"Башкирская нефть" 0 комментариев

Яков Полункин: «Управление нефтепереработкой «Башнефти» будет осуществляться из единого центра»

Межзаводская кооперация предприятий «Башнефти» настолько тесна, что с точки зрения производства все три уфимских предприятия работают как единый механизм. О том, какие произошли изменения в управлении НПЗ и как они скажутся на эффективности производства, рассказал директор филиала «Башнефть-Уфанефтехим» Яков Полункин.

Яков Михайлович, что предшествовало изменениям в управлении нефтепереработкой и какие задачи они призваны решать?

– Прежде чем перейти к изменениям в системе управления, специалисты «Башнефти» совместно с компанией McKinsey более года работали над созданием генеральной схемы развития нашей нефтепереработки. Затем мы вместе с коллегами из McKinsey приступили к проекту по разработке организационной модели управления. Был проведен тщательный анализ существующих практик управления аналогичными предприятиями как в России, так и за рубежом. В результате была определена модель, которая сегодня реализуется.

Ее основная задача – централизовать операционное управление всеми тремя производственными площадками – «Уфанефтехимом», Уфимским НПЗ и «Новойлом». Сделать управление единообразным, с едиными подходами и правилами, с едиными документами. Устранить все разночтения, устранить возможность тиражирования ошибок с одной площадки на другую и в то же время распространить положительный опыт на все объекты.

Как выглядит эта модель? За счет чего будет повышена эффективность?

– Эффективности мы достигнем за счет четкого распределения функционала. В основе управленческой модели три вертикали – производство, технология, ремонты и надежность.

С производственной функцией, думаю, все понятно. Главные задачи – это безопасность производства, выполнение производственных планов, подготовка установок к ремонтам. Отвечать за эти направления будет директор по производству Вадим Николайчук.

Функция технологии – новая. Директором по технологии назначен Дмитрий Мальцев. До создания технологического блока часть функционала была распределена между техотделами заводов. Сегодня это более масштабные подразделения. Их сотрудники сосредоточены на выполнении задач, связанных с соблюдением технологических регламентов, развитии производственных площадок, мониторинге работы технологических объектов. Кроме того, сейчас сотрудники технологического блока ведут большую программу по ликвидации узких мест, которые были выявлены в результате создания генеральной схемы нефтепереработки. Результаты этого проекта будут взяты за основу для дальнейшей реализации тех или иных проектов в рамках модернизации производства.

Особое внимание хотелось бы уделить функции надежности и ремонта. Займется этими вопросами Ильдус Сарваров, который назначен директором по надежности и ремонтам. До недавнего времени у нас были три службы: главного механика, главного метролога и главного энергетика. Соответственно, мы их встроили в эту вертикаль. Сегодня для нас очень важная задача – повышение механической готовности, повышение операционной готовности установок, что должно привести к более длинным и межремонтным пробегам.

Только совместная и эффективная работа служб этих трех вертикалей приведет к успеху и к максимальным результатам для компании.

Какие еще изменения произошли в системе управления на НПЗ?

– У нас централизовано управление в области охраны труда, промышленной безопасности и экологии. Появились новые подразделения, связанные с транспортной безопасностью и контролем взаимодействия с подрядными организациями. Необходимость в них возникла из-за большого количества подрядчиков и большого количества техники на производственных площадках.

Кроме того, в отдельный блок выделены функции экономики. Мы также передали в этот блок еще две функции от управляющей компании. Во-первых, производственное планирование, а во-вторых – мониторинг исполнения инвестиций. Близкая связь финансистов и производственников позволит оперативно реагировать в случае каких-то изменений и принимать верные управленческие решения.

Фактически все управление переработкой сосредоточено на базе «Уфанефтехима». Почему?

– Чтобы ограничиться минимальным количеством организационных изменений и перестановок. Проанализировав исходные данные, мы поняли, что это наиболее короткий и эффективный путь.

Какие возможности появляются у сотрудников в связи с этими изменениями?

– Многие специалисты и руководители разных уровней получили новые назначения. Если кто-то работал в рамках одного производства или завода, то сегодня стал работать в рамках трех площадок. Соответственно, стал намного шире круг обязанностей, круг решаемых задач и перспектив.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Белоярская АЭС принимает группы студентов, они могут быть и старше 18 лет. Но в целом да, в настояще... Туризм на АЭС: не развлечение, но просвещение
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”