Норицугу Уэмура, Mitsubishi Electric Europe B.V.: Залог конкурентоспособности – эффективное производство

Mitsubishi Electric Europe B.V. сумела занять достойное место на российском рынке. Последними успехами компании и ее планами на будущее с нами поделился Норицугу Уэмура, генеральный директор московского представительства.

 – Компания «Мицубиси Электрик» уже имеет свою историю развития в России. Что изменилось за прошедшие годы? Какие производственные направления выдержали проверку временем и зарекомендовали себя как самые перспективные?  

– История «Мицубиси Электрик» в России началась в 1997 году с открытия в Москве представительства компании. В 2012 году мы празднуем 15-летие работы в России. За эти годы мы успешно вывели на российский рынок несколько продуктовых направлений – системы кондиционирования воздуха, электронные визуальные системы, индустриальную автоматику и полупроводниковые силовые приборы, а наш штат (с учетом офисов в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге) вырос с четырех до сорока трех сотрудников. Все эти изменения стали результатом бурного экономического развития России и ее становления в качестве одного из самых крупных и перспективных рынков.

На момент открытия первого представительства компании в Москве ситуация в стране – как экономическая, так и политическая – была крайне сложной, о ведении бизнеса речи не шло. Тогда мы ограничились сбором информации о рынке. Но время шло, и все менялось. Во многом благодаря сильной политической власти ситуация в стране стабилизировалась. Решающую роль сыграл мировой финансовый кризис, результатом которого стало осознание российским правительством необходимости развития реального сектора экономики и модернизации инфраструктуры и производства, улучшение качества жизни в стране. А это отличный шанс для бизнеса нашей компании. Таким образом, на сегодняшний день все департаменты «Мицубиси Электрик» в России демонстрируют стабильный рост количества реализуемых проектов и финансовых показателей.

Кроме того, курс российского правительства на модернизацию экономики позволяет нашей компании принимать участие в проектах, направленных на развитие инфраструктуры. Это открывает новые бизнес-перспективы для успешно работающих на российском рынке департаментов «Мицубиси Электрик», а также дает возможности для вывода на отечественный рынок новых продуктов.

Мы видим огромный потенциал для «Мицубиси Электрик» в таких областях, как передача и распределение энергии, транспортные системы, лифтовое оборудование, системы подготовки воды и других. Так, результатом работы в одном из этих направлений стал стратегический альянс Корпорации «Мицубиси Электрик» (МЕЛКО) и Энергомеханического завода для поставок на рынок России и СНГ высоковольтного коммутационного оборудования.

– В разговоре Вы уже затронули тему глобального кризиса, а как бы Вы оценили те изменения, которые он принес на российский рынок?  

– Одним из наиболее важных последствий экономического кризиса для России, по моему мнению, является признание российской экономики частью мировой системы. До 2007 года существовало убеждение, что природные ресурсы – нефть и газ – обеспечат стабильность российской экономики. Действительно, в начале кризиса в США, в России мы не наблюдали ухудшения ситуации. Однако с течением времени кризисные явления стали проявляться и в российской экономике, в первую очередь, вследствие резкого сокращения инвестиций.

Сейчас ясно, что России уже не удастся избежать последствий от экономических изменений на глобальном уровне, вследствие чего российский рынок довольно чувствительно реагирует на любые события в мире; игроки учитывают эти изменения и стараются оценить их возможное влияние на ситуацию в стране. Сейчас инвесторы ожидают последствий европейского валютного кризиса, а именно будет ли он способствовать развитию российской экономики и какое влияние окажет на российский рынок.

– Одним из сегментов предлагаемой «Мицубиси Электрик» продукции является программное обеспечение для мониторинга и управления производственным процессом. В каких отраслях востребована ваша продукция и в чем ее конкурентное преимущество?

– «Мицубиси Электрик» предлагает в России широкий спектр решений и продуктов для автоматизации производственных процессов и их управления, в том числе программное обеспечение. За последние годы в линейке нашего оборудования появилось несколько новинок в этой области, обеспечивающих ускорение процесса разработки и внедрения автоматизированных систем управления на предприятиях. Так, в этом году совместно с компанией Adroit Technologies мы разработали пакет MAPS, который фактически является единым интегрированным пакетом, сопровождающим пользователя на всех фазах разработки и внедрения системы автоматизации, начиная с разработки технологического процесса и инженерного проектирования до ввода в эксплуатацию и текущего обслуживания. Ранее наша компания одной из первых разработала решение для бесшовной интеграции оборудования АСУТП с MES/ERP-приложениями. Один из модулей нашей линейки контроллеров – MES Interface IT, он позволяет получать данные технологического процесса в реальном времени и передавать на уровень АСУП. Наша продукция наиболее востребована в станкостроении, пищевой, бумажной, автомобильной и металлургической промышленности. Также очень хорошие отзывы мы получаем по работе в горнодобывающей, нефтяной и газовой промышленности, энергетике и водоснабжении, во многом благодаря традиционно высокому качеству нашей продукции, сниженным показателям энергопотребления, простоте и удобству в наладке и обслуживании.

– А какие инновационные решения в области промышленной автоматизации «Мицубиси Электрик» может предложить российскому бизнесу?

– Мы постоянно отслеживаем изменения на российском рынке промышленной автоматизации и учитываем их при разработке решений. Например, глобальные изменения климата нашей планеты потребовали развития новых подходов к энергосбережению и защите окружающей среды. Чтобы сберегать больше энергии и экономить деньги наших клиентов, мы создали специальную серию преобразователей частоты, имеющих встроенный рекуператор и возвращающих энергию в питающую сеть при торможении или опускании груза. А для предприятий водоснабжения и водоочистки у «Мицубиси Электрик» есть решения, позволяющие наиболее эффективно расходовать ресурсы при подготовке, транспортировке и очистке воды. Это лишь маленькие, но яркие примеры, которые отражают философию нашей компании – рациональное природопользование и стремление к экологически чистому будущему через технологии.

– Говоря о рациональности и эффективности – одной из отличительных черт производства «Мицубиси Электрик» всегда являлась приверженность концепции бережливого производства. Насколько актуальна она сегодня? К каким мерам вы прибегаете, чтобы максимально оптимизировать бизнес-процессы и снизить производственные потери?  

– Мы используем термин «эффективное производство», а не «бережливое производство», так как он в большей степени соответствует стратегии нашей компании. Стоит отметить, что оптимизация производственных и бизнес-процессов в настоящее время как никогда актуальна, особенно для Японии, поскольку в нашей стране природные ресурсы в значительной степени ограничены. Кроме того, за счет оптимизации достигается, в том числе, и конкурентоспособность продукции на внешних рынках, ведь в конечном итоге удается снизить ее стоимость и повысить качество.

С целью повышения эффективности производства и минимизации производственных издержек мы используем традиционный японский метод «Kaizen» (концепция постепенного, непрерывного улучшения), а также методику «Just-in-time» («точно в срок») (полная синхронизация поставок с процессами производства и реализации). В рамках этих методов мы постоянно модернизируем процессы, происходящие в компании, в том числе процесс производства. Мы используем наши собственные современные разработки, а также производственный инжиниринг для сокращения затрат электроэнергии, воды и материалов. Кроме того, «Мицубиси Электрик» пропагандирует и реализует концепцию безотходного производства, которая подразумевает переработку и повторное использование полученных в результате производства и использования нашей продукции отходов, таких как пластик.

– Год близится к завершению. Каковы планы «Мицубиси Электрик» на будущее?  

– У нас большие планы на следующий год! В первую очередь, вывод на российский рынок новых направлений бизнеса «Мицубиси Электрик» и совершенствование существующих бизнес-процессов, в частности – углубление наших отношений с бизнес-партнерами и развитие функций поддержки наших клиентов. Кроме того, в рамках нашей стратегии развития бизнеса на российском рынке мы намерены активизировать работу с крупными национальными клиентами – государственными корпорациями – в рамках инфраструктурных проектов, а также следить за развитием российских регионов, в том числе Дальнего Востока.

 

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

29 ноября 2011 года корпорация «Мицубиси Электрик» («МЭЛКО») и ОАО «Энергомеханический завод» объявили о создании стратегического партнерства для поставок на рынок России и СНГ высоковольтного коммутационного оборудования.

Дмитрий Быков, директор ОАО «Энергомеханический завод»

Об условиях и перспективах сотрудничества нам рассказал генеральный директор ОАО «Энергомеханический завод» Дмитрий Быков:

– На сегодняшний момент мы находимся на стадии детального планирования и согласования всех процессов и аспектов нашего технологического взаимодействия с партнером. Работа по локализации производства содержит множество нюансов, как технического, так и корпоративного характера, однако наше взаимопонимание находится на высоком уровне и поспособствует скорейшему улаживанию формальных моментов.

Условия соглашения предполагают совместное участие компаний в конкурсах, а также дальнейшую локализацию производства на мощностях Энергомеханического завода, с внедрением высокотехнологичного производственного оборудования, новых корпоративных стандартов, и конечно, повсеместное улучшение качества.

Новое руководство завода изначально озадачилось поиском развитого высокотехнологичного партнера, а компания «Мицубиси Электрик» является общепризнанным мировым лидером производства высоковольтного электротехнического оборудования, с огромным количеством собственных разработок и инновационных ноу-хау. Мы уверены, что сделали наиважнейший шаг в развитии нашего завода и всего отечественного энергетического машиностроения, добившись соглашения со столь успешным партнером.

– Станет ли партнерство корпорации «Мицубиси Электрик» с ОАО «ЭМЗ» основой для открытия собственной производственной линии в России? Если да, то на каких принципах будет формироваться новое производство?

– Не сомневаемся, что стратегический альянс между нашими компаниями станет отличной отправной точкой для открытия производственной линии Мицубиси Электрик в России, а основными принципами сотрудничества станут взаимопонимание, доверие и нацеленность на долгосрочное рыночное лидерство. 

Подготовила Наталья Коношенко         

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях