«Вестник ГХК» 0 комментариев

Горно-химический комбинат: хай-тек перезагрузка

Реализация ключевых проектов Росатома и планы строительства нового комбината в интервью генерального директора предприятия Петра Гаврилова в преддверии Дня работника Горно-химического комбината.

– Петр Михайлович, все ли сейчас нормально «в осях»? Как развиваются наши главные проекты: МОКС, ОДЦ, «сухое»?

– Проблемы есть, но все они принципиально решаемы и мы их решаем. В целом вектор правильный, и я удовлетворен ходом дел по всем трем проектам. По МОКСу буквально еще полгода назад ситуация была критическая. Многие не верили в реализацию этого проекта именно у нас. Напомню, что конкуренция в отрасли существует со времен ее основания, и она всегда способствовала развитию. Так вот, что касается МОКСа, благодаря нашей работе ситуация изменилась, и буквально вчера на совещании у Сергея Владиленовича Кириенко было принято решение оставить проект на нашей площадке в силу его высокой готовности.

Необходимо целенаправленно и сосредоточенно переводить проекты за точку невозврата, а не отвлекаться и замирать в ожидании, что же будет дальше. Дальше будет только то, что мы сделаем сами. По «сухому» сейчас более-менее все нормально, идет строительство зданий «два» и «три». Хотя, для понимания – «сухое» тоже досталось не просто так, а в жесткой борьбе мнений. Многие предлагали не мучаться, а пойти по пути «временного решения» американцев, то есть просто купить у них контейнеры для временного пристанционного хранения. Мы отстояли свою точку зрения и свой проект, и сегодня американцы идут по нашему пути. В том числе и потому, что по их методу хранения обнаружились серьезные технические издержки, о которых было сообщено на сессии МАГАТЭ в Вене в марте прошлого года. По ОДЦ, я считаю, что процесс также набирает обороты. В целом – вектор правильный.

– Видимо в связи с тем, что впереди череда выборов разных уровней, вновь активизировались необоснованные претензии к предприятию в части экологии. Как вы оцениваете «экологическое» состояние предприятия?

– Знаете, во всем есть объективные показатели. Если человек на Чемпионате мира пришел к финишу первым, то он чемпион мира. И во всех областях деятельности существуют такие объективные критерии. В области экологического контроля важнейшим критерием качества является соответствие предприятия международному стандарту ISO-14001. Сертификат соответствия этому стандарту дается не просто так, а под ним своей репутацией подписывается международная фирма-аудитор. И в прошлом году мы впервые получили такой сертификат соответствия. Таким же ISO обладает зеленогорский Электрохимический завод. И я не знаю других предприятий на территории Красноярского края, где бы экологический менеджмент был на таком высоком уровне.

– Болезненный пул вопросов по поводу реструктуризации. В зависимые хозяйственные общества выведены УЖТ, ПТЦ «Телеком» и РМЗ. Делается все с конечной целью – организовать работу «проще и эффективнее». Как складывается по факту?

– Вывод в ЗХО – не прихоть руководства комбината, а неумолимое требование времени, и по этому пути прошли уже практически все предприятия отрасли. На данный момент ситуация на комбинате складывается пока наоборот – «сложнее и неэффективнее». Чего мы добиваемся? Добиваемся у вспомогательных подразделений большей самостоятельности. Они упираются, не хотят «брать» эту самостоятельность и по-прежнему прячутся за «большого брата» – за головное предприятие. Это неправильно, потому что при таких «прятках» мы и не получим того эффекта, который был запланирован. Делается все для того, чтобы вспомогательные подразделения начали зарабатывать деньги и работать эффективно. И, кстати, ЯОК идет именно по такому же пути, как и мы.

– Есть ли примеры, чтобы подобная реструктуризация дала хорошие результаты?

