Подробнее 0 комментариев

Итоги 2014: Правильная стратегия РУСАЛа

2014 год стал ключевым как для алюминиевой отрасли, так и для РУСАЛа. Компанией была выбрана правильная стратегия: постоянная работа по сокращению издержек, строжайшая дисциплина и максимальное повышение эффективности. Кроме того, после продолжительного снижения цены на алюминий наконец-то пошли вверх. В итоге ситуация стабилизировалась, что и подтверждают годовые производственные результаты РУСАЛа.

Благодарим редакцию газеты "Вестник РУСАЛа" за предоставление данного материала.   

«Минус» дал «плюс» 

По итогам прошлого года заводы РУСАЛа произвели 3 601 тыс. тонн алюминия – на 7% меньше по сравнению с 2013 годом. Но это как раз тот случай, когда «лучше меньше, да лучше»: каждая тонна металла принесла реальную прибыль. Времена «вала» и отрицательной рентабельности, когда себестоимость производства алюминия на некоторых заводах могла превышать его рыночную цену, остались в прошлом. Каждое предприятие сегодня производит ровно тот объем металла, который позволяет ему работать без убытка – в зависимости от ситуации на рынке, уровня спроса, биржевых цен, премий и т.п. Поэтому бизнес-планы в течение года могут корректироваться. Что и произошло в 2014-м. Под конец года сразу несколько заводов – САЗ, ИркАЗ, БрАЗ, КрАЗ, – следуя за рыночной конъюнктурой, увеличили объемы и превысили первоначальные плановые показатели.  

– 2014 год мы встретили на фоне неблагоприятной макроэкономики, – рассказывает директор по алюминиевому бизнесу Евгений Никитин. – Сложные внешние условия требовали тщательной концентрации на снижении издержек и выпуске эффективных тонн, мобилизации на всех направлениях работы. На предприятиях создавались рабочие группы, проводились мозговые штурмы, реализовывались принятые программы снижения затрат. В итоге достигнутые дивизионом показатели выглядят очень достойно. Выпуск алюминия-сырца вырос. БрАЗ, например, впервые в истории произвел 1 млн 6 тыс. тонн металла. За счет завершения ряда литейных проектов объем производства сплавов вырос почти на 5%. План по выпуску продукции с добавленной стоимостью перевыполнен.

В 2014 году объем производства сплавов увеличился почти на 5%

Наращивание выпуска продукции с добавленной стоимостью уже несколько лет является одним из ключевых направлений для Компании. Доля высокомаржинальных продуктов – цилиндрических и плоских слитков, литейных сплавов и т. д. – в общем объеме продукции РУСАЛа постоянно растет. По итогам 2014 года она составила 45% – на 3% больше, чем годом ранее. И это – один из лучших показателей среди лидеров отрасли.

В хорошие результаты работы Компании весомый вклад внес Инжинирингово-строительный дивизион. 

Прибыль на-гора 

Непосредственное влияние на снижение себестоимости производства алюминия, а также операционные и экономические показатели оказало и то, что РУСАЛ является вертикально интегрированной компанией, которой удалось замкнуть на себе полностью весь цикл: добыча бокситов – производство глинозема – выливка металла.

Горнодобывающие предприятия РУСАЛа в 2014 году получили 12 108 тыс. тонн бокситов, что на 2% выше, чем в 2013-м. И хотя собственное потребление бокситов сократилось, увеличение добычи было обусловлено ростом продаж сырья по внешним контрактам, а также замещением закупаемых по внешним контрактам бокситов поставками с рудников Компании.

А вот объем производства глинозема на заводах РУСАЛа в 2014 году снизился и составил 7 253 тыс. тонн – 98% от плановых показателей. И обусловлено это не только сокращением выпуска алюминия, но и многочисленными авариями оборудования, прежде всего на АГК и БАЗе. Кроме того, природные катаклизмы не позволили полностью выполнить план предприятию Aughinish.

