Киитиро Тойода

11 июня в истории производства: родился Киичиро Тойода, основатель Toyota Motor Corporation

В этот день в 1894 году в семье японского механика родился Киичиро Тойода - основатель фирмы Toyota Motor Corporation, а также новаторской производственной философии, которая легла в основу дальнейшего развития корпорации. 

В детстве Киичиро был слабым и болезненным мальчиком, и никто не верил, что он сможет продолжить развитие семейного бизнеса по производству автоматических ткацких станков, однако у его отца на этот счёт было своё видение. Он понимал, что мир меняется, и будущее принадлежит вовсе не приводным станкам, а автомобилям, поэтому своему сыну он поставил задачу – создать автомобильное предприятие. 

Тойода отправился учиться в престижный Токийский Императорский университет. Специализацией Киичиро стали машиностроение и двигатели. Для изучения своего дела на практике он работал на отцовском заводе, перенимая опыт литья и обработки металлических деталей. 

На базе семейного завода ткацких станков в 1933 году Киичиро Тойода создал департамент автомобилестроения. Это решение изменило направление семейного бизнеса. Тогда никто и не думал, что непрофильное производство вскоре не только станет основным, но и поставит корпорацию «Toyota Motors» в один ряд с другими мировыми лидерами автомобильной промышленности. 

В 1937 году «Toyota Motors» стала самостоятельной компанией. Перед тем как сконструировать собственный автомобиль с бензиновым двигателем, Киичиро Тойода посетил страны Европы и США, где изучил серийные модели машин того времени.

Деньги на разработку своего первого автомобиля Киичиро получил, продав патент на ткацкое оборудование. 

В годы после Второй мировой войны вся экономика страны была в упадке, послевоенная оккупация и инфляция привели компанию почти на грань банкротства. Но именно эти негативные факторы стали основанием для дальнейшего развития корпорации. Спасая свою компанию от разорения, Киичиро ввёл политику жёсткой экономии. В дальнейшем такой подход к сокращению расходов лег в основу принципа «экономичного производства», или «производства с нулевым запасом» (lean production), которыми корпорация руководствуется по сей день. 

Киичиро Тойода доказал на деле, что можно экономить на издержках и повышать качество одновременно. Поэтому «Toyota» со своей философией бизнеса стала образцом для всех производственных компаний мира. Киичиро Тойода возглавлял корпорацию до 1950 года. Умер в 1952 году, передав управление компанией своим детям, которые продолжили его дело.

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях