«Газета КЭС» 0 комментариев

Роман Нижанковский, КЭС Холдинг: «Мобилизация внутренних ресурсов поможет пройти кризис»

Как отреагирует рынок электроэнергии на ситуацию, сложившуюся в экономике? И какие антикризисные меры предпримет компания? На эти и другие вопросы отвечает заместитель Генерального директора, коммерческий директор КЭС Холдинга Роман Нижанковский.

Благодарим редакцию «Газета КЭС» за предоставление данного материала. 

– Считается, что кризис – это еще и время возможностей. Какие вы видите шансы для развития КЭС Холдинга и отрасли в целом?

– Кризис – это стрессовая ситуация и для компании, и для каждого человека. Но если им­мунитет сильный, то мобилиза­ция внутренних ресурсов помо­жет его пройти. В декабре, когда кризис проявился в полной сте­пени, мы поняли, что это глубо­кое и долгосрочное явление, кото­рое охватит экономику и финансы всей страны. Приятно было осоз­навать, что мы готовы к такому повороту событий. Еще в сере­дине 2014 года, не понимая глу­бину происходящего, мы начали работать над несколькими проек­тами, которые сейчас должны вы­стрелить. Один из них – «Боль­шой Саратов».

– Известно, что подготовка к «Большому Саратову» началась осенью. Что это за проект и как он поможет выйти из кризиса?

– «Большой Саратов» – проект по внедрению принципов «береж­ливого производства». Вкратце, компании необходимо добиться оптимального использования всех ресурсов – от топлива до рабоче­го времени своих сотрудников. А снижение потерь невозможно без перестройки технологических процессов и автоматизации про­изводства.

Для решения задач по повы­шению эффективности нам по­требуется создать специальную команду из лучших сотрудни­ков компании. Мы уже отобрали 24 специалиста, досконально зна­ющих работу генерации и сетевого хозяйства. В феврале они прибы­ли в Саратов, где прошли недель­ное обучение по методике компа­нии McKinsey. К концу марта им предстоит провести диагностику всех эксплуатационных и произ­водственных процессов на Эн­гельсовской ТЭЦ-3, Саратовской ТЭЦ-5 и теплосетевом хозяйстве. По ее итогам кандидаты разрабо­тают план повышения эффектив­ности производства. В конце мар­та документ утвердит гендиректор, после чего компания начнет пре­творять его в жизнь – работы рас­считаны на срок с апреля до июля. Со второго полугодия мы должны получить экономический эффект от реализации этой части проекта. В дальнейшем саратовский опыт будет тиражироваться в регионах.

– Вы говорите о мобилизации внутренних ресурсов. Можно ли назвать внешние факторы, кото­рые помогут пройти кризис?

– Внешних возможностей, ко­торые позволят пройти кризис, три. Первая, как ни странно, – низкая цена на нефть. У нас есть два крупных тепловых узла, ко­торые работают на мазуте, – это Сормово в Нижнем Новгороде и Воркутинский тепловой узел. Мы уже почувствовали пользу от падания цен – мазут стал дешев­ле. Конечно, в топливном балансе холдинга это чуть больше 1 %, но вслед за ценой на нефть, как по­казывает практика, должен по­дешеветь основной вид топлива наших ТЭЦ – газ. Временной лаг между снижением цен на нефть и газ – 6–9 месяцев. Так что ле­том мы надеемся увидеть серьез­ные подвижки на газовом рынке.

Второй фактор – крупные по­требители, имеющие в своем порт­феле продаж большую долю экс­портных контрактов и получающие прибыль в долларах. В первую оче­редь это касается предприятий не­фтехимии. Значительная часть из них сохраняют финансовую ста­бильность. В нашем портфеле есть такие потребители – в Березня­ках, Кирове, Нижнем Новгороде.

Наконец, третий фактор. Из- за кризиса крупные компании, ранее планировавшие строитель­ство собственной генерации, в но­вых условиях от этих планов, ве­роятно, будут отказываться. Нам важно не упустить шанс и заклю­чить с ними длинные договоры на 10–15 лет.

– Как вы считаете, требуется ли в условиях кризиса корректировка существующей модели рынка элек­троэнергии?

– Я бы не связывал изменения модели рынка напрямую с кри­зисом. Но то, что модель нуж­но улучшать, мы обсуждаем не первый год – и с Минэнерго, и с крупными генерирующими ком­паниями. Думаю, кризис станет катализатором перемен. Мы на­деемся, что в первую очередь это коснется механизма конкурсного отбора мощности (КОМ).

– По итогам КОМ-2015 отбор не прошел рекордный объем мощ­ности. Как прошли конкурсный от­бор объекты КЭС Холдинга и что можно ожидать в следующем году?

– Компания прошла КОМ- 2015 очень хорошо. Мы выбра­ли модель поведения, которая позволила нам продать всю мощ­ность по максимально возможной цене. Но ситуация на рынке дей­ствительно непростая. Ввод но­вых энергоблоков в рамках ДПМ сформировал профицит мощно­сти в объеме около 15 ГВт. Мож­но предположить, что в начале 2020-х годов страна начнет выхо­дить из кризиса и ей потребуется ежегодный прирост мощностей в 5–10 %. Но в ближайшие годы роста спроса на электроэнергию мы не ожидаем. Поэтому отрас­ли надо определиться, какой объ­ем мощностей нужно сохранить стране под будущий рост. Считаю, что вывод в резерв и консервация мощностей при наличии соответ­ствующего механизма компенса­ции возникающих затрат – наи­более вероятные пути решения этой проблемы.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Белоярская АЭС принимает группы студентов, они могут быть и старше 18 лет. Но в целом да, в настояще... Туризм на АЭС: не развлечение, но просвещение
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”