– Конечно, есть. И гораздо ближе, чем некоторые думают. ОАО «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнева. Они прошли именно по такому пути, по которому идем мы сегодня, и у них эта форма доказала свою жизнеспособность. А люди, которые боятся этого или заинтересованы в решении других задач, делают вид, что это плохо. Но грамотная структура бизнеса просто необходима. И цель – сделать более эффективным именно основной бизнес, который в свою очередь станет мощным стимулом для вспомогательных подразделений. Это и вспомогательные подразделения заставит более эффективно работать.

– Какие подразделения планируется еще перевести в ЗХО?

– По решению Госкорпорации в этом году в ЗХО планируется перевести ПРЭХ, профилакторий «Юбилейный» и спорткомплекс «Октябрь».

– Для «большого брата» реструктуризация как-то отразилась на показателях?

– Мы пока в начале пути, настоящую производительность труда нам предстоит достичь на тех новых производствах, которые на подходе.

– На производительность труда большое влияние оказывают научные разработки. Стимулируется как-то по-особенному научная деятельность?

– Мы всячески стимулируем научные разработки. И есть ряд очень хороших патентов и разработок. Но опять же, равняясь на соседей– ИСС, у которых почти двести аспирантов, приходим к заключению: вот с кого нам надо брать пример. Форма стимулирования… В моем понимании у каждого человека стремление к знаниям должно исходить изнутри. Когда оно будет, тогда «автоматом» все произойдет само собой. Не надо устраивать кампанейщину и искусственно накачивать ситуацию. Все, кто проявляют инициативу, имеют и поддержку.

– По программе «Территория культуры Росатома» в Железногорске прошли уже десятки концертов и мероприятий. Кого лично Вы хотели бы видеть?

– Если выбирать из возможного, то должен сказать, для меня было неожиданностью на 50-летие ЭХЗ выступление «Сябров». Я не ожидал, что они настолько хорошо сохранили свою форму, энергетику выступления. Причем они поют песни и «Сябров» и «Песняров». Впечатления очень сильные от этого концерта, и я бы хотел, чтобы их к нам привезли.

– Есть ли у Вас особенная гордость от того, что Вы работаете на Горнохимическом комбинате? Что дает чувство гордости за то, что вы «гэхэковец»?

– Я действительно горжусь, что я «гэхэковец» и горжусь тем, что сегодня мы строим новый комбинат. Потому что реализация наших мощных проектов жизненно необходима не только для комбината, города, но и для всей страны. И когда мы добьемся цели, то у Горно-химического комбината будет по-настоящему большое светлое будущее. Поэтому для меня сегодня Горно-химический комбинат – это флагман замыкания ядерного топливного цикла. Несмотря на конкуренцию других предприятий отрасли, по количеству и качеству реализуемых проектов, по самой способности их реализовывать мы – флагман. И я думаю, что наше главное направление сегодня – в замыкании ЯТЦ, где есть пространство для создания прорывных технологий. То, что мы делаем, отвечает перспективным требованиям как безопасности, так и эффективности. Но, тем не менее, уже сегодня пора закладывать технологии, которые в будущем позволят избавиться от радиоактивных отходов как категории в принципе. Одно из таких направлений – дожигание высокоактивных актинидов в быстром реакторе.

– 26 февраля 1950 года Сталин подписал Постановление Совмина о создании комбината №815. Ваши пожелания возглавляемому Вами коллективу накануне Дня работника Горно-химического комбината.

– Мы все сегодня переживаем непростые времена в связи с тем, что закрываем одни заводы и строим другие. Руководство требует от нас неуклонного повышения производительности труда (которое на старых производствах можно обеспечить только «сбрасывая» персонал), наша задача обратная – сохранить персонал для будущих производств. Нам надо пережить два года, когда мы запустим завод МОКС-топлива, вторую и третью очереди «сухого» хранилища. Это позволит нам перевести персонал со старых производств на новые, сохранив людей, увеличить доход предприятия и тем самым качественно повысить производительность труда.

Поэтому я желаю всем терпения, выдержки и настойчивости в достижении поставленных нами целей.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Белоярская АЭС принимает группы студентов, они могут быть и старше 18 лет. Но в целом да, в настояще... Туризм на АЭС: не развлечение, но просвещение
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”