Борис Вайнзихер, «Т Плюс»: Нет другого пути, кроме как сфокусироваться на кратном повышении собственной эффективности

В августе состоялась первая в истории компании «Т Плюс» видеоконференция генерального директора с представителями трудовых коллективов. Участниками мероприятия стали свыше 500 работников. На протяжении двух часов глава компании рассказывал о текущем положении и перспективах развития Группы, а также подробно ответил на три десятка вопросов.

30 сентября 2015
«Территория+», август 2015

Борис Вайнзихер, Генеральный директор «Т Плюс»

Борис Вайнзихер, Генеральный директор «Т Плюс»

«Единственный путь – повышение собственной эффективности»

Генеральный директор «Т Плюс» выделил три фундаментальных фактора, оказывающие сегодня наибольшее влияние на отрасль, компанию и непосредственно на ее персонал. Важнейший из них – неплатежи, которые в российском ЖКХ уже превысили триллион рублей. Из этой суммы задолженность за тепло только перед крупными компаниями – 180 млрд. А долги непосредственно перед «Т Плюс» составляют около 40 млрд. И это при том, что, например, ремонтная программа компании оценивается в 9 млрд рублей, а программа техперевооружения и реконструкции – менее 6 млрд.

Причины такого положения вещей вполне очевидны. Это и социально ориентированный курс страны, когда комфорт населения ставится выше стабильной работы компаний, обеспечивающих этот комфорт, и уход государства из системы коммунальных платежей, и создание института независимых УК для управления домами, и запрет ограничивать населению тепло и горячую воду за долги.

Два других фактора – замедление экономического роста, приведшее к появлению избыточных генерирующих мощностей и снижению цен на электроэнергию, а также сокращение потребления тепла, которое длится уже более 20 лет и, как ожидается, продолжится в будущем. Примечательно, что раньше негативные факторы во многом компенсировались быстрым ростом тарифов и возможностью привлекать для закрытия финансовых брешей кредиты по приемлемым ставкам. Сегодня же государство сдерживает тарифы, а кредиты значительно подорожали, что отрицательно сказалось на финансовом состоянии энергокомпаний.

«У нас нет ни роста энергопотребления, ни перспектив существенного повышения тарифов на наши услуги, – констатирует Борис Вайнзихер.– А следовательно, у нас и нет другого пути, кроме как сфокусироваться на кратном повышении собственной эффективности. В ближайшие три года мы должны интенсифицировать свою деятельность и в производстве, и в управлении, и в работе с клиентами».

«Ближайшие 10 лет – время инженеров»

Вопросы из Свердловского филиала, Марий Эл и Чувашии, Удмуртии и Оренбурга касались способов привлечения молодых специалистов и сохранения инженерного потенциала, мотивации к рационализаторской и изобретательской деятельности, повышения квалификации.

На взгляд Бориса Вайнзихера, ближайшие 10 лет грамотные инженеры будут пользоваться неизменно высоким спросом, и следует держаться за эту профессию. Что же касается «привлечения-сохранения», то энергетика – отрасль для тех, кто готов для достижения цели долго и напряженно работать: «Желающим сразу после института получать 80 тысяч, скорее всего, не к нам».

Ну а пример того, как «Т Плюс» работает с молодыми специалистами,– программа «Энергия талантов». «Я очень горжусь выпускниками этой программы,– говорит генеральный директор.– Считаю, что они делают большой вклад в развитие компании, от них исходят волны оптимизма и силы». Но «Энергия талантов» – это программа для тех, кому под 30. А в дальнейшем планируется организовать нечто подобное для сотрудников помладше. В то же время Борис Феликсович пообещал принять взвешенное решение по поддержке рационализаторов и изобретателей, которые сегодня разрабатывают и внедряют эффективные решения практически на голом энтузиазме. А авторам эффективных бизнес-идей было рекомендовано немедленно «бежать на прием» к директору по инвестициям Виталию Аникину, правда, не с одной, а как минимум с двумя идеями. Также было поддержано и предложение по повышению квалификации и обмену опытом между различными станциями – в режиме видеоконференцсвязи и с использованием других инструментов удаленного обучения.

Об эффективности ремонтных работ

Тема ремонтных работ стала одной из самых животрепещущих на брифинге. Между тем ответы практически на все вопросы по теме отталкивались от одного и того же непреложного факта: деньги на ремонты возможно получить только за счет повышения собственной эффективности.

Поскольку сейчас в компании мощностей вдвое больше требуемого, часть из них следует не ремонтировать, а закрыть. В результате общий объем ремонтного фонда не увеличится, но перераспределится на меньшее количество объектов.

Подорожание основных материалов частично компенсируется за счет экономии, которая достигается путем оптимизации закупочной деятельности. Однако если выделенные на материалы средства не будут полностью израсходованы, скажем, в первом квартале, остаток нельзя будет перенести на второй квартал – деньги уйдут на погашение кредитов, строительство и т.д. «Поверьте, у нас нет ни одного депозита – одни кредиты»,– отмечает Борис Вайнзихер.

Иногда поставщики отказываются работать по сценарным условиям, но отменять эти условия не планируется. Ведь, отменив их, придется привлекать кредиты. А это не повышение, а, наоборот, снижение эффективности: ремонтные работы подорожают на величину процентной ставки. Как один из возможных вариантов, предлагается договариваться с поставщиками о снижении цен в обмен на сокращение сроков оплаты.

Вместе с тем для повышения производительности ремонтников планируется реструктуризировать центральную ремонтную службу. Собственно, создание ЦРС было первым этапом задуманной реформы. Следующий этап – «аккуратное разделение ЦРС на чистую эксплуатацию и подряд». Реструктуризация по этому сценарию сейчас проходит в Чебоксарах, и оценить ее результаты можно будет уже к концу года.

А в части ремонта теплосетей, где принципиально важно сократить гидравлические и тепловые потери, компания будет стремиться как можно быстрее перейти от ликвидации аварий к мероприятиям, существенно сокращающим потери. В результате будут высвобождаться деньги для следующих инвестиций.

При этом именно в предприятиях тепловых сетей руководство «Т Плюс» видит наибольший потенциал для оптимизации персонала, и филиалам, где увеличивается протяженность сетей, рекомендуется не спешить нанимать новых работников для обслуживания, а перераспределять ресурсы из других районов. «Наша задача – распространить постоянные расходы на обслуживание большего количества оборудования,– говорит генеральный директор.– Это и повышает нашу эффективность».

Перспективы Группы «Т Плюс»

Ближайшее будущее  – это, по словам Бориса Вайнзихера, «повышение эффективности всеми способами: от закрытия лишних мощностей до автоматизации и оптимизации систем управления». Но основой прогресса, естественно, был назван ввод в эксплуатацию новых объектов. И прежде всего запуск в нынешнем году Нижнетуринской ГРЭС в Свердловском филиале, а затем ТЭЦ «Академическая» (Екатеринбург) и солнечной электростанции в Орске Оренбургской области.

Вместе со строительством новых электростанций существуют планы и по закрытию старых объектов генерации. Например, если ЦВК в Воркуте удастся перевести на газ, это сделает ТЭЦ-1 просто избыточной. Аналогичные планы есть по Самаре, Саратову и другим регионам присутствия компании. Но, как подчеркнул Борис Вайнзихер, «у нас впереди еще зима, а с высокой долей вероятности – и следующая зима. И обе эти зимы ТЭЦ-1 будет работать. Поэтому прошу работников станции не считать себя уволенными ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра. Вы нам нужны. Эти слова я адресую и работникам других объектов, которые в будущем планируется закрыть».

Также в ближайшее время в Группе произойдет ряд объединений. Например, до конца года завершится физическое объединение Мордовского и Пензенского филиалов, которые уже объединились на уровне управления. Следующие в очереди на объединение – Ивановский и Владимирский филиалы. Причина очевидна: для компании очень накладно иметь филиалы, управляющие одним тепловым узлом. Вместе с тем были озвучены планы по созданию в каждом регионе акционерного общества, которое будет эксплуатировать тепловые сети. Это необходимо, чтобы правильно построить инвестиционный процесс и не смешивать инвестиции в теплосети и генерацию. Например, планируется, что ОАО «Т Плюс Теплосеть Пенза» создаст совместное предприятие с городскими властями и будет эксплуатировать все тепловые сети в Пензе.

Ну и в скором будущем компанию ожидает модернизация тепловых узлов и внутренняя оптимизация, которая сейчас обкатывается на пилотном проекте «Большой Саратов». Проект показывает хорошие результаты: в бизнес-план следующего года по «Большому Саратову» закладывается 200 млн рублей экономии на различных расходах. Аналогичные проекты уже запущены в Ижевске и Кирове, и в сентябре-октябре должны появиться расчеты по перспективам повышения эффективности в этих регионах. А затем «Большой Саратов» придет и в другие филиалы Группы.

Начать обсуждение


СеминарыВыставкиКонференции
UP-PRO в сетях