Роман Шевантаев

Производственный аутсорсинг. Практика

Понимание необходимости развития аутсорсинга в НПО «Сатурн» появилось несколько лет назад. Но реальная работа в данном направлении началась в апреле 2013 года после создания службы по развитию производственной кооперации.

17 октября 2014
«Сатурн», сентябрь 2014 

Автор: Роман Шевантаев, руководитель программы по развитию производственной кооперации дивизиона «Двигатели для гражданской авиации» 

Благодарим Пресс-службу ОАО «НПО «Сатурн» за предоставление данного материала. 

С советских времен производство в НПО «Сатурн» и на других заводах двигателестроительной отрасли функционировало таким образом, что все необходимые детали и узлы авиационных двигателей изготавливались непосредственно самим предприятием. На стороне приобретались только основные и вспомогательные материалы, заготовки, незначительное количество ДСЕ по ГОСТам, а также некоторые агрегаты.

Производственный аутсорсинг – это передача производственных процессов, части своей производственной цепочки или всего производственного цикла сторонней компании.

Развитие аутсорсинга приводит к увеличению возможностей НПО «Сатурн» и обеспечивает:

  • доступ к новым технологиям;
  • использование чужого опыта;
  • повышение качества продукции;
  • увеличение объемов производства;
  • высвобождение собственных ресурсов;
  • снижение затрат на производство продукции и др.

По состоянию на 2013 год НПО «Сатурн» уже имело опыт сотрудничества с различными предприятиями по выполнению несвойственных технологических процессов. Опыт работы с этими предприятиями используется как базис для построения новых кооперационных цепочек в формировании идеологии развития центров производственных компетенций и строительства новой компании.

Путь к созданию любой сложной и высокотехнологичной продукции идет через изготовление простых технологических операций, выполнение которых возможно силами не только коллектива НПО «Сатурн». Принимая во внимание ограниченность трудовых ресурсов в городе, регионе, отрасли в целом, для выполнения растущих объемов заказов необходимо вовлечение в эти цепочки наибольшего количества предприятий, в том числе представителей малого бизнеса. Обязательными условиями такого партнерства являются:

  1. Наличие производственной инфраструктуры, которая обеспечит выполнение заказа: оборудование, технологии, специалисты.
  2. Наличие системы качества (не обязательно сертифицированной), гарантирующей не просто качество, а стабильное (постоянное) качество производимой продукции.

При заказе готового (законченного) продукта для изделий гражданской авиации или спецтехники обязательными требованиями являются:

  1. Наличие лицензии на право изготовления деталей авиационной техники от Минпромторга РФ или лицензии на право изготовления вооружения и военной техники.
  2. Наличие военной приемки или авиатехприемки.

Основные проблемы, с которыми мы столкнулись в своей работе, это:

  1. Отсутствие целевой цены.
  2. Отсутствие необходимого спектра технологических процессов для полного изготовления продукции (спецпроцессы) у контрагентов.
  3. Не сформулированы требования СБ к контрагентам.
  4. Проблемы с закупками материалов поставщиками (необходимость закупки больших транзитных норм).
  5. Большая номенклатура и малая партионность изготовляемых изделий.

Решение данных проблем в каждом конкретном случае сугубо индивидуально, в зависимости от индивидуальных особенностей предприятия и размещаемой номенклатуры. Со стороны «Сатурна» в этот процесс вовлечены различные службы компании. Например, снабжение обеспечивает поставки материалов и заготовок, технические службы участвуют в процессе постановки на производство деталей, работники службы качества принимают участие в совершенствовании системы качества поставщиков.

Также мы пришли к выводу о необходимости инфраструктурных преобразований внутри НПО «Сатурн», направленных на улучшение вхождения предприятий малого и среднего бизнеса в бизнес-процессы «Сатурна» в соответствии с требованиями отраслевых стандартов.

Впереди у нас большой объем работ по созданию и развитию объединенных в единую научно-производственную цепочку малых и средних предприятий с целью разгрузки своих производственных мощностей и концентрации НПО «Сатурн» на основных компетенциях современного газотурбостроения и в связи с подготовкой возможностей по изготовлению на сторонних предприятиях до 80% номенклатуры газотурбинного двигателя.

Комментарии к статье

Здравствуйте, Роман.
А нельзя ли узнать основные задачи? Например, у Вас не достаточно мощностей и Вы планируете расширение производства за счёт распределения части нагрузки на смежные предприятия. Или Вы считаете экономически не целесообразным концентрацию производственных процессов в одном предприятии. Или может быть Вы расширяете производство в обмен на получение обладателей интересных для Вас технологий.
Совсем недавно здесь поднимался вопрос о передаче части вспомогательных производственных процессов в дочерние компании. В частности обсуждались проблемы эффективности таких компаний не испытывающих давления рынка. Дочернюю компанию никуда не денешь. Выделение в отдельное юридическое лицо не приводит к желаемому результату без конкурентной борьбы. То же происходит и со смежниками, которых нельзя заменить. Под угрозой находятся качество и адекватность цены.
Без уточнения таких нюансов сложно понять какие именно преобразования могут решить проблемы, а в тексте нет указаний на конкретные управленческие решения.
То, что Вы пытаетесь делать очень похоже на БЕРЕЖЛИВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, когда существующее предложение на рынке не вполне соответствует решаемым задачам и требуется своего рода упаковка в требуемые параметры обеспечивающие максимальную эффективность.

С уважением.

Комментировать


СеминарыВыставкиКонференции
UP-PRO в сетях