"Сибирская энергия" 0 комментариев

Михаил Кузнецов, СГК: Ломать стереотипы, привлекать инвестиции, развиваться

Новый генеральный директор Сибирской генерирующей компании Михаил Кузнецов приступил к своим обязанностям с 1 октября. Какие цели он ставит перед собой и компанией? Ждать ли кардинальных изменений в системе взаимоотношений исполнительного аппарата, филиалов и производственных единиц?

– Михаил Варфоломеевич, до назначения на пост генерального директора вы работали в Совете директоров СГК и хорошо изучили компанию изнутри. Какие проблемы вы считаете основными и как планируете их решить?

– Существует два основных блока проблем, которые характерны не только для нашей компании, но для отрасли в целом. В первую очередь, это отношение со стороны государства и общества, отдельных потребителей к энергетике как к сфере, где деньги берутся из воздуха. Невозможно качественно работать и развиваться, если тарифная стоимость услуг не покрывает даже затрат на производство и доставку энергии потребителям. В том числе из-за этого с наших станций происходит отток квалифицированных кадров в другие отрасли, где нет тарифных ограничений и специалисты могут получить более высокую зарплату. Поэтому одна из наших глобальных задач – ломать стереотипы, менять отношение общества и государства к отрасли и энергетикам. Мы должны убедить, что энергия – это такой же товар, производство и доставка которого должны быть полностью оплачены.

Второй блок – внутренние проблемы нашей компании, которые мне стали видны в процессе работы в Совете директоров СГК. Главная из них, на мой взгляд, – чрезмерная централизация управления. Нежелание делегировать полномочия приводит к тому, что менеджеры в Москве и центральных региональных офисах заняты вопросами, которые вполне можно решить на местах. Бюрократические процедуры очень усложнены, управленческие решения проводятся медленно. В результате стопорится работа по многим проектам. Весьма показательный пример – в первый же мой рабочий день в должности генерального директора мне принесли на согласование документ одного из региональных предприятий по вопросу на 55 тысяч рублей. И это при миллиардных оборотах наших компаний. Такие вопросы надо решать на местах, а руководители структурных подразделений должны иметь на это соответствующие полномочия и обязанности.

Я намерен упростить процесс принятия решений в компании. Отчетности и контроля должно быть ровно столько, сколько действительно необходимо для дела. Полномочия будут делегироваться вниз. Важное уточнение: для руководителей на местах это означает не только новые управленческие возможности, но и дополнительную ответственность, потому что одно без другого не работает.

– Какие новые задачи поставлены перед компанией?

– Во-первых, никто не снимал с нас ответственности за решение текущих задач. В частности, в ближайшее время предстоит завершить проекты ДПМ. Это более чем наполовину определит финансовое благополучие нашей компании на следующее десятилетие.

Нам предстоит существенно изменить работу подразделений, связанных с транспортировкой тепла и расчетами за него. За последний год в целом по группе очень сильно выросла задолженность потребителей. В итоге нам не хватает средств для решения многих насущных вопросов. Например, буксует реализация инвестиционных проектов, которые помогли бы компании увеличить прибыль. Возникает замкнутый круг, из которого надо срочно выходить.

В ближайшем будущем теплосетевые компании получат гораздо большую самостоятельность. Исчезнет нынешнее разделение на сбытовую и транспортную часть, которые курировались из Москвы разными подразделениями. Сбыт и транспортировка тепла в рамках теплосетевых компаний будут сосредоточены в руках одного человека – руководителя теплосетевой компании. Он целиком будет отвечать за работу компании.

– Планируются ли перемены в организационной структуре СГК?

– Все изменения в структуре должны быть рациональными. Поэтому постараюсь их свести к минимуму. Перемен ради перемен, когда новый руководитель выстраивает все под себя, у нас не будет Организационные изменения будут происходить лишь в том случае, если гарантированно принесут большую пользу на годы вперед. И в любом случае, они в минимальной степени будут затрагивать людей на производстве.

Как я уже сказал, планируются изменения структуры управления тепловыми сетями. А также нам необходимо завершить процесс реструктуризации, начатый еще в 2011 году. Например, из состава Кузнецкой ТЭЦ выделить теплосети в самостоятельное юридическое лицо. Это точечные решения, которые не коснутся большинства работников компании.

– Какой будет политика Сибирской генерирующей компании в социальном плане, в отношении к сотрудникам?

– Все, о чем договорились ранее, будет выполняться. Нужно создавать благоприятные условия труда на станциях и в теплосетях. В настоящее время зарплаты, особенно на производстве, в моем понимании не в полной мере соответствуют уровню оплаты труда на рынке. И в будущем они должны быть увеличены, чтобы сохранить персонал и обеспечить приток квалифицированных кадров. Дефицит кадров – большая проблема для энергокомпаний по всей стране.

Считаю, что нам жизненно необходимо защищать свое право на справедливую оплату труда энергетиков. Это – вопрос выживания энергетической отрасли в России. Поэтому мы собираемся активно отстаивать интересы наших предприятий на всех уровнях власти. И очень надеемся, что государство и общество наконец-то изменят отношение к энергетике.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Белоярская АЭС принимает группы студентов, они могут быть и старше 18 лет. Но в целом да, в настояще... Туризм на АЭС: не развлечение, но просвещение
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”