"Башкирская нефть" 0 комментариев

Александр Корсик, Башнефть: «Важно не потерять набранный темп»

Растущая нефтедобыча, активная модернизация нефтепереработки, региональная экспансия и выход компании из непрофильных активов… чем еще запомнился 2013-й и какие планы строит «Башнефть» на год будущий? Об этом и многом другом рассказал Президент «Башнефти» Александр Корсик.

– Александр Леонидович, уходящий год оказался для компании богат на события. Какое, на ваш взгляд, главное?

– Безусловно, начало добычи на месторождениях имени Романа Требса и анатолия Титова в Ненецком автономном округе. Это была самая тяжелая задача, и мы ее успешно решили. В кратчайшие сроки запустили беспрецедентный по масштабам проект. Помните, в прошлом году я обещал, что мы начнем добычу на Требса и Титова в 2013-м? Говорил, что в четвертом квартале. Запустили раньше, в третьем. Мне кажется, это стало характерной чертой нашей компании – мы всегда выполняем свои обещания. В следующем году планируем добыть в Ненецком автономном округе порядка 900 тысяч тонн нефти. Исходя из наших сегодняшних оценок, пик добычи на этих месторождениях составит около 4,8 миллиона тонн к 2020 году.

– Год еще не закончился, но нет сомнений, что компания перешагнет в нефтедобыче рубеж в 16 млн тонн. За счет чего?

– Во-первых, за счет инвестиций в старые месторождения в Башкирии. Мы провели целый комплекс геолого-технических мероприятий, направленных на повышение нефтеотдачи. Нарастили добычу в республике в том числе за счет запуска в эксплуатацию нового месторождения, названного в честь главного геолога «Башнефти» Владимира Афанасьева. Плюс добыча на месторождениях в Ханты-Мансийском автономном округе и Оренбургской области, плюс 300 тысяч тонн, которые добудем до конца года в НАО… Кстати, в декабре «Башнефть» перешагнула еще один знаковый рубеж – 1,7 млрд тонн нефти составила накопленная добыча компании. Отсчет мы ведем от первого фонтана Ишимбайского месторождения, с 16 мая 1932 года.

Абсолютно убежден, что мы сможем открыть в Башкирии новые запасы, которые позволят поддерживать производство нефти на текущем уровне, а возможно, и увеличить его. Мы также занимаемся геологоразведкой на пяти лицензионных участках в Ненецком автономном округе, и перспективы там тоже неплохие.

– В этом году «Башнефть» продолжила модернизацию нефтепереработки, запустила, в частности, комплекс установок СКА-РОСК. Каковы дальнейшие планы?

– Будем активно продолжать модернизацию. Вскоре запустим установку гидроочистки бензина каталитического крекинга, на очереди – установка по производству водорода, кстати, крупнейшая в Европе. Для нас это принципиальный момент, поскольку мы сможем полностью перейти на выпуск топлив только стандарта Евро-5.

Очень важно, что каждый пункт нашей модернизации – это вклад в решение экологических проблем Уфы и Башкирии в целом. Ситуация объективно такова, что заводы компании оказались в черте города. Все понимают, что куда-то перенести предприятия невозможно. К сожалению, решить проблему за день нельзя: есть объективные временные ограничители, связанные с поиском технологий, разработкой проектов, закупкой и монтажом оборудования. Поэтому многие процессы идут не так быстро, как того хотелось бы и властям республики, и ее жителям, и самой «Башнефти».

Мы многое делаем сегодня в области экологии. в 2013-2017 годах общий объем инвестиций «Башнефти» в природоохранные проекты – около 30 миллиардов рублей. Эти средства пойдут на такие важные программы, как повышение уровня утилизации попутного нефтяного газа, строительство установки по обезвреживанию нефтешламов, реконструкцию комплекса биологических очистных сооружений на «Уфанефтехиме», мероприятия, направленные на охрану атмосферного воздуха в рамках соглашения, которое мы заключили с правительством республики.

– Как вы оцениваете работу сбытовых подразделений компании в уходящем году?

– Меня радует, что успешно развивается программа ребрендинга наших АЗС, которая очень позитивно отразилась на объемах наших розничных продаж. Безусловным успехом стало и начало продаж премиального топлива ATUM, которое было очень позитивно воспринято потребителями.

– В прошлом году «Башнефть» вышла в Ирак, в этом – в Мьянму. Зачем компании зарубежная экспансия?

