Ильдеров Дмитрий Иванович

Аутсорсинг в горнорудной промышленности

Исследовано состояние применения аутсорсинга в горнорудной промышленности РФ. Проанализирована возможность применения аутсорсинга на горнорудных предприятиях РФ. Оценены риски применения аутсорсинга на горных работах. Выявлены организационная и экономическая целесообразности применения аутсорсинга. Применение аутсорсинга на горнорудных предприятиях РФ целесообразно при выполнении вспомогательных процессов, например, на вскрышных работах.

Автор: Ильдеров Дмитрий Иванович, технический директор ПАО «Приаргунское Производственное Горно-Химическое Объединение»

В настоящее время горная промышленность является основой для экономики России, так как большая часть государственного бюджета (60%÷70%) формируется на основе данных о запасах полезных ископаемых и планах по их добыче. От результатов деятельности горнорудной промышленности РФ зависит доля роста ВВП, что влияет на мировую сравнительную статистику и, соответственно, на экономические позиции стран мирового сообщества [1]. Принимая во внимание базисную основу горнорудной промышленности в экономических показателях России, можно сказать, что в случае изменения состояния показателей горнорудной промышленности РФ, пропорционально изменяются показатели ВВП нашей страны. Чем выше рост показателей в добыче полезных ископаемых, тем больше заметны количественные изменения в ВВП РФ.

Все горнорудные предприятия в структуре производственных процессов имеют основные и вспомогательные процессы (Рис.1). 

Рис. 1. Типовая цепочка создания ценности Рудника 

По данным консалтинговой компании Gartner Group в распределении мирового рынка аутсорсинга по клиентским сегментам, 35% занимает сегмент «Производство» [1]. В России все больше горных предприятий используют стратегию передачи рисков на третью сторону. А именно, использование подрядных организаций на вспомогательных производственных процессах на контрактной основе, передача на аутсорсинг. При этом, предприятия, использующие аутсорсинг получают такие выгоды, как: сосредоточение на основном продукте деятельности, возможность стратегического управления компанией, снижение доли прямых затрат в структуре себестоимости готовой продукции, упрощение системы управления, увеличение ликвидности активов и т.д. [1].

Cравним один из типовых (традиционно использующихся на горнорудных предприятиях РФ) сценариев развития предприятия со сценарием, использующим современные инструменты управления на примере производства вскрышных работ на Руднике. 

Сценарий 1 «Типовой»

Проблема

Предпосылка для решения проблемы

Износ оборудования

Закупка нового оборудования

Повышение расхода топлива

Снижение норм расхода топлива

Повышение затрат на ремонты

Уменьшение парка техники или замена техники

Текучесть кадров

Увеличение заработной платы

Снижение производительности труда

Замена персонала и техники

Повышение себестоимости готовой продукции

Снижение инвестиций и операционных расходов


Сценарий 2 «Современная схема»

Проблема

Предпосылка для решения проблемы

Износ оборудования

Аутсорсинг комплекса горных работ: выполнение вскрыши, экскавации и транспортировке руды с помощью персонала и техники подрядчика на стандартизированных и установленных договором условиях

Повышение расхода топлива

Повышение затрат на ремонты

Текучесть кадров

Снижение производительности труда

Повышение себестоимости готовой продукции

Управление себестоимостью посредством заранее установленных условий в договоре оказания услуг с дифференцированным, прогнозируемым и обоснованным нивелированием тарифов, относительно внутренних фактических горно-технологических и внешних экономических условий

 

Сценарий 2 подразумевает возможность миграции вспомогательных процессов горнорудного предприятия на аутсорсинг. В данном случае, минимизируется необходимость вносить инвестиции в бизнес, не увеличивать CAPEX, а перейти на максимизацию внимания и управления OPEX предприятия, что в конечном итоге положительно влияет на себестоимость готовой продукции и на прибыль предприятия. Следовательно, целесообразнее более глубоко рассматривать возможность аутсорсинга вспомогательных процессов при выполнении горных работ по добыче полезных ископаемых, чем идти по заранее «накатанной» дороге временного точкового воздействия на критические ситуации с последующими кратными негативными последствиями для экономики предприятия и горнорудной промышленности.

