Дмитрий Кузнецов

Дмитрий Кузнецов, ООО «Эр Ликид»: Российский рынок для нас стратегически важен…

В последние годы промышленность Татарстана быстро набирает обороты. К усилению своего присутствия в республике стремится и французская компания по производству промышленных газов «Эр Ликид». О том, каким компания видит свое будущее в ОЭЗ «Алабуга», мы говорим с директором по стратегическим проектам «Эр Ликид» в России Дмитрием Кузнецовым.

– Дмитрий, главной новостью компании за последнее время является запуск второй очереди воздухоразделительного завода ООО «Эр Ликид Алабуга». Чем было вызвано решение нарастить мощности российского производства в Татарстане?

– Татарстан является одним из наиболее экономически развитых регионов Российской Федерации и занимает пятое место в России по размерам валового регионального продукта. Кроме того, регион обладает крупным промышленным потенциалом: промышленное производство обеспечивает около 40 процентов республиканского ВРП.

«Эр Ликид» стал резидентом ОЭЗ в 2008 году. Первая очередь завода была пущена в 2010 году для нашего клиента «Прайс-Даймлер Татнефть – Алабуга Стекловолокно», которому мы поставляем 40 тонн газообразного кислорода в сутки, используемого в процессе производства стекловолокна. Открытие второй очереди состоялось 16 мая 2012 года, производительность – 200 тонн жидкого кислорода и азота в сутки. Продукция второй очереди завода будет поставляться промышленным предприятиям Татарстана и близлежащих областей с помощью современного криотранспорта и сети трубопроводов на территории ОЭЗ «Алабуга».

Поволжье в целом является одним из самых быстроразвивающихся регионов России, обладающих высоким потенциалом. Мы преследуем цель стать лидером на этом рынке посредством эффективной работы и социальной ответственности в долгосрочной перспективе. Поэтому компания планирует ввод в эксплуатацию еще двух заводов в регионе – в Балакове (Саратовская область) и в Кстове (Нижегородская область).

– Каких результатов вы ждете от запуска новой очереди? Кто из ваших клиентов больше всех выиграет от этого события?

– Прежде всего, наше производство станет важным элементом инфраструктуры ОЭЗ «Алабуга» и всего Татарстана. Если раньше многие предприятия возили технические, пищевые и медицинские газы из других регионов, то теперь у них появится возможность покупать их локально.

– Расскажите немного о самом заводе. На выпуск какой продукции он ориентирован?

– Общая производительность завода в «Алабуге» – 240 тонн в сутки. Продукция – газообразный и жидкий кислород и азот. Эти газы используются в пищевой промышленности и фармацевтике, в транспортном машиностроении и металлообработке, при производстве различных материалов и энергоресурсов. Газы поставляются современными криоцистернами и по трубопроводу, а также в баллонах и моноблоках. Важно отметить, что среди потребителей будут и медицинские учреждения Республики, поскольку в ближайшем будущем завод будет производить медицинский кислород.

По меркам «Эр Ликид» завод небольшой, поскольку в данном регионе предприятия потребляют средние объемы газов (для сравнения, завод ЗАО «Эр Ликид Северсталь» в Череповце производит 3 000 тонн кислорода в сутки.). Однако мы готовы наращивать мощности при появлении новых промышленных потребителей.

Важно отметить, что завод полностью стандартизирован, высокоэкономичен и собирается из готовых модулей, что обеспечивает ряд преимуществ: компактность оборудования, минимальные временные затраты на доставку и установку, простоту в использовании и обслуживании. Это первый завод в своем роде в мире.

– Насколько влияет на активное развитие вашего производства именно в Татарстане то, что компания стала резидентом ОЭЗ «Алабуга»? Какие преимущества это дает компании?

– «Алабуга» предоставляет инвесторам полностью подготовленную промышленную, инженерную, транспортную и таможенную инфраструктуры, а также ряд налоговых и таможенных льгот.

Концентрация промышленных предприятий на территории ОЭЗ высока по определению, многие из них являются нашими потенциальными потребителями, что, конечно, положительно повлияет на развитие завода. С географической точки зрения ОЭЗ расположена на востоке Татарстана, и большинство предприятий в этой части Республики используют технические газы в своем процессе производства.

– Как бы Вы оценили вклад «Эр Ликид» в развитие региона?

– Новый завод будет производить жидкий кислород и азот для нужд промышленных предприятий региона, предлагая продукцию лучшего качества, современную систему логистики, высокий уровень безопасности и новые технологии по применению газов. В этом смысле данный завод станет элементом современной промышленной инфраструктуры республики и, несомненно, будет способствовать росту привлекательности региона для инвесторов. Помимо промышленности мы планируем предложить региону качественный кислород для больниц республики.

– «Эр Ликид» отличается мощной инновационной базой. Что нового Вы можете предложить российскому рынку?

– Действительно, «Эр Ликид» – это всегда инновации, мы предлагаем не просто газы, а современные технологии и экспертную поддержку по их использованию: сварочные смеси, в результате использования которых удается получить высококачественный сварочный шов, не требующий последующей механической обработки, баллоны повышенной вместимости, оборудованные уникальным вентилем с защитным колпаком, эффективные кислородные горелки для металлургической промышленности, оборудование и технологию финишной обработки стеклянных изделий и плавки стекла и др.

Сам метод работы, предлагаемый «Эр Ликидом» российскому рынку, является инновацией – аутсорсинг технических газов пока только развивается в России. На данный момент большинство объемов выпускается не профессиональными газовыми компаниями, а промышленными предприятиями, производящими газы для собственных нужд, а остатки продающими на рынок. Потенциал рынка как раз в перспективах перехода этого собственного производства на аутсорсинг. Эта четкая тенденция будет только укрепляться с приходом на рынок международных профессиональных газовых компаний и расширением спектра предложений.

– Поговорим немного о других направлениях работы «Эр Ликид», помимо производства промышленных газов. В недавнем времени российским правительством в качестве одного из приоритетов работы было определено развитие здравоохранения. Ощущаете ли вы возросшую потребность в Вашей продукции в данной отрасли? Какую долю в вашем производстве составляет продукция медицинской направленности, и планируете ли Вы ее увеличивать?

– Доля направления деятельности «Здравоохранение» составляет 16 процентов от всех продаж газов группы компаний «Эр Ликид».

Медицинские газы являются медикаментами, они позволяют лечить пациентов, обезболивать, проводить анестезию, обеспечивать респираторную поддержку и сохранять клетки. Также газы используются при лечении пациентов с хроническими заболеваниями на дому (искусственная вентиляция легких, нутритивная поддержка, инфузионная терапия), при дезинфекции помещений и в борьбе с внутрибольничными инфекциями. В России мы только начинаем развивать это перспективное направление.

– В рамках Государственной программы по поддержке энергоэффективности и возобновляемых источников энергии российское правительство стремится увеличить привлекательность возобновляемых источников энергии и поощрять энергоэффективность. Насколько важным для «Эр Ликид» является данное направление?

– Энергия является одним из направлений инновационных разработок «Эр Ликид». Например, в фотоэлектрической промышленности мы помогаем нашим потребителям сократить расходы при производстве солнечных панелей, наши исследователи разрабатывают новые газы и процессы для производства солнечных батарей. В рамках работы над источником чистой альтернативной энергии мы разработали технологии по газификации, жизненно важные для производства биотоплива второго поколения. Мы также работаем над методом производства чистой энергии: топливные батареи на основе водорода являются альтернативой обычному топливу.

– В начале мая Президент Медведев утвердил основы госполитики в области экологии для обеспечения безопасности при модернизации экономики. Для «Эр Ликид» инновационность и модернизация всегда имели большое значение, но производство технических газов – весьма деликатный и небезопасный процесс. Насколько строго соблюдается в работе вашей компании критерий экологичности и безопасности, и как часто проводится контроль со стороны независимых инспекторов?

