Олег Михайлов

Концепция идеальной машины: Повышение эффективности производства Лебединского ГОКа

Успешное производство можно сравнить с точно сбалансированным механизмом. Создавая его, заботливый мастер использует лучшие материалы и технологии, думая сразу о том, как сможет улучшить свое творение в будущем. О подобной потребности в постоянном развитии, о стремлении к идеалу и максимальной эффективности производства рассказал Олег Михайлов – управляющий директор Лебединского горно-обогатительного комбината, входящего в компанию «Металлоинвест». 

09 октября 2015
"Iron Magazine", №2 2015

Благодарим Отдел корпоративных СМИ ООО УК "МЕТАЛЛОИНВЕСТ" за предоставление данного материала. 

Одним из основных направлений стратегии развития Металлоинвеста до 2023 года является наращивание производства горячебрикетированного железа. Какие способы снижения себестоимости при увеличении объемов производства этого и других видов продукции с высокой добавленной стоимостью применяются сегодня на ЛГОКе? 

Одним из ключевых проектов компании сейчас стало строительство на ЛГОКе третьего цеха по производству горячебрикетированного железа. Общая сумма инвестиций здесь составит около 650 млн долл. Запланированное увеличение выпуска ГБЖ с учетом модернизации ГБЖ-2 составит более 70%, то есть 4,3 млн тонн в год. И это – без учета планов по строительству ЦГБЖ на МГОКе.

Но этот проект отнюдь не ограничивается исключительно строительством очередной установки по производству ГБЖ. Потому что параллельно мы проводим реконструкцию технологической цепочки всего фабричного комплекса. Ожидается, что она даст нам повышение качества продукции, поможет улучшить экологические показатели и снизить общие издержки.

Что касается развития производства ГБЖ на существующих мощностях, то, модернизировав ГБЖ-2, мы в силах увеличить производительность второй установки на 10–15%. На сентябрь этого года уже запланированы и работы на ГБЖ-1 – замена редукторов брикет-прессов. Это также даст нам возможность увеличить производство брикетов высшего сорта.

Во время строительства, модернизации и реконструкции обогатительной фабрики и фабрики окомкования нами были разработаны и внедряются технологические решения, которые в перспективе позволят Лебединскому ГОКу перейти на производство 100%-ного объема концентрата повышенного качества, с содержанием железа около 70%, а также – окатышей с содержанием железа 67%. Подобный уровень содержания общего железа в окатышах соответствует самым высоким показателям, которые когда-либо были достигнуты мировыми лидерами отрасли.

Это особо востребованное высококачественное сырье, которое даст возможность металлургам Уральской Стали (входит в Металлоинвест – прим. ред.) и внешним потребителям увеличить производительность и экологичность своего доменного процесса. В мае этого года на Уральской Стали был проведен промышленный эксперимент по использованию наших окатышей с содержанием железа 67%. Результаты обнадеживают: среднесуточная производительность доменной печи увеличилась почти на 200 тонн при общем снижении расхода кокса. 

Таким образом, проводимые на комбинате мероприятия по повышению эффективности позволяют получить более высокомаржинальную продукцию без полного технического перевооружения производства? 

Именно это лежит в основе реализации стратегии развития компании. Используемые сейчас оборудование и технология обогащения близки к максимальным значениям производительности. В перспективных планах развития комбината – продолжение успешной работы по модернизации обогатительной фабрики. Сейчас мы ведем испытания технологии полусамоизмельчения руды, которые уже принесли положительный результат – дали возможность увеличения производительности фабрики на 10%. Мы готовы к предстоящему значительному объему работ, который позволит приступить к тиражированию данной технологии и максимально увеличить производительность обогатительной фабрики.

Каким образом столь масштабное увеличение производства в целом и горячебрикетированного железа в частности отразится на экологии региона?

Работа третьего цеха завода ГБЖ не только никак не скажется на объеме воздействия Лебединского ГОКа на окружающую среду, но и заметно его уменьшит. Мы прогнозируем улучшение данного показателя в результате модернизации сопутствующих переделов предприятия.