Моделирование бизнес процессов при сценариях 1 и 2 также, показало эффективность в виде упрощения бизнес процессов управления горными работами, что повышает эффективность горнорудного предприятия. 

Модель «Как есть» (сценарий 1): 

Модель «Как будет» (сценарий 2): 

Суммарное отклонение количества действий ("Как будет" - "Как есть")

События

Развилки

Подпроцесс

Задачи

Всего

-11

-39

-4

-67

-121

 

Из приведенных результатов видно, что при переводе вскрышных работ на аутсорсинг повышается эффективность бизнес-процессов. Это выражено в существенном сокращении количества подпроцессов, задач и вероятных событий, что приводит к снижению трудозатрат и количества необходимых управленческих ресурсов, повышению уровня контроля над процессом при сопутствующем неизменном результате – выполнение плана вскрышных работ.

Стоит отметить, что применение модели аутсорсинга в горном деле является весьма новым направлением деятельности на территории РФ. И, как показала практика, достаточно эффективным методом для управления рисками подобных проектов является метод исследования HAZOP [2]. Данный метод исследования имеется в стандарте FERMA [3].

Пример использования HAZOP при составлении плана управления рисками:

Аутсорсер, специализируясь на отдельных переделах горных работ, имеет возможность применения схемы Trade In (замена отработавшей определенный моторесурс техники на новую), что позволяет ему работать постоянно на новом и с небольшой наработкой оборудовании. Данный инструмент необходим для обеспечения высокого уровня коэффициента технической готовности, что обуславливает высокий коэффициент использования оборудования и, как следствие необходимую производительность.

Пример итога расчетов и сравнения стоимостей владения бизнес – процессом вскрыши для одного из действующих горнорудных предприятий РФ:

Стоимость работ по вскрыше, тыс. руб./год

Собственные силы

Действующие подрядчики

Собственные силы + действующие подрядчики

Аутсорсер

Отклонение

208 915

196 134

405 049

371 834

-33 215

 

Аутсорсинг горных работ на территории горнорудных предприятий РФ имеет большой потенциал образовать в первоначальной стадии нишу на рынке оказания услуг и в дальнейшем развиться до значительной величины. И, возможно, создать отдельный рынок оказания услуг для горной промышленности в экономике России, как это началось в 1856 году от братьев Шлюмберже и, как сейчас это есть на рынке нефтесервиса в РФ и мире. Аутсорсинг горных работ позволит использовать современные инструменты управления производством, применять новейшие технологии в добыче полезных ископаемых, установить и развивать национальную систему непрерывных улучшений (что ранее, в СССР называлось, как Научная Организация Труда). 

Библиографический список:

  1. Говорова Н.В. Природные богатства и модернизация Российской экономики: опыт Норвегии для Российской Федерации// Образовательная среда сегодня и завтра. VIII Международная научно-практическая конференция: Сборник научных трудов / М.: МТИ «ВТУ», 2013. – С. 324-325.
  2. МОСКОВСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ «ВТУ», МОСКВА НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОСТ Р 51901.11-2005 (МЭК 61882:2001), Менеджмент риска ИССЛЕДОВАНИЕ ОПАСНОСТИ И РАБОТОСПОСОБНОСТИ, Прикладное руководство IEC 61882:2001 Hazard and operability studies (HAZOP studies) - Application guide (MOD), ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ М.: Стандартинформ,2006 [Электронный ресурс]. URL: http://www.gosthelp.ru/text/GOSTR51901112005Menedzhme.html (дата обращения: 21.04.2013).
  3. МОСКОВСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ «ВТУ», Москва, Конспект видеолекции, тема: «Введение в риск менеджмент» - С. 6, 10.
Начать обсуждение


СеминарыВыставкиКонференции
UP-PRO в сетях