Структурные изменения на ОЭМК: Катализатор – Industry 4.0

Реализация масштабной программы трансформации Industry 4.0 по созданию единой платформы ведения бизнес-процессов на предприятиях Металлоинвеста неизбежно влечёт за собой изменения, в том числе организационных структур. О проводимой на ОЭМК (Оскольский электрометаллургический комбинат) унификации подразделений, о том, как в происходящих изменениях участвуют сотрудники комбината — в интервью директора по персоналу Алексея Козляева.

11 апреля 2019

— Алексей Евгеньевич, почему возникла необходимость одни подразделения переименовать, другие объединить в управления, из отделов сделать самостоятельные структуры?

— Когда в Металлоинвесте началось внедрение интегрированной системы управления финансово-хозяйственной деятельностью предприятий на базе ERP, стало очевидно: несмотря на то, что наши комбинаты уже достаточно долгое время работают в одной команде, процессы, обязанности, названия должностей иногда сильно различаются. Одни и те же функции выполняют подразделения, которые называются по-разному. Сегодня на ОЭМК произошла не просто стандартизация структур и процессов — использованы лучшие практики других компаний и предприятий Металлоинвеста. Это важно для оценки необходимых ресурсов и более продуктивной работы в единой системе.

— Расскажите, пожалуйста, что изменилось в целом в административной и производственной структурах ОЭМК, сократилось ли количество уровней управления?

— На нашем предприятии изменения начались уже с 1 июля 2018 года: тогда, например, была исключена должность директора по информационным технологиям, а также вышли из состава комбината такие подразделения, как управление информационных технологий, управление коммуникаций и средств связи, которые переведены в ООО «JSA-групп». Именно здесь сконцентрированы все компетенции компании в области цифровых технологий, разработки перспективных решений для управления производством и бизнес-процессами и компетенция в области решения ERP.

С 1 октября прошлого года все вертикали переименованы в дирекции, из них исключены структурные единицы — бюро. С 1 января 2019 года была продолжена унификация структур. К примеру, впервые в истории ОЭМК у нас появилась фабрика — окомкования и металлизации, объединившая два цеха. Из технического управления, реорганизованного в техническую дирекцию, образовано пять управлений и отдел. Мы также выделили в отдельные структурные подразделения управление планирования, организации и анализа ремонта, центральную лабораторию метрологии, проектно-конструкторский центр. Это сделано для более эффективной работы, распределения и усиления направлений деятельности.

Другие цеха наоборот объединили: допустим, ремонтно-механический и цех металлоконструкций вошли в управление по производству запасных частей, на базе цеха ремонта металлургического оборудования и монтажно-ремонтного комплекса образовано ремонтно-механическое управление. Сокращены уровни управления, например, упразднена должность начальника бюро. Все эти и другие многочисленные изменения потребовали большой работы по приведению в соответствие штатного расписания.

Информация об изменениях в структуре комбината с 01.01.2019

Информация об изменениях в структуре комбината с 01.01.2019

— Алексей Евгеньевич, на ОЭМК, как и на других комбинатах компании, появилась новая должность — директор по развитию Бизнес-Системы. С чем это связано?

— Внедрение Бизнес-Системы — уникальный проект, который сегодня реализуется в Металлоинвесте и призван повысить эффективность компании. На Лебединском ГОКе, например, уже прошли обучение навигаторы Бизнес-Системы, теперь они передают эти знания другим работникам предприятия и вовлекают их в процесс постоянных улучшений, занимаются освоением передовых практик в своих подразделениях на каждом участке мини-трансформаций. Опыт лебединцев обязательно пригодится и на остальных комбинатах, где с нынешнего года также будут готовить своих навигаторов. На ОЭМК, например, выразили желание обучаться инструментам Бизнес-Системы и прошли соответствующий отбор 62 человека, 26 из них были выбраны в качестве навигаторов. С апреля они начнут работу на пилотных участках — в сортопрокатном цехе № 1 и цехе отделки проката. Координировать это новое и очень ответственное направление деятельности комбинатов, создавать институт навигаторов, призванный подготовить суперспециалистов, умеющих применять нужные инструменты, навыки и мотивировать совершенствоваться других, будут дирекции по развитию бизнес-системы.

— Реорганизация структур сказывается на рядовых сотрудниках: при переводе в новое подразделение зачастую меняются должности, обязанности. При таких перемещениях не теряют ли люди в заработной плате?

— Да, на самом деле унификация структур влечёт за собой и переименование должностей. Мы постарались каждому сотруднику, попавшему в такие изменения, сохранить тот уровень заработной платы, который был у него на прежнем месте работы. А чтобы он был одинаковым у тех, кто выполняет одни и те же функции, в ближайшее время будет дана оценка новым должностям и проведено их грейдирование.

— Какие ещё изменения, связанные с кадровой политикой, ждут работников комбината?

— В цифровую трансформацию вовлечён весь персонал предприятий компании, в том числе ОЭМК. Наши работники, наверное, уже почувствовали на себе удобство пользования корпоративными сервисами самообслуживания. Портальные сервисы запущены в полном объёме с 15 марта этого года. А уже с 1 мая и сотрудники ОЭМК смогут получать необходимые справки и персональную информацию при помощи смартфона. В настоящее время более 50 процентов оэмковцев изъявили желание стать пользователями сервисов самообслуживания. С 1 марта на нашем предприятии внедряется программа упрощённой регистрации неявок. В будущем также планируется автоматизировать процессы выдачи наряд-заданий и оформления наряд-допусков. Изменения, которые прочно входят в жизнь наших предприятий, должны изменить сознание людей, дать им понять, что работать по-старому уже нельзя. Чтобы понимать происходящие изменения, надо в них участвовать, повышать свою квалификацию и постоянно учиться. Металлурги задействованы в корпоративных программах Металлоинвеста. Они прошли через «Институт лидеров производства», активно откликнулись на «Поколения будущего» — стартовавшую недавно программу подготовки кадрового резерва, готовы стать слушателями «Школы мастеров», которая откроется в нынешнем году. Все эти знания нужны и самим сотрудникам, и нашим предприятиям, нацеленным на успех.

Беседовала Татьяна Денисова

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях