www.protonpm.ru 0 комментариев

Стратегия развития ОАО «Протон-ПМ» на 2012 год

В ОАО «Протон-ПМ» состоялось итоговое совещание, в котором приняли участие руководители и работники подразделений предприятия. С докладом выступил генеральный директор Игорь Арбузов, рассказавший о значимых итогах прошлого года и планах на 2012 год.

Миссия и стратегические цели

Несомненным достижением прошлого года можно считать утверждение Советом директоров Стратегии развития предприятия на период 2010-2015 годов. Этот документ разрабатывался долгое время, как собственными силами, так и с участием сторонних специалистов.

Стратегия — это «маршрутная карта», которая определяет путь дальнейшего движения предприятия и критерии его оценки на перспективу до 2015 года. В соответствии с документом миссией ОАО «Протон-ПМ» является производство жидкостных ракетных двигателей и другой продукции, обеспечивающее превосходство российских ракет-носителей в освоении космоса и устойчивое социально-экономическое развитие Пермского края.

Все цели предприятия, прописанные в стратегии, имеют измеримые показатели. Первая из них — освоить производство ДСЕ двигателя РД-191, составляющих не менее 60% его стоимости. Мы уже приблизились к этому результату, поскольку 17 января Федеральным космическим агентством было принято решение о том, что основная доля компонентов двигате­ля будет изготавливаться именно ОАО «Протон-ПМ».

Вторая стратегическая цель — при ежегодном объеме продаж в 6 млрд. рублей увеличить в 2,7 раза объемы продаж продукции некосмической тематики по сравнению с 2010 годом. Мы должны приложить серьезные усилия к тому, чтобы процесс диверсификации проходил более интенсивно и осмысленно.

Так, мы сможем уйти от зависимости от одного заказчика, расширим количество финансовых потоков и возможности своего присутствия на других рынках.

Мы также планируем увеличить выработку на одного работника до 638 тыс. рублей, обеспечив рост заработной платы в полтора раза по сравнению с 2010 годом за счет снижения трудоемкости на единицу продукции не менее чем на 12%. Это третья, заключительная цель, поставленная в стратегии. Отмечу, что увеличение заработной платы должно достигаться синхронным ростом производительности труда работников и соответствующим снижением затрат в подразделениях.

Нужно понимать, что сегодня в отрасли существует высокая конкуренция и чтобы ее выдержать и сохранить лидирующие позиции предприятия, необходимо показывать высокую рентабельность производства, способность к быстрому освоению любых видов продукции и возможность обеспечивать ее качество и надежность.

Производство перспективных двигателей

В этом году совокупные вложения в ту часть проекта «Ангара», которая реализуется на нашем предприятии, составят около 700 млн рублей. Всего же до 2017 года на создание нового типа производства ракетных двигателей предполагается направить порядка 11 млрд рублей. Это средства, выделяемые по Федеральной целевой программе развития ОПК, собственные вложения предприятия, в том числе и деньги, привлекаемые за счет кредитов, а также инвестиции наших акционеров.

Сегодня мы активно ведем переговоры с заинтересованными ведомствами о включении предприятия в проект по производству перспективных ракетных комплексов, поэтому перед ОАО «Протон-ПМ» может встать вопрос освоения сразу двух новых видов двигателей.

В связи с этим возникает необходимость создания новых производственных мощностей и иного подхода к их организации.

На основной площадке это невозможно. Производственные корпуса построены очень давно и в перспективе на ближайшие 15-20 лет не могут рассматриваться как площадка для изготовления двигателей нового поколения. Здесь также существует проблема строительства новых производственных корпусов. Мы должны придерживаться принципов инновационного развития, а не лоскутной модернизации. В связи с этим было принято решение о создании нового производства на площадке испытательного полигона. Проект получил рабочее название «Технополис «Новый Звездный».

Это комплексное решение связано не только с развитием технологической площадки, но и с созданием в поселке Новые Ляды соответствующей социальной инфраструктуры. Мы стремимся как повысить эффективность использования площадей на испытательном полигоне, так и сформировать современное качество жизни работников, генеририрующих новые идеи. Тем самым проект будет способствовать созданию перспективных российских разработок и продукции, а в результате — снижению нашей зависимости от иностранных технологий.

Именно в этом ключе 4 февраля проект технополиса был представлен Председателю Правительства РФ Владимиру Путину. После одобрения мы обратились к нему с просьбой способствовать включению проекта предприятия по организации производства компонентов ракетного двигателя РД-191 и развития социальной сферы в перечень российских территориальных производственных кластеров. Такой список формируется сейчас Минэкономразвития РФ и предполагает не только особый статус, но и механизмы государственной поддержки проекта.

Сегодня мы работаем с краевым правительством по разработке генерального плана поселка, в который необходимо включить не только создание нового жилищного фонда, но также культурных и спортивных объектов. В следующем году планируем начать строительство жилого дома.

Должен сказать, что процесс реализации такого масштабного проекта займет немало времени и никто не собирается переезжать на испытательный полигон уже завтра, но тенденции и вектор развития предприятия именно такие.

ГТУ, ERP и РМТО

Несколько слов о проектах, не менее важных для предприятия.

В этом году мы должны завершить создание стенда испытания газотурбинных установок мощностью до 40 МВт. Это обязательство, взятое предприятием перед «Газпромом» и нашими партнерами, а также реальная возможность закрепить свои позиции на этом рынке.

Внедрение системы ERP-класса на платформе SAP — один из самых финансово емких проектов. Сегодня проектная команда, порядка 30 человек, целиком занимается этим вопросом. Хочу, чтобы все понимали, что это не дань моде. Это, прежде всего, возможность оперативно и эффективно принимать управленческие решения: в реальном времени оценивать себестоимость продукции и регулировать формирование показателей прибыли и рентабельности.

Одним из главных проектов считаю разработку принципиально новой системы оплаты труда. К сожалению, существующая рациональная модель трудовых отношений (РМТО) в части системы оплаты труда сегодня не стимулирует работников к творческой инновационной деятельности и не позволяет максимально использовать их возможности в проектах предприятия. То, как сейчас оценивается труд рабочих на прогрессивном оборудовании, показывает, что мы боремся не за детали и их качество, а за процент выполнения нормы, не более того. Лучшего стимула, чем заработная плата, мир еще не придумал, поэтому система оплаты труда должна мотивировать специалистов на создание новых идей и их реализацию.

В качестве заключения хочу обратить внимание, что 2011-й стал самым аварийным годом в истории нашей космонавтики — семь неудачных запусков. ОАО «Протон-ПМ» ни разу не было причиной этих инцидентов, но это не очень сильное утешение. Заказчик не разделяет, кто прав, а кто виноват, ему важен конечный результат — выведение спутника на орбиту, и если этого нет, теряется доверие ко всей отрасли. В 99% случаев в таких результатах виноват человеческий фактор, поэтому выполнение своих прямых обязанностей — залог стабильных и прибыльных заказов предприятия и конкурентоспособности космической промышленности.

По итогам выступления от 15 февраля 2012 года.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”