"Нефть и жизнь" 0 комментариев

«Татнефть» останется «Татнефтью»

Новый глава ОАО «Татнефть» не нарушил традицию, заведенную его предшественниками. Сразу после новогодних каникул генеральный директор пригласил журналистов федеральных, республиканских и местных СМИ на большую пресс-конференцию. Она стала для Наиля Маганова первой в должности руководителя нефтяной компании.

Первая встреча

Делясь друг с другом впечатлениями после полуторачасового общения с новым «генералом», многие участники пресс-конференции отметили его энергичность и открытость. Например, заявление о готовности отвечать на вопросы прессы и в рабочем порядке, даже по телефону. Однако вряд ли кто из пишущей братии воспользуется таким приглашением. Но сам факт того, что оно прозвучало, и не в кулуарах, дорогого стоит. Подметили и то, что Наиль Ульфатович пожал руку каждому пришедшему на встречу, да еще и на «восточный» манер – двумя руками, как уважаемому гостю.

Но главное, конечно, заключалось в содержании разговора. Журналисты начали без разгона, с животрепещущих вопросов. В частности, с популярной в медиасреде темы возможного слияния «Татнефти» с другими компаниями, об «угрозе поглощения» ее крупными игроками рынка. Ответ был однозначным: «Предложений в нашу компанию со стороны не поступало, сама компания такую перспективу тоже не рассматривает. “Татнефть” останется “Татнефтью”», – заявил Наиль Маганов.

Смены курса не будет

Вообще гендиректор сразу настроил аудиторию на то, что никакой смены курса не будет. Он подчеркнул, что свою первую задачу видит в сохранении стратегии, которая уже прописана компанией. Это, прежде всего, стабилизация добычи нефти в своей республике, на привычных территориях. Продолжится и выход за пределы Татарстана, направления которого тоже определены, по крайней мере, на ближайшую перспективу. При этом не снимается задача проникновения на новые рынки и использования новых возможностей, которые открываются каждый день.

То же касается кадровых изменений: смены команды не предвидится. Хотя, уточнил глава компании, «естественная ротация кадров будет, никуда от этого мы не денемся. Когда-нибудь придет час, и я освобожу свое место для кого-то».

Близкой к завершению назвал Наиль Маганов и программу реструктуризации «Татнефти». «Остались, может быть, совсем небольшие штрихи, которые никак не скажутся ни на самой компании, ни на объемах добычи, ни на финансово-хозяйственных показателях», – сказал он.

Перспектива №1

Основными стратегическими направлениями по приросту запасов нефти генеральный директор назвал освоение залежей сверхвязкой нефти (СВН), разработку технологий добычи сланцевой нефти и увеличение нефтеотдачи на старых месторождениях за счет применения новых технологий.

Наиль Маганов напомнил, что активную работу по СВН «Татнефть» ведет с 2005 года. С начала разработки Ашальчинского месторождения уже добыто 325 тыс. тонн битумов. Развитие этой программы продолжается. На первом этапе компания ставит задачу выйти здесь на 1 млн тонн в год. По словам гендиректора, это должно случиться к 2020 году, «если не будет никаких резких изменений».

В 2013 году «Татнефть» вложила 1,2 млрд рублей в бурение на опытно-промышленном участке, почти 1,8 млрд – в его обустройство. На сегодня здесь работают 19 входных и одна пароциклическая скважины. Суммарный суточный дебит доведен до 530 тонн. К 2015 году планируется выйти на уровень добычи в 300 тыс. тонн, чему должно поспособствовать приобретение второго «горизонтального» бурового блока. В 2015 году будет доразбурен Ашальчинский участок и начнутся работы на Северо-Ашальчинском месторождении. «Буквально в конце прошлого года была принята программа по изучению сверхвязкой нефти, выделены дополнительные средства на геологические изыскания», – отметил генеральный директор.

«Сказочный проект» в действии

Первая корпоративная программа по изучению сланцевой нефти была разработана на 2013 год по инициативе президента республики и председателя совета директоров ОАО «Татнефть» Рустама Минниханова. Аналогичная программа принята и на 2014 год.

Присутствовавший на пресс-конференции заместитель генерального директора – главный геолог компании Раис Хисамов сообщил, что бюджет этого проекта пока невелик – в пределах  20 млн рублей. Однако работы начались на всей территории Татарстана: забирается и изучается керн, к исследовательским работам привлечены Казанский федеральный и Московский государственный университеты. Уже действует опытная скважина, пробуренная в Бавлинском районе. Ее глубина – около 1700 метров. Произведены работы по гидроразрыву сланцевых пластов, дебит первой скважины увеличен почти в четыре раза. Программа предусматривает бурение горизонтальных стволов в доманикоидных отложениях на территории Татарстана. Изучается ресурсная база, испытываются технологии добычи. И это уже не «сказочный проект», каким его еще недавно принято было называть. Конечно, это не те запасы, которые дадут прирост в промышленном объеме в ближайшие пять лет. «Но когда это станет востребовано, мы будем готовы», – подчеркнул главный геолог.

Устойчивый запас

Зато третья составляющая прироста запасов, увеличение нефтеотдачи пластов, – самая что ни на есть злободневная тема и в текущих планах, и в стратегических замыслах компании. В 2013 году предприятия «Татнефти» добыли 26 млн 107 тыс. тонн нефти. При этом обеспечили прирост запасов в 36 млн тонн – то есть добились полного воспроизводства. И достигнуто оно в основном благодаря совершенствованию и применению новых технологий эксплуатации старых месторождений.

А вообще специалисты подсчитали, что даже если совсем не заниматься воспроизводством продуктивных залежей нефти, ее в Татарстане при тех же темпах добычи хватит примерно на 35 лет. Другие специалисты прикинули, что в течение почти такого же срока не изменится и востребованность нефти. «На этот срок у «Татнефти» есть устойчивый запас, который мы знаем, какими средствами и ресурсами добывать, – резюмировал Наиль Маганов. – Но какая технология будет через 15–20 лет, мы прогнозировать не хотим.

На европейском  уровне

На пресс-конференции отмечалось, что стабильность экономических показателей «Татнефти» в 2013 году во многом была обеспечена успешным развитием дочерних и зависимых компаний. В первую очередь – комплекса «ТАНЕКО», где запускается установка гидрокрекинга. «Мы в гидрокрекинг загрузили проектное сырье, на сегодня степень конверсии – 80%, – уточнил Наиль Маганов. – По качеству продукции мы получили дизельную фракцию на уровне Евро-5. Правда, пока продукт не сертифицирован, это потребует определенного времени – такие у нас законодательные нормы».

Установка будет считаться запущенной, когда будет получено соответствующее заключение, будет оформлено разрешение. На сегодня ведутся пусконаладочные работы. То есть, по словам гендиректора «Татнефти», стройка завершена, идет последний этап, регулировка режима для полного выхода на все проектные показатели. Формальный запуск установки должен состояться в первом квартале 2014 года.

Без недомолвок

Конечно, журналисты не удовлетворились комментариями только по производственным и экономическим вопросам. Коль скоро представители СМИ посчитали (и не без основания!) январское выступление Наиля Маганова на пресс-конференции программным, так и спрашивали «по полной программе».

– Ваше отношение к проблеме нанесения экологического урона большими предприятиями Нижнекамска?

– Отношение абсолютно такое же, как ко всем регионам, в которых мы присутствуем, – полное осознание нашей ответственности за тех людей, с кем мы работаем. Полное осознание того, что мы живем не в «Татнефти», задернув шторку и закрыв окошко, а за окном пусть творится все что угодно. Мы знаем, что живем в этом мире, на этой земле и с этими людьми.

– Каковы планы компании по международному сотрудничеству? В частности, с Сирией и Ливией?

– Мы ежедневно мониторим ситуацию, ведем консультации с правительством Российской Федерации, поддерживаем связи с властями тех стран, где мы работаем. В частности, по Ливии сейчас идут переговоры с Национальным комитетом. Ни на одну секунду мы свои инвестиции там без внимания не оставляем. Очень надеемся на стабилизацию обстановки.

– Планируется ли вложение средств в развитие инфраструктуры Альметьевска?

– В рамках компании мы не намерены ни на шаг отступать от курса, который на сегодня у нас есть. Конкретные объекты, которые мы будем делать, – в списке мероприятий на 70 листах. В соответствии со своими возможностями помогаем. Нет предпосылок для уменьшения инвестиций.

…Выяснили также, что оставленная Наилем Ульфатовичем должность первого заместителя генерального директора – начальника управления по реализации нефти и нефтепродуктов пока вакантна, что художественную литературу гендиректор читает в основном перед сном и что хоккейный клуб «Ак Барс» не останется без поддержки компании «Татнефть». Все остались довольны, и с тем разъехались по редакциям. Прочие вопросы, как было сказано, будут решаться в рабочем порядке.

Василий Беспалов  

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Белоярская АЭС принимает группы студентов, они могут быть и старше 18 лет. Но в целом да, в настояще... Туризм на АЭС: не развлечение, но просвещение
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”