– Опираясь на многолетний международный опыт Air Liquide и российское законодательство, «Эр Ликид» в России принял на себя обязательства по осуществлению на постоянной основе мер, направленных на внедрение, развитие и улучшение системы охраны труда, промышленной безопасности, качества и охраны окружающей среды. «Эр Ликид» в России проводит непрерывный анализ эффективности работы данной системы.

Важнейшей составляющей всех видов деятельности компании является осуществление предупредительных мероприятий для защиты здоровья работников компании, сотрудников наших контрагентов, партнеров, а также наших посетителей. Мы уверены, что эти мероприятия повышают эффективность нашей работы.

Одна из основных целей компании – это постоянное внедрение инновационных технологий в области охраны труда, промышленной безопасности, качества и окружающей среды, и развитие системы превентивных мер и предупредительного контроля, которая позволит снизить риск инцидентов, нарушений, загрязнения окружающей среды.

Ключевыми компонентами в достижении успеха нашей Компании является вовлеченность каждого сотрудника в вопросы охраны труда, развития культуры безопасности и качества в каждом подразделении, принятие решений с учетом их влияния на безопасность, внедрение Интегрированной Системы Менеджмента (ИСМ).

Наша Интегрированная Система Менеджмента нацелена на:

  • охрану труда и здоровья сотрудников => «0» несчастных случаев партнеров и наших заказчиков;
  • надежность производственных процессов   =>  «0»  остановок в производстве =>  «0» несоответствий законодательству;
  • защиту окружающей среды  =>  «0»  загрязнений;
  • удовлетворенность заказчиков  =>  «0»  жалоб от заказчиков.

Миссия каждого руководителя – стремиться к достижению указанных выше целей, обеспечить понимание Интегрированной Системы Менеджмента и соответствие результатов нашей политике и стратегическим инициативам.

Компания «Эр Ликид» в России прозрачна для всех государственных контролирующих органов. Все проверки проводятся в соответствии с Законодательством РФ.

– Сегодня многие европейские и американские компании начинают активно завоевывать свое место на российском рынке, стремясь извлечь свои выгоды из экономического подъема, который переживает наша страна. Для «Эр Ликнд» это тоже не первый крупный проект в России в последнее время – в феврале компания объявила о создании технологического партнерства с ОАО «Росэлектроника». Какие возможности и перспективы на российском рынке видите Вы для вашей компании? И не ощущаете ли Вы возрастания конкуренции со стороны новых игроков?

– Мы рассматриваем российский рынок как стратегически важный и обладающий высоким потенциалом. Можно назвать два важных фактора, влияющих на привлекательность российского рынка:

  • рост рынка газов наряду с ростом промышленности в целом;
  • четкая тенденция к аутсорсингу производства технических газов.

Мы планируем развиваться в различных отраслях промышленности, таких как: сталелитейная и химическая отрасли, нефтепереработка, стекольная и пищевая промышленность, машиностроение и других.

Думаю, что наши мировые конкуренты аналогичным образом расценивают перспективы российского рынка технических газов и строят свои планы, исходя из этого. В этом смысле увеличение конкуренции – абсолютно ожидаемое явление. Конкуренция между добросовестными законопослушными профессинальными компаниями – положительный фактор для рынка, так как способствует скорейшему внедрению современных стандартов безопасности и надежности и вытеснению компаний, для которых эти понятия неактуальны.

– Компания развивается невероятно активно, несмотря на не самую простую ситуацию на европейском рынке. Что стоит в ваших дальнейших планах? Планируете ли вы и дальше расширять свои мощности в России?

– Дальнейшее развитие бесспорно. За последние 6 лет компания инвестировала более 350 миллионов евро в российскую экономику, планируется довести эту сумму до 1 миллиарда евро к 2015 году.

– Каким Вы видите будущее российского производства «Эр Ликид» и французско-российских отношений в целом?

– Наше будущее в России – быть лидирующей компанией, принимающей активное участие в процессах модернизации промышленного производства через внедрение наших самых передовых технологий применения технических газов.

За межгосударственные отношения отвечать не возьмусь. Могу только сказать, что мы со своей стороны делаем все для их дальнейшего укрепления.


Подготовила Наталья Коношенко

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях