Сэмюэль Морзе

20 июня в истории производства: электромагнитный телеграф Сэмюэля Морзе

20 июня в 1840 году американский изобретатель и художник Сэмюэл Морзе (англ. Samuel Morse) запатентовал электромагнитный телеграф - средство передачи сигнала по проводам, радио или другим каналам электросвязи.

Какое событие сподвигло Морзе оставить живопись и начать разработку телеграфа?

Сэмюэл Морзе до 34 лет был художником и не интересовался техникой. В 1825 году посыльный доставил ему письмо от отца, в котором говорилось, что его жена умирает. Морзе немедленно покинул Вашингтон и отправился в Нью-Хейвен, где жило его семейство, но к его прибытию супругу уже похоронили. Этот случай заставил Морзе оставить живопись и углубиться в изучение способов быстрой доставки сообщений на длинные расстояния.

Пользуясь подручными приспособлениями, он десять лет целеустремленно трудился над созданием телеграфного аппарата. В 1837 году он впервые продемонстрировал телеграф на специально смонтированной линии длиной в 500 метров. 

Переданная и принятая телеграмма оказалась не читаемой. Тогда Морзе меньше чем за полгода придумал код передаваемых сигналов в виде сочетания длинных и коротких. Комбинации точек и тире составили знаменитую азбуку Морзе. Уже в 1844 году между двумя городами США Вашингтоном и Балтимором была построена первая телеграфная линия, протяженность которой составляла 40 км.

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях