Решая общие задачи: Аутсорсинг на АрселорМиттал Темиртау

Оптимизация персонала на комбинате вызвана необходимостью повышения конкурентоспособности нашей продукции на рынке. Как уже неоднократно отмечалось, она проводится в компании «мягкими» методами. Один из них – аутсорсинг.

24 ноября 2014
"Металлург", ноябрь 2014 

Благодарим Департамент корпоративных коммуникаций и связей с общественностью «АрселорМиттал Темиртау» за предоставление данного материала.

Тема аутсорсинга на предприятии сегодня уже не нова. После первого удачного опыта в 2007 году, администрация продолжает выводить из основного состава непрофильные подразделения.

И все же, любые кардинальные изменения всегда воспринимаются если не со страхом, то с изрядной долей опасения. Несмотря на уверения администрации и профсоюзного комитета, которые гарантируют сохранение уровня заработной платы и социальных льгот, у людей, проработавших не один год на том или ином участке, в любом случае возникают сомнения – стоит ли соглашаться на аутсорсинг…

Народная мудрость, как известно, советует - лучше один раз увидеть. Поэтому мы и решили побывать на участке упаковки ЛПЦ-2, который, в числе прочих, был выведен в аутсорсинг весной нынешнего года.

…На первый взгляд на участке ничего не изменилось: все также краны доставляют сюда рулоны готового проката, все также их «одевают» в необходимый по стандарту реквизит… Пожалуй, только логотип на спецовках рабочих – другой: ТОО «Ақ Бұлак БОВ».

Игорь Габьев, главный инженер «Ақ Бұлак БОВ»- Да, говоря об аутсорсинге на этом участке, можно сказать, что прошло просто переподчинение работников, которые по-прежнему выполняют те же операции, - считает главный инженер «Ақ Бұлак БОВ» Игорь Габьев. – А вообще, рассказывая о нашей фирме, могу отметить, что она была создана в 2006 году. Мы специализируемся на выполнении строительно-монтажных работ и ремонте промышленного оборудования на предприятиях Казахстана. Имеем две государственные лицензии: на занятие видами работ в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности и в сфере промышленности (изготовление, монтаж, ремонт химического, металлургического, энергетического и др. промышленного оборудования).

ТОО «Ақ Бұлак БОВ» уже не первый год тесно сотрудничает с АО «АрселорМиттал Темиртау», участвуя в тендерах на проведение ремонтно-строительных работ, предоставляя заинтересованным цехам комбината свои услуги. Имеет большой опыт производственной деятельности.

- Весной нынешнего года, проведя всесторонний анализ своих возможностей и финансово-экономического положения, - продолжает Игорь Иванович, - руководство приняло решение осваивать новые виды работ. Теперь мы уже взяли на себя функции аутстаффера, что дало сильнейший толчок для развития и повышения нашей конкурентоспособности.

Начали подготовку к тендеру по участку упаковки в ЛПЦ-2, собрали необходимую информацию по предстоящим работам и провели экономические расчеты. Одно из условий тендера – мы должны были охватить весь участок упаковки, иметь все необходимое. Поэтому приобрели достаточно дорогостоящее специализированное оборудование и пневмоинструмент: пневмонатяжители, пневмопломбиры, грузозахватные приспособления, деспенсор… В результате в мае текущего года компания «АрселорМиттал Темиртау» доверила нам этот участок работы. На сегодняшний день у нас трудятся более 250 человек, 100 из них привлечены к производству работ по аутсорсингу.

При переводе в аутсорсинг были приняты за основу все те раскладки по заработной плате, которые имелись у работников на комбинате. Мы также сохранили полный соцпакет – пенсионные выплаты, материальную помощь, возможность приобретения льготных путевок и т. д.

Я сам 25 лет отработал на комбинате, начинал когда-то слесарем, дошел до начальника цеха. Теперь вот уже 8 лет руковожу компанией, которая тесно сотрудничает с предприятием. Понятно, что по-прежнему переживаю за родной комбинат. Также, собственно, как и руководство тех цехов, где работают наши люди. У нас сложились хорошие взаимоотношения. Мы советуемся, принимаем какие-то решения по обеспечению правильного проведения работ… Я так думаю, что если у коллективов двух компаний есть желание работать, то нам все будет по плечу.

Жанат Искиндиров, мастер участка упаковки в ЛПЦ-2 ТОО «Ақ Бұлак БОВ»Понятно - любой человек сомневается, принимая решение о переходе в другую компанию. И хотя в цехе проводились совместно с профсоюзом собрания, не все, кто работал на участке, перешли к нам. Компания «АрселорМиттал Темиртау» предоставила им работу в других подразделениях комбината. Недавно двое бывших работников подходили, интересовались условиями, оказалось - зарплата в другом цехе у них сейчас ниже, чем получают наши люди…

В силу достаточно долгой совместной работы с АО «АрселорМиттал Темиртау», в ТОО «Ақ Бұлак БОВ» учитывают все нюансы, которые следует обеспечивать на территории предприятия, в том числе – и соблюдение требований правил техники безопасности.

Жанат Искиндиров, мастер участка упаковки в ЛПЦ-2 ТОО «Ақ Бұлак БОВ» сообщил, что сегодня здесь работают 50 человек, в смену обрабатывают 90-100 рулонов, в сутки – 190-200.

- Мы придерживаемся всех требований правил безопасности, которые приняты на комбинате, поэтому снабжаем рабочих необходимыми СИЗ: спецовками, защитными очками, берушами, касками, спецобувью… Сейчас обеспечиваем теплой спецодеждой.

Сергей Земляков, старший мастер агрегатов резки ЛПЦ-2А что же думают по истечении 4 месяцев о целесообразности аутсорсинга в самом цехе? Сергей Земляков, старший мастер агрегатов резки ЛПЦ-2 считает, что каких-то особых различий после вывода работников участка в аутсорсинг, нет.

- Мы по-прежнему контролируем эти работы, какие-то недочеты совместно устраняем. Поскольку не все бывшие работники участка перешли сюда, провели обучение для вновь принятых ТОО «Ақ Бұлак БОВ» людей. Рабочие с опытом охотно помогают новичкам…

Что там говорить, всегда нелегко менять привычный уклад жизни. Особенно людям, отработавшим на одном месте много лет. Но, как известно, все течет, все изменяется. И условия сегодняшнего рынка диктуют компании необходимость оптимизации численности. Хорошо, что делается это так, как на участке упаковки ЛПЦ-2! 

Андрей КАВАЕВ, Фото Игоря УЗАРЕВИЧА 

Начать обсуждение


СеминарыВыставкиКонференции
UP-PRO в сетях