Но есть и хорошие новости. Так, дополнительный доход Компании принесли сделки по покупке и продаже глинозема, увеличена прибыль и от реализации бокситов сторонним потребителям. На 10-17% удалось снизить ставки фрахта на перевозку глинозема и бокситов, а также железнодорожные тарифы благодаря перевозке глинозема в полувагонах.

Снижение себестоимости глинозема до 306 долларов на тонну — не предел

В итоге Глиноземный дивизион значительно снизил себестоимость производства продукции: по итогам года она составила 306 долларов на тонну, а в декабре и того ниже – 264 доллара. Такая тенденция позволяет дивизиону ставить перед собой новые амбициозные задачи.

– Мы планируем достичь показателя себестоимости глинозема не выше 254 долларов на тонну, – говорит директор ГД Яков Ицков. – Рассчитываем, что дивизиону в 2015 году удастся выполнить производственный план на 100%. Сегодня одной из основных целей является реализация проектов по увеличению выпуска глинозема на БАЗе и УАЗе до 1,03 и 0,9 млн тонн в год соответственно. Эта программа позволит снизить объемы закупок дорогого импортного глинозема.

Модернизация и расширение мощностей на глиноземных заводах Компании могут привести уже в текущем году к увеличению объема производства до 7,4 млн тонн. 

Фольга тоньше, кремний – чище 

В целом положительные результаты получены и по остальным видам деятельности РУСАЛа. Так, предприятиям Упаковочного дивизиона удалось увеличить объемы производства на 4,5 тыс. тонн (плюс 4,2% к 2013 году) и уверенно перевалить за рекордную отметку 93 тыс. тонн. Рост продемонстрировали все фольгопрокатные заводы: как российские – САЯНАЛ, «Саянская фольга» и «Уральская фольга», так и армянский АРМЕНАЛ.

– Следует заметить, что этот рост – не экстенсивный, – подчеркивает директор по упаковочному бизнесу Сергей Горячев. – Мы принципиально изменили и качественные показатели производства. Параллельно с увеличением объемов нам удалось на 9% снизить среднюю толщину фольги, сократить технологические потери и внутренний брак. Кроме того, более 5 млн долларов экономии получили за счет снижения удельных расходов и закупочных цен на сырье, а также за счет вовлечения в производство вторичного алюминия.

Одновременно на фольгопрокатных предприятиях были запущены несколько крупных инвестиционных проектов – начиная от ввода в эксплуатацию системы регенерации СОЖ, печей отжига, машин резки и заканчивая монтажом на «Уральской фольге» газопоршневой электростанции 14 МВт. Ее ввод в эксплуатацию в 2015 году позволит в 2,5 раза снизить затраты на электроэнергию и на 100% – на тепло.

Настоящий прорыв был совершен в кремниевом бизнесе. И дело не только в росте объемов производства до 54 764 тонн, что обусловлено запуском оборудования, находившегося на консервации. В прошлом году предприятие «Кремний» освоило выпуск так называемого «кремния чистых марок» – за счет использования обогащенного кварцита высшего качества с содержанием оксида железа менее 0,04%. Эта продукция пользуется повышенным спросом на рынке, свидетельство чему – трехлетние контракты, которые заключили с РУСАЛом крупнейшие мировые производители поликремния и силиконов компании Wacker и Dow Corning. В итоге EBITDA кремниевого бизнеса за 2014 год составила 20,9 млн долларов, что в три раза выше показателей бизнес-плана. Такой результат получен, среди прочего, за счет снижения себестоимости (на 155,87 доллара на тонну ниже целевой), а также роста цен на кремний (на 64 доллара выше прогнозируемой).

Благодаря снижению издержек Упаковочный дивизион получил экономию в размере 5 млн долларов

На 5% выросло и производство порошковой продукции – спрос на алюминиевые пудры и пасты на рынке также растет. А рост продаж алюминиевых пудр и паст на 16% превысил плановый уровень и позволил частично разгрузить склады.

