров того времени. В программу устройства была заложена поддержка вывода на экран различных цветов, были разработаны команды для работы со звуком и, следовательно, имелся встроенный динамик и клавиатура, появилась возможность оперативной смены изображения на дисплее, был блок питания и т.д. Вся эта «начинка» была упакована в специально разработанный литой пластиковый корпус, что очень выгодно отличало новый Apple от других компьютеров, имевших вид неуклюжих ящиков из листового металла. Тогда же появился известный теперь всему миру логотип – надкушенное яблоко – созданный рекламным агентством Regis McKenna. 

Производилось несколько моделей Apple II, и наиболее популярная из них, с относительно небольшими изменениями, продавалась до 1990-х. Сначала компьютеры Apple II имели 8 разрядов, позже началось производство и 16-разрядных моделей. В отличие от других машин того времени, Apple II выглядел более похожим на офисный инструмент, чем на элемент электронного оборудования. Это был компьютер, который подходил для домашней обстановки, стола менеджера или школьного класса. 

Также уникальным для того времени было использование цвета и графических режимов высокого разрешения, его звуковых возможностей, а также встроенного языка программирования Бейсик. По сравнению с более ранними машинами, эти возможности были хорошо документированы и просты в изучении. Тем самым, Apple II обозначил начало революции в области персональных компьютеров: это была машина для масс, а не только для любителей, учёных или инженеров. 

Оборот Apple за счет успешных продаж к 1980 году вырос до 10 миллионов долларов. Всего было произведено от 5 до 6 миллионов экземпляров Apple II.

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях