Печатная машинка

23 июня в истории производства: первая печатная машинка

В этот день в 1868 году Кристофер Шоулз вместе со своим компаньоном Карлосом Гидденом запатентовали первую печатную машинку.

В этот день в 1868 году американский изобретатель, журналист, издатель и политик Кристофер Шоулз вместе со своим компаньоном Карлосом Гидденом запатентовали первую печатную машинку, впоследствии серийно выпускаемую и коммерчески успешную. 

Машинка Шоулза была размером с письменный стол, печатала только большими буквами, и машинистка не видела результата своей работы, потому что бумага находилась внутри устройства. Тогда же появилась и привычная сейчас раскладка QWERTY – первые шесть клавиш в верхнем ряду клавиатуры. Именно так выглядели клавиши на клавиатуре Шоулза.

Денег, чтобы запустить новинку в производство, у Шоулза не было, и он продал права на нее Филу Ремингтону, известному конструктору-оружейнику. Его инженеры в течение пяти лет работали над созданием промышленного образца, усовершенствовали конструкцию Шоулза и выпустили машинку на рынок уже под названием «Remington No.1». 

После окончания Гражданской войны в США фирма Remington, решив расширить ассортимент своей продукции, кроме оружия начала выпускать швейные машинки. Их стали украсшать веселыми цветочными узорами и снабдили педалью для возврата каретки. Другие компании вскоре выпустили свои модели пишущих машинок, в том числе и такие, которые позволяли сразу же видеть отпечатанный текст, а также модели со сменой регистра, на которых можно было печатать и строчными и прописными буквами. 

Эффективность усовершенствованных моделей и простота в работе в конце концов рассеяли все сомнения предпринимателей, и пишущая машинка стала распространенным орудием труда. 

Комментарии к статье
03.03.2017 15:44
0

Отличный день!

Комментировать


UP-PRO в сетях