– Это стало возможным благодаря выверенной ценовой политике в сложившихся конкурентных условиях на внутреннем рынке, – говорит директор по новым проектам РУСАЛа Алексей Арнаутов. – Также следует отметить, что пасты предприятия «СУАЛ-ПМ Шелехов» успешно закрепились на строительном рынке Индонезии, что позволит развивать продажи на весь Юго-Восточный регион Азии. Кроме того, первая промышленная партия продукции отправлена в Объединенные Арабские Эмираты из Волгограда. Успешно проведена и переориентация продаж мелкодисперсных порошков на азиатский регион, который ежегодно наращивает доминирующую долю присутствия на рынке мировой солнечной энергетики – в 2014 году заключен контракт с мировым лидером производства паст металлизации  Giga Solar.

При этом только за прошлый год номенклатура порошковой продукции расширилась на 44 новые марки, разработанные технологами РУСАЛа. 

Вместо уговоров 

За цифрами, характеризующими результаты работы РУСАЛа в прошлом году, стоит кропотливая работа десятков тысяч людей – от топ-менеджеров до простых рабочих, жесткая дисциплина, нацеленность на результат. А еще – огромные риски. Ряд экспертов негативно оценивали стратегию, два года назад избранную РУСАЛом. Тем не менее полученные результаты доказали, что она была единственно верной и своевременной.

Главной ее составляющей стало закрытие неэффективных мощностей и вследствие этого сокращение объемов. Еще в 2013 году РУСАЛ, как и ряд мировых производителей алюминия, принял решение о консервации нерентабельных электролизных мощностей. Тогда были остановлены корпуса на ВАЗе, ВгАЗе, БАЗе, УАЗе, 1-й площадке НкАЗа, частично на НАЗе, а производство алюминия в целом по РУСАЛу сократилось на 8%. Основной эффект от такого решения Компания ощутила как раз в 2014 году: благодаря ему удалось улучшить основные технологические показатели, сократить затраты на электроэнергию, добиться оптимального баланса и стабильной работы. Все действующие алюминиевые заводы РУСАЛа сегодня работают с положительной рентабельностью.

Сокращение объемов производства мировыми лидерами привело еще к одному эффекту: оно дало толчок процессу постепенного падения запасов алюминия на складах LME. Только за 9 месяцев 2014 года они уменьшились на 838 тыс. тонн и сегодня составляют порядка 4,2 млн тонн. То, чего мировым лидерам алюминиевой отрасли не удавалось добиться путем переговоров и уговоров владельцев биржи, произошло под воздействием рыночных законов. Сокращение складских запасов наряду с ростом спроса на алюминий в конце концов привело к повышению цен на него. А дефицит физического металла на рынке стал причиной роста премий. 

Все ниже, и ниже, и ниже 

Одновременно заводы Компании настойчиво работали над снижением издержек и себестоимости. Был запущен целый ряд проектов: по сокращению непроизводительных потерь, стандартизации операционной деятельности для снижения расхода фтористого алюминия, анодной массы и анодных блоков, импортозамещению и выпуску собственного прокаленного кокса, разработке и внедрению новой обрабатывающей техники. Для решения данных задач задействовались все резервы, возможности бизнес-системы, ресурсы коммерческой и технической дирекций, ИСД. В итоге себестоимость алюминия оказалась ниже предусмотренных бизнес-планом показателей на 50 долларов.

Снизить издержки помогла и реализация программы «Энергоэффективное производство». Она предусматривает тотальное внедрение на заводах энергосберегающих технологий, изменение регламентов выполнения технологических операций, направленное на снижение силы тока, утепление анодных массивов, использование щелевых и удлиненных анодов и т.д.