Сам новый цех для производства брикетов железной руды будет использовать, как сейчас говорят, дружественную природе технологию MIDREX®, которая была выбрана компанией в том числе и по этому параметру еще в 2005 году для строительства второго цеха ГБЖ на ЛГОКе. ЦГБЖ-2 был запущен в эксплуатацию в 2007 году, работает на полную мощность и за прошедшие восемь лет в полной мере доказал свою экологичность.

Существуют ли возможности увеличения эффективности разработки разведанных запасов железной руды в карьере ЛГОКа? 

Мы очень серьезно относимся к вопросам горного планирования и рассматриваем различные варианты разработки месторождения на следующие 20, 30 и даже 50 лет. Здесь для нас существует два важных критерия успеха: экономический эффект и разумное отношение к разработке недр.

На ЛГОКе и другом предприятии Металлоинвеста – Михайловском горно-обогатительном комбинате уже внедрена уникальная в отрасли система автоматизированного управления горнотранспортным комплексом МОДУЛАР, позволяющая в режиме реального времени осуществлять полный контроль процесса добычи и транспортировки железной руды. МОДУЛАР помогает нам максимально эффективно использовать постоянно обновляемый парк карьерной техники и уже увеличил его производительность в среднем на 10%.

Но необходима и работа по модернизации самой схемы вывозки горной массы из карьера. Дело в том, что за последние 25–30 лет машиностроение не нашло оптимального решения в области кратного увеличения грузоподъемности думпкаров и тяговых агрегатов (железнодорожная техника – прим. ред.). И если карьерная техника уже вышла на рубеж 180–220-тонных перевозок и более, то железнодорожный состав не может выйти на соответствующие объемы.

Сейчас перед нами лежит многовариантное пространство планирования развития карьера. Одним из важных его моментов станет внедрение в среднесрочной перспективе новой для горно-обогатительных комбинатов Металлоинвеста циклично-поточной технологии транспортировки горной массы, которая возьмет на себя функции железнодорожного транспорта. Себестоимость строительства ЦПТ несоизмерима с вложениями, необходимыми даже для небольшого увеличения пропускной способности ж/д станций.

Циклично-поточная технология поможет оптимизировать работу сразу по двум направлениям.

Во-первых, будет способствовать снижению себестоимости транспортировки руды. А экономия, полученная в карьере, даст нам существенное снижение издержек в производстве наиболее высокомаржинальной продукции.

Во-вторых, и это очень важно, внедрение циклично-поточной технологии даст возможность доступа к рудному массиву, который с советских времен был заморожен под железнодорожными транспортными схемами. По нашим оценкам, это откроет для разработки около 302 млн тонн руды. 

Для многих компаний период кризиса становится временем, когда инициатива снизу получает особый статус драйвера развития предприятия. Расскажите, пожалуйста, о том, какую роль в развитии производства и повышении его эффективности играют сейчас сотрудники предприятия? 

Эффективная производственная деятельность должна быть основана на максимальной вовлеченности сотрудников в производственные вопросы. Помимо деятельности в рамках стратегии развития компании до 2023 года, то есть реализации проектов, инициированных «сверху», мы активно поощряем на ЛГОКе инициативу «снизу» с помощью различных инструментов взаимодействия с персоналом.

В Металлоинвесте в целом и в том числе и на ЛГОКе действует положение о рационализаторстве, согласно которому каждый работник может обратиться с предложением по повышению эффективности или снижению себестоимости производства. При этом сотрудники получают возможность разделить с компанией полученный положительный результат от внедрения рацпредложения. Поощрением для работника, рационализаторские предложения которого успешно внедряются, становится денежное вознаграждение, формируемое исходя из достигнутого экономического эффекта.

Но исключительно материальное вознаграждение не является основополагающим для коллектива комбината, вовлеченного в процесс повышения эффективности производства. Подразделения активно включились в аналог соцсоревнования, в борьбу за обладание престижным почетным символом комбината, который мы недавно разработали. Это переходящая награда, которой раз в полгода отмечается подразделение, набравшее в рамках трудового соперничества наибольшее количество баллов. Здесь мы оцениваем целый ряд параметров – от объемов производства и отношения к вопросам техники безопасности до состояния бытовых помещений. Есть и еще один очень важный показатель успешности – количество предложенных и внедренных мероприятий по операционным улучшениям, а также принятых рационализаторских предложений. В первом полугодии 2015 года у нас выиграло рудоуправление, в прошлом году первым обладателем переходящей награды стал завод ГБЖ, включающий в себя первый и второй ЦГБЖ.

В этом году на базе комбината проводилась корпоративная научно-техническая конференция Металлоинвеста, в рамках которой были определены работы, способствующие повышению эффективности производства. Каждый год уровень материалов, представляемых участниками на НТК, растет. Часть из них в настоящее время проходит экономическую и производственную оценку для возможного внедрения на производстве. Сейчас можно с уверенностью говорить о том, что НТК – это отличная площадка для профессионального развития молодых специалистов.

Наша цель – сделать так, чтобы все работники комбината максимально участвовали во всех бизнес-процессах, дорожили своим трудом, который вкладывают в общее дело, стремились повышать эффективность не потому, что таково указание руководства, а потому, что именно так они смогут принести максимальную пользу компании, своим коллегам и самим себе. А компания оценит по достоинству достижения лучших из лучших.

Я лично провожу регулярные встречи с представителями структурных подразделений и профсоюзов. На этих встречах у каждого есть возможность поднять тот или иной вопрос, связанный с повышением эффективности нашей общей работы. 

Мы коснулись важной темы – социальной поддержки сотрудников компании, участвующих в ее развитии. В период кризиса многие компании урезают социальные расходы, снижая издержки… 

Несмотря на нелегкую экономическую ситуацию, социальная политика компании «Металлоинвест» и всех входящих в нее предприятий продолжает оставаться приоритетным направлением. У нас один из лучших в отрасли коллективных договоров. В текущем непростом году Металлоинвест провел на предприятиях очередное повышение заработной платы в среднем на 6%: с 1 мая – рабочим, с 1 июня – руководителям, специалистам и служащим.

Наши работники имеют возможность бесплатно отдыхать в санаториях и профилакториях Черноземья, Северного Кавказа. Мы предоставляем детям работников ЛГОКа льготные путевки в оздоровительный комплекс комбината «Лесная сказка». За счет предприятия сотрудники комбината получают лечение в учреждениях дочерней компании комбината «ЛебГОК-Здоровье» по программе ДМС. У нас действуют и программы поддержки семьи, материнства и детства. Комбинат традиционно помогает и неработающим пенсионерам и ветеранам Великой Отечественной войны.

Подобный уровень корпоративной социальной ответственности для нашей отрасли сейчас, думаю, уникален. И мне как руководителю предприятия чрезвычайно приятно и легко работать в таких условиях. Я благодарен акционерам Металлоинвеста, которые глубоко понимают и разделяют принципы корпоративной социальной ответственности. Благодаря этому ЛГОК сохраняет позиции уважаемого градообразующего предприятия и участвующего в жизни региона, формирующего комфортную городскую среду для проживания сотрудников и жителей области.

В этом году Металлоинвест подписал программу социальных инвестиций к пятому юбилейному соглашению о социально-экономическом партнерстве с администрацией города Губкин и правительством Белгородской области. За эти годы сделано очень многое. Например, наша гордость – детский сад №40, который прошел масштабную реконструкцию и стал эталоном для работы в других детских садах. Мы помогаем школам, строим дороги, занимаемся техническим оснащением медицинских учреждений. Благодаря этому сейчас в Губкине, являющемся небольшим региональным городом, в нашей городской детской больнице маленькие пациенты могут получать отличное медицинское обслуживание.

Мы поощряем работников, когда они сами, на общественных началах и с максимальной вовлеченностью занимаются в секциях тренерской работой. В том числе с губкинскими ребятами и девчонками, подавая им отличный пример. 

Люди хотят работать на комбинате? Любят ЛГОК?

Могу сказать с полной уверенностью – да. Комбинат как основной работодатель, обеспечивающий очень высокие социальные стандарты, максимально интересен человеку труда. И с учетом наших программ по повышению вовлеченности уровень привлекательности предприятия только растет. 

Игнат Вьюгин

Начать обсуждение


СеминарыВыставкиКонференции
UP-PRO в сетях