Стратегия роста компании «Татнефть»

Несмотря на колебания цен на нефть и ограничения в рамках сделки ОПЕК+, «Татнефть» сохраняет планы по реализации Стратегии-2030. В текущем году Компания продолжит инвестировать в программы по разведке запасов углеводородного сырья, переработке нефти, развитию энергетики и машиностроения, по сохранению окружающей среды. Это следует из годового отчета Компании, принятого в ходе годового общего собрания акционеров «Татнефти» по итогам 2019 года.

26 ноября 2020

В РАЗВЕДКУ ЗА ДОБЫЧЕЙ

События первой половины 2020 года заставили многие компании мира заново проанализировать свои планы стратегического развития. Не стала исключением и «Татнефть». Как указано в годовом отчете Компании, в сфере нефтедобычи нефтяники Татарстана планируют придерживаться ранее выбранного направления, связанного с оптимизацией затрат и повышением эффективности производства. В 2019 году «Татнефть» перевыполнила план добычи нефти на 9% (с учетом выполнения обязательств по соглашению ОПЕК+), а эффективность инвестиционных проектов в сфере нефтедобычи выросла на 31%.

Все самое интересное и уникальное мы публикуем в альманахе «Управление производством»300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Нефтяники продолжают реализацию проекта по повышению эффективности разработки месторождений среднего и нижнего карбона за счет бурения скважин уплотненной сеткой. Показатели пробуренных скважин в 2019 году были перевыполнены, как результат добыча нефти составила 192 тыс. тонн, или 126% от плана.

Стратегия-2030 предполагает увеличение объемов рентабельной добычи, в том числе на месторождениях сверхвязкой нефти. В разработку СВН в 2019 году было инвестировано 14,6 млрд рублей, из них 4,9 млрд рублей на бурение и 9 млрд рублей в нефтепромысловое обустройство.

Одним из ключевых приоритетов «Татнефти» является 100-процентное возмещение запасов углеводородного сырья. По независимой оценке Miller&Lents, запасы углеводородов «Татнефти» на начало 2020 года составляли 1,3 млрд тонн, в том числе 998,3 млн тонн доказанных. Для воспроизводства запасов в 2020 году на месторождениях и разведочных зонах Компании в Татарстане планируется пробурить 22 поисково-разведочные скважины с общей проходкой 28,1 тыс. метров горных пород, выполнить сейсморазведочные работы с использованием 3D-технологий в объеме 558 км2.

НАРАЩИВАНИЕ НЕФТЕПЕРЕРАБОТКИ

В нефтепереработке стратегические планы «Татнефти» связаны с расширением объема и номенклатуры выпускаемой продукции. В 2019 году на комплексе «ТАНЕКО» было освоено 42,3 млрд рублей инвестиций. В эксплуатацию были введены объекты «бензиновой схемы»: установки гидроочистки нафты, каталитического риформинга, фракционирования ксилолов. Был также реализован проект по увеличению производительности установки гидрокрекинга до 110%. А производительность установки базовых масел выросла до 120%.

Ввод второй установки по первичной переработке нефти ЭЛОУ-АВТ-6 почти вдвое увеличил производственные мощности «ТАНЕКО». Теперь комплекс может перерабатывать до 15,3 млн тонн сырья в год, а ввод вакуумного блока установки висбрекинга позволяет перерабатывать нефть в объеме 11,4 млн тонн в год без производства топочного мазута.

В октябре 2019 года на комплексе были введены в промышленную эксплуатацию установки гидроочистки керосина и дизельного топлива. А в ноябре прошлого года здесь начались пусконаладочные работы на установке гидроочистки тяжелого газойля коксования. В ближайшей перспективе на комплексе планируется к запуску установка гидроочистки тяжелого газойля коксования мощностью 850 тыс. тонн в год, а также установка каталитического крекинга, рассчитанная на 1,1 млн тонн в год. Кроме этого, ожидается ввод опытно-промышленной установки гидроконверсии гудрона на 50 тыс. тонн в год и установки гидроочистки средних дистиллятов мощностью 3,7 млн тонн в год. Еще в планах руководства «ТАНЕКО» ввод установки изодепарафинизации дизельного топлива на 1,3 млн тонн в год, установки производства водорода на 100 тыс. тонн в год и ряд других установок.

УКРЕПЛЕНИЕ БРЕНДА ШИННОГО КОМПЛЕКСА

Согласно годовому отчету, импульс развития получит и шинный комплекс «Татнефти», работающий под единым брендом KAMA TYRES и объединяющий около десятка предприятий. Компактное расположение шинных заводов позволяет выстраивать эффективную технологическую цепочку от научно-технической разработки модельного ряда шин различного назначения до их выпуска и реализации, включая производство собственного каучука. В 2019 году на Нижнекамском заводе шин реализован первый этап проекта по увеличению производства цельнометаллокордных шин: поэтапно с января по май 2019 года введено в эксплуатацию 18 вулканизационных прессов, что позволило создать дополнительные производственные мощности по выпуску 300 тыс. шин ЦМК в год.

«В соответствии с планами развития шинного комплекса в 2020 году планируется реализовать 3 крупных инвестиционных проекта. Это расширение мощностей ЦМК и Viatti, запуск производства крупногабаритных шин и развитие нового бренда ЦМК - шин KAMA PRO. Планируется усовершенствовать систему сбыта за счет развития розничных и прямых мелкооптовых продаж, в том числе через интернет», — уточняется в годовом отчете.

В 2019 году приобретены также новые активы в Тольятти по производству различных видов синтетического каучука, применяемого для выпуска высококачественных шин ведущими российскими и мировыми производителями.

НОВЫЕ АКТИВЫ СЕТИ АЗС

Компания развивает собственную сеть АЗС под корпоративным брендом «Татнефть», расположенную на территории России, Беларуси, Украины и Узбекистана. В 2019 году блок активов розничного бизнеса значительно увеличился за счет приобретения 75 АЗС Neste, расположенных на Северо-Западе России, и терминала в Санкт-Петербурге. С приобретением этого актива розничная сеть Компании расширила свое присутствие на Северо-Западе России и заняла третье место по количеству АЗС среди розничных операторов в регионе, являющемся одним из наиболее привлекательных. Новые активы позволят увеличить объем реализации производимого Компанией топлива на внутреннем рынке. В настоящее время розничная сеть включает более 800 АЗС. Динамичному развитию сети АЗС способствуют постоянная модернизация автозаправочных станций, расширение сопутствующего сервиса. Вводятся дополнительные меры контроля нефтепродуктов, в том числе проводится пилотная эксплуатация нового типа измерительных систем нефтепродуктов в резервуарах АЗС, основанных на применении лазеров. Одновременно Компания развивает инфраструктуру для поддержки электромобилей: устанавливаются электрозарядные станции марки «АВВ» и Electrocity Express. АЗС — это целый бизнес-блок.

МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Часть оборудования для переработки нефти компания «Татнефть» производит на Бугульминском механическом заводе (БМЗ). Сейчас здесь изготавливают вторую установку замедленного коксования для «ТАНЕКО».

В 2019 году БМЗ произвел продукции на 5,6 млрд рублей, что на 15,7% больше уровня 2018 года. На предприятии была запущена линия по изготовлению электросварных труб, освоено производство установок одновременно-раздельной эксплуатации скважин. Сотрудниками завода запущен роботизированный комплекс по обварке трубных пучков и дан старт промышленной эксплуатации установки по вырезке отверстий в трубах. В итоге производительность труда на предприятии в 2019 году повысилась на 17%.

В 2020 году на БМЗ запланирована модернизация трубного производства, которая позволит вдвое повысить производительность нанесения покрытия на трубы. Здесь планируется освоить нанесение новых видов покрытий, а также изготовление новых видов теплообменников и емкостей. Среди основных задач БМЗ на 2020 год — цифровизация производства, модернизация завода, расширение номенклатуры услуг, использование инновационных образовательных инструментов.

Активная модернизация ведется и на предприятиях энергетики «Татнефти», которые включают мощности Нижнекамской ТЭЦ и Альметьевских тепловых сетей. В 2019 году компаниями энергетического блока освоено 3,7 млрд рублей. Инвестиционная программа направлена на развитие, реконструкцию и поддержание действующих мощностей ООО «Нижнекамская ТЭЦ», АО «АПТС». Наиболее значимые текущие инвестиционные проекты — реконструкция энергетических котлоагрегатов Нижнекамской ТЭЦ для сжигания нефтяного кокса, а также строительство эстакады с технологическими трубопроводами для поставки тепловой энергии резидентам в виде пара и горячей воды. На 2020 год предприятиями энергетической сферы «Татнефти» запланировано освоение инвестиций в сумме 3,3 млрд рублей. Здесь ведется активная работа по внедрению интеллектуальных технологий Smart Grid, сочетающих инструменты управления, контроля и мониторинга, которые обеспечивают потоки электроэнергии от источника электроснабжения до потребителя. «Одно из направлений внедрения интеллектуальных платформ обеспечения генерации — создание “цифровой подстанции”. Это позволяет создать автоматизированные подстанции, на которых управление, релейная защита, автоматика, измерение и учет функционируют в цифровом формате, включая устройства управления силовым и коммутационным оборудованием», — поясняется в годовом отчете.

Для снижения затрат «Татнефть» реализует программу ресурсосбережения 2010–2020, которая направлена на повышение энергоэффективности производства. По итогам реализации программы в 2017–2019 годах было достигнуто снижение потребности Компании в энергоресурсах на 1%, или 2 млрд рублей в год. План по программе повышения энергоэффективности на 2020 год установлен в размере не менее 1,5% от базового уровня 2019 года, что составляет 620 млн рублей.

Стоит отметить, что «Татнефть» планирует развивать проекты и в сфере возобновляемой энергии. В рамках инновационной деятельности Компании на 2020 год запланирована совместная научно-исследовательская работа с Казанским государственным энергетическим университетом по определению ветро- и солнечного потенциала на объектах «Татнефти» для возможности инвестирования в возобновляемую энергетику.

НЕСТАБИЛЬНОСТЬ МИРОВЫХ РЫНКОВ

Аналитики «Татнефти» отмечают, что перед Компанией стоят глобальные бизнес-вызовы, один из которых — снижение мирового спроса на нефть. По некоторым оценкам из-за пандемии коронавируса и кризисных факторов в мировой экономике к концу года мировой спрос может упасть вдвое, до 10 млн баррелей в сутки.

Еще одним вызовом является сокращение добычи нефти на 10 млн баррелей в сутки в рамках нового соглашения ОПЕК+, действие которого охватывает период с 1 мая 2020 года по 1 мая 2022 года. Аналитики также предсказывают высокую волатильность цен на нефть до 2025 года. На фоне этого возможно падение маржинальности добычи нефти, также ужесточение требований в области экологического нормирования и выбросов парниковых газов. Не исключается ввод углеродного налога и других ограничений для углеродоемкой продукции на внешних рынках.

Вместе с тем аналитики придерживаются мнения, что к 2023 году объем спроса на нефть вернется на уровень 2018–2019 годов. Ожидается, что пик потребления будет достигнут в конце 2030-х годов. На горизонте до 2035 года потребление вырастет на 15%, или на 15 млн баррелей в сутки, к уровню 2019 года, но драйверы роста спроса на жидкие углеводороды изменятся. При этом глобальная тенденция — стремление к полной углеродной нейтральности и декарбонизации к 2050 году, что влечет переход на низкоуглеродные источники энергии, — корректирует планы нефтяных компаний в сторону ускорения разработки “зеленых” технологий и расширения компенсирующих мер по углеродному следу.

Одним из шагов Компании по повышению долгосрочной устойчивости в отраслевом сегменте стало решение о развитии нефтегазохимического направления. В 2019 году Совет директоров Компании утвердил план развития нефтегазохимического комплекса, который направлен на выпуск целой линейки востребованных на рынке продуктов. Тогда же «Татнефть» включила развитие нефтегазохимического направления в стратегию развития Компании до 2030 года. Ожидается, что инвестиции в это перспективное направление составят 70,6 млрд рублей. Продуктами переработки станут малеиновый ангидрид, полипропилен, акрилонитрил и углеволокно, суммарно — 317 тыс. тонн продукции в год на первом этапе.

Второй этап строительства нефтегазохимического комплекса предполагает организацию пиролизного производства с созданием полипропиленового, полиэтиленового кластера и кластера пластмасс и полистирола. Ожидается, что предприятия кластера будут выпускать полиэтилены высокой и низкой плотности, а также моноэтиленгликоль, поливинилхлорид, этиленпропиленовый синтетический каучук, сверхмолекулярный полиэтилен и другие продукты с высокой добавленной стоимостью.

Компания последовательно реализует свои планы, сохраняя приверженность стратегическим целям и корректируя механизмы корпоративного управления для достижения максимальной результативности. Значимым этапом для «Татнефти» является присоединение к повестке Глобального договора ООН по устойчивому развитию. В этом направлении компания «Татнефть» исторически придерживается принципов высокой корпоративной ответственности - в принятии бизнес-решений учитываются задачи сохранения окружающей среды, снижения углеродного следа, улучшения социальной инфраструктуры, расширения инновационных возможностей, экономического роста и повышения качества жизни на территориях деятельности предприятий Группы «Татнефть».

В декабре 2019 года «Татнефть» получила официальный статус участника Глобального договора и видит большие возможности своего вклада в решение экологических и климатических проблем, развитие инновационной инфраструктуры, повышение качества жизни работников и населения на территориях деятельности Компании.

Сергей ИЛЬИН

Начать обсуждение


СеминарыВыставкиКонференции
UP-PRO в сетях