Создание «ТВЭЛ» – событие эпохальное

Созданное середине 1990-х годов ОАО «ТВЭЛ» с первых же своих шагов решала такие задачи, как выстраивание эффективного управления, повышение устойчивости и конкурентоспособности предприятий. О важных вехах развития компании рассказывает старший вице-президент АО «ТВЭЛ» по научно-технической деятельности, технологии и качеству Петр Иванович Лавренюк.

31 мая 2016
"Элемент будущего", апрель 2016 

Петр Иванович Лавренюк, Вице-президент АО «ТВЭЛ» по научно-технической деятельности, технологии и качеству

Петр Иванович Лавренюк, Вице-президент АО «ТВЭЛ» по научно-технической деятельности, технологии и качеству 

Благодарим Департамент по связям с общественностью ОАО "ТВЭЛ" за предоставление данного материала.  

- Петр Иванович, вы стояли у самых истоков нынешней Топливной компании, расскажите об изначальных проблемах процесса ее создания…

- Становление ОАО «ТВЭЛ» было непростыми, прежде всего, из-за разного представления участников процесса о конечном статусе компании, взаимоотношений предприятий внутри нее. Внешние партнеры преследовали свои цели. Не было единомыслия и внутри отрасли. Тем не менее, все препоны были преодолены, и предприятия топливной подотрасли собраны под флагом «ТВЭЛ».

Казалось бы, трудности позади - есть команда, есть понимание общих целей, но и после образования компании проблемы не закончились. Главная из них - как выстроить взаимоотношения с предприятиями, многие из которых к тому времени уже почувствовали вкус к самостоятельной деятельности. Нужно было сформировать такой механизм взаимоотношений, который бы обеспечивал общекорпоративные интересы, интересы партнеров по технологической цепочке. Потребовался справедливый подход к распределению прибавочной стоимости, производимой всем топливным дивизионом, причем не только для выдачи зарплаты, но и для развития. И руководство «ТВЭЛ» того времени с этой задачей справилось! Параллельно нужно было изменить статус ОАО «ТВЭЛ» и в самом Минатоме. Ведь продажа продукции фабрикационных предприятий зарубежным потребителям производилась не по прямым договорам, а через ОАО «Техснабэкспорт». В.Ф. Коновалову удалось убедить руководство отрасли в целесообразности передачи контрактов в ведение ОАО «ТВЭЛ», и в дальнейшем за оформление и реализацию контрактов на поставки ядерного топлива отвечало и отвечает АО «ТВЭЛ». После того, как эти две задачи были решены, можно сказать, что ОАО «ТВЭЛ» стало на ноги.

- В чем, на Ваш взгляд, отличие «ТВЭЛ» образца конца XX века и нынешнего?

- Различие, на мой взгляд, определяется решаемыми тогда и сейчас задачами. Если в конце 90-х годов прошлого века речь шла о сохранении и предприятия топливной подотрасли Росатома, то сейчас главная задача – развитие и укрепление лидерских позиций на мировом рынке ядерного топлива и услуг.

Если Виталий Федорович Коновалов, как первый президент «ТВЭЛ», ставил целью возвращение российских предприятий на традиционные рынки сбыта, то Юрий Александрович Оленин, как только возглавил ОАО «ТВЭЛ», обозначил в качестве главной цели вывод компании на новые рынки сбыта за счет повышения конкурентоспособности продукции и создания новых инновационных продуктов.

Стратегической целью нынешней Топливной компании является глобальное лидерство.

Результат деятельности налицо – нынешний уровень производства наших предприятий ни в чем не уступает лучшим зарубежным образцам по всем направлениям профильной (топливной) деятельности: обогащение, конверсия, фабрикация.

К своему 20-летнему рубежу «ТВЭЛ» подошел очень достойно, с хорошими результатами и приличным заделом на будущее по всем технологическим переделам, которые позволят обеспечить дальнейшее повышение устойчивости компании в непростой конкурентной борьбе на мировом рынке.

Современная конфигурация Топливной компании включает обогатительные комбинаты и газоцентрифужные производства, а ведь этого не было еще менее 10 лет тому назад. В тот момент руководство госкорпорации «Росатом» посчитала, что передача в «ТВЭЛ», обладающей положительной динамикой развития, придаст этим важнейшим переделам ядерного топливного цикла дополнительный импульс развития. Так и случилось. Свидетельством правильности того решения является быстрый переход обогатительных комбинатов на центрифуги нового поколения, своевременно проведенная оптимизация, позволила добиться снижения затрат предприятий сублиматно-разделительного комплекса и повышения его эффективности.

- Что бы вы отнесли к эпохальным событиям 20-летней эволюции АО «ТВЭЛ»?

- Эпохальным событием было само создание «ТВЭЛ». А то, что происходило дальше, можно назвать политикой постепенных улучшений, когда шаг за шагом по всем направлениям реализуются мероприятия, направленные на повышение эффективности, технологичности и инновационности производства. Например, переход на газовые центрифуги нового поколения эпохальным не назовешь, но их внедрение существенно улучшило экономику разделительных комбинатов. А разработка и производство топлива, на котором атомный энергоблок может работать в 18-месячном топливном цикле, означает повышение устойчивости компании на международном рынке, но к эпохальным событиям никак не относится.

В конце прошлого века «ТВЭЛ» задумался об изготовлении тепловыделяющей сборки собственной конструкции для зарубежных реакторов типа PWR. Одним из инициаторов этого направления выступил Евгений Олегович Адамов - тогдашний министр Российской Федерации по атомной энергии. Сборка под названием «ТВС-КВАДРАТ» была разработана и изготовлена, но для превращения ее в товарный продукт ей надлежало пройти опытно-промышленную эксплуатацию. И здесь, я считаю, опять сыграл свою роль авторитет Топливной компании – одна из эксплуатирующих зарубежных организаций-партнеров согласилась поставить опытную партию «ТВС-КВАДРАТ» в активную зону, чтобы проверить ее заявленные эксплуатационные характеристики. Это событие – чрезвычайно важный этап в деятельности Топливной компании «ТВЭЛ», успешное завершение которого откроет перед российским производителем ядерного топлива новые горизонты.

Так, шаг за шагом, мы создаем будущее.

- Сейчас идет создание нового топлива – МОКС-топлива, на которое возлагают большие надежды в связи с переходом на замкнутый топливный цикл. Какую роль играет Топливная компания «ТВЭЛ» в этом процессе?

- В качестве базовой технологии изготовления таблеточного МОКС-топлива принята разработанная в АО «ВНИИНМ» технология. Конечным продуктом производства будет являться готовое изделие – тепловыделяющие сборки с МОКС-топливом.

Разработкой оборудования и созданием производства уран-плутониевого топлива занимались несколько проектных организаций, но куратором и организатором всего процесса выступало АО «ТВЭЛ».

В настоящее время производство МОКС-топлива создано и принято в эксплуатацию. Сейчас заканчивается подготовка к проведению предварительных и приемочных испытаний, предстоит квалификация топлива, после чего в 2016 году должна быть произведена первая партия ТВС. А в следующую компанию реактора БН-800 сборки на МОКС-топливе будут загружены в его активную зону, и начнется их эксплуатация.

Таким образом, в результате объединения усилий большого числа предприятий и организаций под руководством «ТВЭЛ» в отрасли создано уникальное производство нового ядерного топлива, не имеющее аналогов в мире.

- Какие задачи сегодня стоят перед вашим функциональным блоком?

- В настоящее время два продукта являются основными для Топливной компании - обогащенный уран и ядерное топливо. Первый – обогащенный урановый продукт (ОУП) – по своим характеристикам у всех производителей одинаков, а вот стоимость его производства разная. И в этом направлении своей основной задачей мы видим дальнейшую работу по снижению стоимости производства ОУП, так как конкуренция будет идти именно по цене товара.

Что касается ядерного топлива, то в сотрудничестве с нашими зарубежными партнерами из Венгрии, Чехии, Болгарии и Украины мы работаем над топливом для ВВЭР-1000, которое будет эффективным, надежным, с повышенными техническими характеристиками.

После завершения его лицензирования новое топливо будет поставляться на все АЭС. Это еще больше укрепит позиции «ТВЭЛ» на зарубежном рынке ядерного топлива.

По «ТВС-КВАДРАТ» предстоит среднесрочная работа по расширению опыта эксплуатации и выходу на тендеры, чтобы перейти к коммерческим поставкам.

Не стоит забывать и о новой технологической платформе, реализуемой на Сибирском химическом комбинате для реактора БРЕСТ со свинцовым теплоносителем и плотным уран-нитридным топливом. Если работа реактора докажет преимущество новой технологической платформы, то за ней будет будущее, вот почему проекту «Прорыв» в Росатоме придается большое значение.

Есть еще одно направление, которое ждет своей проверки – это так называемое РЕМИКС-топливо. Три ТВС с этим топливом планируется загрузить в реактор Балаковской АЭС. В настоящее время осуществляется производство твэлов, уран-нитридные таблетки для которых уже изготовил ВНИИНМ.

- Каковы ближайшие перспективы компании?

- Главная наша задача – закрепление позиций, завоеванных за прошедшие 20 лет. У нас есть ряд новых проектов и задумок, которые еще требуют обдумывания и оценки, но их реализация, безусловно, сделает «ТВЭЛ» еще более устойчивым в сфере производства топлива. Поскольку эти проекты сопряжены с вопросами социальными, то надо все тщательно взвесить и только потом приступать к практическим действиям. В нашем деле цена ошибки исключительно высокая. Мы дорожим своей репутацией, которая во многом определяет нашу конкурентоспособность, активность поведения на мировом рынке, доверие к нам партнеров по бизнесу. 

Беседовал Сергей КОМИССАРОВ

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях