газета "Вести КАМАЗа" 0 комментариев

За далью – даль (Стратегия развития КАМАЗа)

Оставаться на рынке и развиваться – в этой лаконичной фразе сконцентрирована, в принципе, вся стратегическая цель нашей компании. Какие итоги в основе новых планов, какие направления выделены в качестве приоритетных, куда «КАМАЗ» инвестирует беспрецедентные средства – наша беседа с заместителем генерального директора ОАО «КАМАЗ» – директором по развитию Иреком Гумеровым.

– Ирек Флорович! Вступление России в ВТО было той «призмой года», сквозь которую стали рассматриваться перспективы всей нашей экономики. В плане развития для «КАМАЗа» это событие значимое?

– ВТО больше определяет правила работы на рынке. С точки зрения разработок мы видим только обострение конкуренции: ясно, что это вызов, и мы к нему готовились. Что касается международных контактов, то «КАМАЗ» и до того был достаточно интегрирован в мировой автопром как по работе с инжиниринговыми компаниями, так и с промышленными лидерами, о чем говорит, в частности, работа наших СП, сотрудничество с мировыми брендами по другим компонентам.

– Наступивший 2013-й год в России – официальный год «Евро-4». Как вы оцениваете работу, проведенную по технологической подготовке производства?

– Считаю, что в этом проекте «КАМАЗ» в очередной раз показал себя сильной и сплоченной командой. Изначально были определены основные модели, которые планируется выпускать – подготовка производства по ним завершена. На автомобильном заводе проведена сборка 246 автомобилей и шасси КАМАЗ класса «Eвро-4». По этим результатам приняты конструкторские решения, откорректирована конструкторская документация. Только на проектирование оснастки было выдано две тысячи заданий. Очень эффективно работали все заводы – хотя на долю автомобильного выпало, конечно же, больше других. Подготовились неплохо. Но есть вопрос второго этапа: расширяется применение автомобиля «Евро-4». Для нашего потребителя это означает изменение опционного состава. Появляются заказы ТФК, расширяется модельный ряд, идет освоение таких моделей, это непрерывный процесс.

– Что конкретно для «КАМАЗа» означает переход на «Евро-4»: будут ли теперь выпускаться автомобили только этого класса?

– Да, для потребностей внутреннего рынка «КАМАЗ» выпускает автомобили «Евро-4». Но мы имеем экспортные заказы на изготовление грузовиков и других экологических классов, по согласованной программе выпускаются автомобили для Министерства обороны РФ.

– Как новые экостандарты соотносятся с заказом потребителя – ведь прошли те времена, когда «КАМАЗ» мог выступать на рынке, так сказать, с инициативной продукцией?

– Как достаточно хорошие оцениваются маркетологами потребительские свойства нашего «Евро-4». Но клиент достаточно чувствителен к тому, что по цене эти автомобили несколько дороже. Да, это тоже вызов для компании: чтобы быть прибыльной, необходимо реализовывать ряд программ по снижению затрат, по эффективным продажам. В сложный период вхождения на рынок прибыльность несколько снижается, но потом, думаю, это все восполнится.

– С появлением КАМАЗа-5490, который сейчас проходит испытания, наконец, удалось решить наш «долгострой» – проблему магистрального тягача?

– Да, хотя «КАМАЗ» известен своим широким модельным рядом, эта ниша долгое время пустовала. Теперь в классе грузовых автомобилей пробел восполнен. Новый современный магистральный тягач можно назвать плодом кооперации и интеграции с мировым автопромом: он соответствует требованиям рынка, имеет улучшенные потребительские свойства. С одной стороны, в нем использован традиционно принятый ряд современных компонентов, с другой – при создании этого автомобиля и при освоении производства мы эффективно сотрудничали с нашим акционером – фирмой «Даймлер».

– «За далью – даль», – писал Твардовский. В переводе на «камазовский язык» это означает: за «Евро-4» – «Евро-5». И далее... Курс на собственные разработки не корректируется?

– Дизельный двигатель «Евро-5» – понятная инженерная задача, в лабораторных условиях уже решенная. Разработки продолжатся – они определены нашей стратегией: двигатели малого литража (с рабочим объемом 6-7 литров) и меньшей мощности (до 300 л.с.) производит СП «КАММИНЗ КАМА». Мотор более мощный и с большим объемом мы делаем на нашей платформе. Наш двигатель поколения «Евро-5» развивается конструктивно, на этом блоке будет применяться моноголовка, топливная аппаратура более высокой энергии впрыска, современные турбокомпрессоры и ряд других компонентов.

– Многие годы камнем преткновения было топливо для автомобилей более высокого экологического класса. В модернизированной Программе развития российского автопрома на этот счет что-то предусмотрено?

– Динамика есть, и мощностей в России, в принципе, уже хватает. Другой вопрос, что при существующих стандартах еще остается возможность использования топлива более низкого уровня. Мы выступаем за то, чтобы вообще не было производства низкосортного топлива – только в этом случае сможем до конца реализовать свои программы. Сегодня о ситуации можно сказать, что, скорее, стакан наполовину полон, чем наполовину пуст. На основных трассах, где есть «Лукойл», ТНК, уже имеется нормальное топливо, но есть проблемы в регионах. А ведь даже разовое использование некачественного топлива может привести к гибели двигателя, систем нейтрализации. К сожалению, сегодня техническое регулирование, администрирование в этой области не назовешь очень строгим: контроль на заправках пока остается слабым звеном. Это законотворческая проблема.

– Почему не так громко, как, наверное, могли бы, мы заявляем о своем газовом двигателе?

– Достаточно много «КАМАЗ» уделил внимания этой программе, мы готовы производить – и производим – такую технику. Но для широкого применения необходимы, как минимум, две компоненты: инфраструктура газозаправочных станций и целевая поддержка государства. Хотя по текущим затратам – в эксплуатации и по цене метана – газовый КАМАЗ для потребителя выгоден, на старте такой автомобиль несколько дороже: это инвестиционный продукт. Мы будем готовить свои предложения по этой теме.

– Ирек Флорович, расшифруйте, пожалуйста, цифру «5 миллиардов рублей», которые «КАМАЗ» в этом году направляет на развитие. Куда пойдут инвестиции: в разработки, в технологии, в открытие новых СП, или на закупку и адаптацию уже готовых и предлагаемых агрегатов?

– Основное финансирование направляется на «КАМАЗ», фокусируясь на статье НИОКР и освоении того нового модельного ряда, о котором я уже говорил. Порядка трех миллиардов рублей из названной вами суммы планируется вложить в проектирование и создание производств по выпуску нового модельного ряда. Остальные средства корреспондируются с рядом других проектов.

– Какие производства «КАМАЗа» ожидает техническое перевооружение?

– Модернизация касается всех заводов, поскольку в освоении нового модельного ряда задействованы и литейщики, и кузнецы, и завод двигателей, и РИЗ. Но самыми яркими, заметными будут изменения на прессоворамном – сварка кабин, окраска каркаса кабин, и на автомобильном – освоение сборки кабин, сборки автомобилей. Понятно, что к этим ключевым направлениям прилагается освоение очень многих деталей.

– На ПРЗ появится роботизированный сварочный комплекс?

– На первом этапе – нет, начинаем с обычной ручной линии и с небольших объемов. Созданием производства будем заниматься в этом году. В перспективе, при адекватных объемах, рассчитываем на роботизированный комплекс. Проектирование нового производства – также в планах нынешнего года.

– Одна линия главного конвейера автомобильного завода высвобождается под сборку нового модельного ряда. Это будут автомобили бренда КАМАЗ?

– Да, конечно. В конце этого года появятся опытные партии, с начала следующего – серийное производство. Первым, как я уже сказал, будет магистральный тягач, но к 2016 году мы будем иметь всю линейку нового модельного ряда, от среднетоннажных грузовиков до автомобилей повышенной грузоподъемности.

– Под проект «Евро-4» (5) на «КАМАЗе» появилось немало современного оборудования. Как вписались эти новинки в наш технологический процесс? Насколько эффективно задействованы?

– Конечно, есть период пусконаладки и освоения, расширения функционала, на что уходит несколько месяцев. Но наши заводы достаточно энергично работают по загрузке, чтобы дорогое оборудование не простаивало.

– Еще недавно проблема квалифицированного персонала в блоке развития считалась едва ли не основной. Какова ситуация сегодня?

– Большая работа была проведена со службой персонала «КАМАЗа»: специально для нас вузы готовили студентов-целевиков, благодаря этому за последнее время коллективы НТЦ и ТЦ значительно омолодились, и сейчас, когда в проектировании внедряется много новых технологий, это «подкрепление» превращается в нашу реальную силу. Потенциал хороший. Вместе с тем, проблема дефицитных конструкторских специальностей до конца не решена: на новых автомобилях очень важное направление – электроника, управляющие программы для автомобилей, новые функционалы. По технологам ситуация острее: мы нуждаемся в знатоках специальных технологий – по термообработке, механообработке, обработке металлов давлением. Наши бурные инновационные программы требуют высококвалифицированных специалистов. Усиливаем связи с ключевыми вузами: целевая работа ведется с КФУ, налаживаем прямые контакты с МВТУ – в этом году прибывают практиканты. Также открыли Инновационный Центр в Сколково, есть филиал и очень сильная группа в Санкт-Петербурге. Это хороший инструмент для привлечения к нам специалистов.

– Ирек Флорович, человеку свойственно верить в «светлое будущее». Чем бы вы вдохновили камазовцев?

– Я думаю, для «КАМАЗа» и камазовцев очень важно то, что мы знаем, что нужно делать. И делаем это. Создаются и осваиваются современные модели для наших потребителей. Мы верим в успех «КАМАЗа» и достаточно уверенно смотрим в будущее.

Ольга Ерашова

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Белоярская АЭС принимает группы студентов, они могут быть и старше 18 лет. Но в целом да, в настояще... Туризм на АЭС: не развлечение, но просвещение
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”