"Энергетик Петербурга" 0 комментариев

Андрей Сорочинский: Консолидация усилий для повышения эффективности

ОАО «Ленэнерго» и ОАО «МРСК Северо-Запада» в конце апреля 2014 года подписали Соглашение о сотрудничестве. Для чего двум компаниям понадобилось объединять свои усилия, каких направлений деятельности это коснется и что получится в результате? На эти и другие вопросы ответил генеральный директор ОАО «Ленэнерго» Андрей Сорочинский.

- Андрей Валентинович, почему возникла необходимость объединения работы двух компаний?

- Необходимость качественного улучшения взаимодействия ОАО «Ленэнерго» и ОАО «МРСК Северо-­Запада» продиктована самой жизнью, особенно теми серьезными аварийными случаями, которые были в конце прошлого года. Тогда нам вместе пришлось бороться с последствиями череды сильнейших ураганов на территории Северо­-Западного федерального округа. Мы вместе ликвидировали технологические нарушения, организовывали работу оперативно­выездных бригад, распределение аварийных резервов. У «Ленэнерго» и «МРСК Северо­-Запада» почти две тысячи километров совместных сухопутных границ – Карелия, Вологда, Новгород, Псков. Есть протяженная общая водная граница по Ладожскому озеру.

Поэтому та идея, которая родилась в ОАО «Россети» – консолидация усилий для повышения эффективности, – она очевидно целесообразна. Уверен, что эта работа принесет конкретные результаты уже в самое ближайшее время.

- Какие организационные мероприятия уже осуществлены?

- 24 апреля состоялись заседания Советов директоров ОАО «Ленэнерго» и ОАО «МРСК Северо­-Запада», в ходе которых было одобрено Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между нашими компаниями. Само соглашение мы подписали 30 апреля. Этот документ имеет долгосрочный характер. Мы объединяем нашу работу, наш опыт, наши ресурсы для того, чтобы повысить эффективность управления электросетевым комплексом, сократить издержки, оптимизировать затраты.

Меньше чем через месяц в Полномочном представительстве президента РФ в СЗФО мы подписали план мероприятий по реализации этого соглашения. Уже создан совместный проектный офис, а также рабочие группы по основным направлениям деятельности: в области технической политики, технологического присоединения, энергоэффективности, инвестиций, экономики и финансов, закупочной деятельности, информационных технологий.

Наш контролирующий акционер – ОАО «Россети» поставил серьезные задачи по повышению эффективности бизнес­процессов, сокращению как минимум на 15% управленческих затрат, поиску и внедрению способов повышения доходности деятельности. Это амбициозные и разумные задачи. Для реализации соглашения о сотрудничестве мы не создаем какую­либо отдельную структуру, а будем применять эффективный метод проектного управления. При этом мы не должны забывать, что «Ленэнерго» и «МРСК Северо­-Запада» – разные юридические лица и у каждого есть свои миноритарные акционеры.

- А для чего это соглашение было проведено через Советы директоров компаний?

- Это соглашение – не формальность, а начало довольно серьезной работы. Мы решили, что будет правильно, если об этом будут знать все наши акционеры. Нам важно, чтобы они понимали те процессы, которые происходят в компании, и вместе с нами их контролировали.

- Как распределились функции руководителей компаний в этом процессе? Ведь не бывает двух главных.

- Двух главных не бывает, бывает распределение сфер ответственности. Сергей Геннадьевич Титов, который возглавлял ОАО «МРСК Северо­-Запада» сейчас председатель совета директоров этой компании и одновременно первый заместитель генерального директора ОАО «Ленэнерго». Его функционал внутри «Ленэнерго» – это координация вопросов, связанных с реализацией соглашения. Операционная деятельность «МРСК Северо­-Запад» на Александре Вячеславовиче Летягин, который исполняет обязанности генерального директора компании. Я буду отвечать за координацию работы двух компаний по вопросам единой стратегии, единой методологии, единых стандартов, осуществлять мониторинг ситуации в интересах нашего общего контролирующего акционера ОАО «Россети».

- Можно выделить наиболее важное направление совместной деятельности двух компаний?

- Безусловно, основная задача двух компаний – это надежное и качественное электроснабжение потребителей. Мы определили период реализации этого большого проекта в течение двух лет. Первые результаты мы сможем показать уже в 2014 году, акцентировав внимание на качественном улучшении показателей надежности. Мы обеспечим единое управление в аварийных ситуациях, создание единого ситуационно­аналитического центра, единого аварийного запаса, единую систему управления производственными активами, единые стандарты оперативно­технологического управления, технического обслуживания и ремонтов.

- Результаты уже как­то оцифрованы?

- Это предварительные расчеты. Мы видим потенциал снижения средней продолжительности отключения электрической энергии к 2017 году на 20% – наши компании должны существенно сократить время ликвидации технологических нарушений.

- Техприсоединение тоже является базовым направлением?

- Да, это также очень важная задача, которую ставят перед нами «Россети» – стать более клиентоориентированными компаниями. Для нас это означает организацию качественно иного взаимодействия с потребителями. Уже сегодня мы совместно начинаем реализацию программы «8­800» на территориях регионов – это технологическое присоединение льготных категорий потребителей к электрическим сетям «под ключ», та программа, которая заработала впервые на территории Ленинградской области.

Мы будем внедрять единые стандарты технологического присоединения, обслуживания клиентов, единую систему колл­центров с возможностями присоединения потребителей по Интернету и телефону. Здесь мы видим потенциал нашей совместной работы в снижении сроков технологического присоединения к середине 2016 года на 25%.

- Какие еще процессы можно вместе оптимизировать для достижения синергетического эффекта?

- Серьезный потенциал мы видим в решении задач, связанных с повышением энергоэффективности в части формирования полезного отпуска собственными силами, с учетом тех сложных отношений, которые есть на Северо­-Западе со сбытами. Вместе мы должны выявлять и пресекать безучетное и бездоговорное потребление, заставить легализоваться таких потребителей. Мы должны вместе реализовывать программу «Умный учет», работать в режиме единых стандартов энергоэффективности.

Также мы будем серьезно заниматься совершенствованием нашей инвестиционной деятельности, для чего создадим систему единого контроля, внедрим единые типовые технические решения.

Будем разрабатывать единые стандарты по закупочной деятельности, логистике. Создадим единую систему оценки надежности поставщиков, консолидируем наши закупки. И что очень важно для регионов, мы будем в первую очередь ориентироваться на производственные силы Северо­-Западного федерального округа.

Совместная деятельность будет вестись и по направлению экономики и финансов. Здесь речь идет и о взаимной финансовой поддержке, введении единых стандартов экономическо­финансового управления, единой финансовой политики и политики повышения инвестиционной привлекательности компаний.

Значительный потенциал есть и в части управления персоналом – это и оптимизация организационной структуры с целью повышения производительности труда, единая политика управления мотивацией персонала, единая система обучения и повышения квалификации.

По части информационных технологий мы планируем стать современной компанией, с автоматизированными системами управления, с единым информационным пространством, с едиными стандартами связи и автоматизации технологического управления.

- Каков будет конечный результат этой работы?

- Результатом реализации Соглашения станет достижение синергетического эффекта повышения операционной эффективности компаний. Планируется, что уже в 2014 году экономия от совместной работы «Ленэнерго» и «МРСК Северо­-Запада» составит 150 млн рублей, а в 2016 – 1,5 млрд рублей. При этом производительность персонала вырастет на 16%.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Белоярская АЭС принимает группы студентов, они могут быть и старше 18 лет. Но в целом да, в настояще... Туризм на АЭС: не развлечение, но просвещение
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”