– Мы, как производственный дивизион, в первую очередь сосредоточены на снижении себестоимости, – говорит Евгений Никитин. – В частности, только за счет сокращения  расхода электроэнергии удалось сэкономить 700 млн рублей. Реализован проект по обеспечению заводов собственным прокаленным коксом. В целом себестоимость снижена на 3%, и при наших объемах производства экономический эффект составляет десятки миллионов долларов. С учетом того, что во втором полугодии биржа порадовала, а премии росли, усилия дивизиона по итогу года вылились в рост показателя финансовой эффективности на 60%! 

Существенно повысить рентабельность помогла и направленность на увеличение выпуска продукции с добавленной стоимостью. Такая политика позволяет иметь гарантированный сбыт, минимизировать зависимость от колебаний цен на LME, работать с конкретным конечным потребителем и разрабатывать продукт в соответствии с его спецификацией. Одновременно маржа за такую продукцию намного выше, чем при продаже алюминия-сырца.

– В 2014 году ситуация на алюминиевом рынке существенно изменилась, – так прокомментировал результаты минувшего года Генеральный директор РУСАЛа Владислав Соловьев. – Благодаря сокращению производства, а также уверенному росту спроса мировой рынок алюминия (без учета Китая) находился в дефиците, что оказало поддержку как цене алюминия на LME, так и региональным премиям. На протяжении года РУСАЛ придерживался дисциплинированного подхода к производству, одновременно наращивая выпуск высокомаржинальной продукции с добавленной стоимостью. Этой стратегии мы будем придерживаться и в 2015 году. Мы ожидаем, что увеличение использования алюминия в различных отраслях приведет к дальнейшему росту спроса на наш металл, который составит 6,5% по итогам 2015 года. Кроме того, мы прогнозируем, что рынок алюминия (без учета Китая) будет оставаться дефицитным в течение года, – подчеркнул Владислав Соловьев. 

Легко не будет

В 2015 году перед Компанией стоят амбициозные задачи: во что бы то ни стало удержать достигнутые показатели по себестоимости и постараться улучшить их; увеличить долю своего присутствия на внутреннем рынке; довести долю производства сплавов до не менее 50% от общего объема выпуска продукции. В таком случае РУСАЛ сможет перейти из разряда производителей первичного алюминия в число компаний, для которых основной номенклатурой является продукция с добавленной стоимостью.

По прогнозам экспертов, 2015 год не станет исключением: ожидается, что потребление алюминия в мире возрастет не менее чем на все те же 6%. На фоне увеличения спроса на физический металл прогнозируется рост дефицита. Так что при условии строгого соблюдения стратегии и производственной дисциплины у РУСАЛа есть все возможности не только сохранить лидерство, но и упрочить свои позиции на мировом рынке. 

– Мы обязаны быть в обойме лучших мировых производителей, – уверен Евгений Никитин. – Наша работа по дальнейшему расширению номенклатуры высокомаржинальной продукции требует самого скрупулезного отношения к качеству и удовлетворенности клиентов. В этом году мы внедряем оборудование для контроля чистоты металла. Очень важно, что вместе с этим продолжится корректировка технологических процессов для достижения установленных стандартов качества. Фокус проектов в 2015 году будет направлен на повышение качества готовой продукции, решение проблем, тянущую систему и ТРМ (повышение эффективности работы основного технологического оборудования), на снижение логистических затрат, развитие поставщиков.

В РУСАЛе прекрасно понимают: чтобы сохранить и приумножить весь позитив, достигнутый в 2014 году, придется настойчиво трудиться и жестко соблюдать дисциплину на всех уровнях. Современная ситуация в российской экономике, разумеется, не может в дальнейшем не отразиться на результатах Компании: снижение промышленного производства, замораживание крупных инфраструктурных инвестпроектов – все это, к сожалению, негативно скажется на внутреннем потреблении алюминия. Так что расслабляться нельзя. Но РУСАЛ принимает эти вызовы: на то, что будет легко и просто, никто и не рассчитывает.

Данил КЛЯХИН, Фото из архива редакции 

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”