– Я бы не говорил о какой-то глобальной географической диверсификации. Мы попрежнему сконцентрированы на работе в России, нам есть чем заняться и в Башкирии, и в Ненецком автономном округе. Тем не менее «Башнефти» необходимо было получить опыт работы на внешних рынках. Если представится привлекательная и серьезная возможность там работать, нужно быть к этому готовым. Мы попробовали. Убедились, что с точки зрения качества команды, знаний и навыков наших сотрудников мы способны эффективно реализовывать проекты и за пределами страны.

– Что изменилось после вывода нефтесервисного холдинга из состава «Башнефти»? Как компания будет строить отношения с БНСА? Гендиректор БНСА Камиль Закиров в интервью «Башкирской нефти» сказал, что работать с «Башнефтью» БНСА будет исходя из соображений экономической целесообразности. В то же время он заявил, что необходим переходный период, чтобы холдинг встал на ноги…

– Камиль Закиров абсолютно прав. Мы не бросим сервисные предприятия на произвол судьбы. Потому что взять и прекратить отношения с БНСА, сказать: «дорогие товарищи, мы с вами до этого хорошо работали, а теперь идите и ищите заказы, где найдете, и выживайте» – это неправильно. Сервисы сегодня просто не выживут без заказов «Башнефти». Это совершенно очевидно. Да и нам будет нелегко без их помощи.

Мы договорились о долгосрочном контракте на три года. Даем БНСА большой объем заказов – процентов 60-70 на эти три года. Но даем по рыночной цене и предъявляем БНСА те же требования по качеству выполнения работ, соблюдению правил промышленной безопасности, которые предъявляем всем подрядным организациям, заинтересованным в сотрудничестве с «Башнефтью».

– «Башнефть» в этом году вышла и из нефтехимии…

– Для нас это тоже непрофильный бизнес, а мы должны заниматься только тем, чем должны и с чем хорошо справляемся, – добычей и переработкой нефти. Тем не менее у нас с Объединенной нефтехимической компанией будет тесная производственная кооперация, также основанная на рыночных отношениях.

– Как складываются отношения с властями регионов, где работает «Башнефть»?

– Конструктивно. Настрой по отношению к «Башнефти» у руководителей регионов, где мы работаем, позитивный. С Президентом Республики Башкортостан Рустэмом Закиевичем Хамитовым, губернатором Ненецкого автономного округа Игорем Геннадьевичем Федоровым и губернатором Оренбургской области Юрием Александровичем Бергом у нас абсолютно рабочие отношения. Вопросы порой возникают самые разные, поскольку и управление компанией, и управление регионами – задачи далеко не простые. Но не могу сказать, что у нас были какие-то серьезные разногласия в этом году. «Башнефть» исправно платит налоги в бюджеты всех уровней, через Благотворительный фонд «Система» реализует масштабные благотворительные программы.

– Слухи о возможной смене собственника «Башнефти» вызвали немало волнений в трудовых коллективах. Всех интересует, имеют ли эти слухи под собой хоть какие-то основания?

– Повторю, что говорил уже не раз: чем лучше и эффективней мы работаем, чем больше становимся, тем неизбежно больше будет возникать вокруг нас самых разных слухов, домыслов и спекуляций. Я задавал этот вопрос Председателю совета директоров АФК «Система» Владимиру Петровичу Евтушенкову. Ответ был предельно прост: у нашего основного акционера не было и нет планов по продаже «Башнефти», как не было и нет каких-либо переговоров на этот счет.

– Каков, по вашему мнению, главный результат работы компании в уходящем году?

– «Башнефть» сделала очередной серьезный шаг к тому, что я называю «компанией моей мечты». До идеала, конечно, еще далеко, но сделано на этом пути уже немало. Еще один важный результат, на мой взгляд, состоит в том, что людям нравится работать в «Башнефти», где сформировалась совершенно особая, неповторимая корпоративная культура.

Очень важно и то, что в уходящем году мы во многом сумели переломить отношение наших сотрудников к вопросам промышленной безопасности и охраны труда. Люди все больше перестают относиться к этим вопросам формально, и результатом становятся позитивные изменения в статистике происшествий на производстве. Меня это очень радует, ведь нет ничего дороже жизни и здоровья человека.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Белоярская АЭС принимает группы студентов, они могут быть и старше 18 лет. Но в целом да, в настояще... Туризм на АЭС: не развлечение, но просвещение
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”